ЕРЕВАН (до 1936 г. Эривань), столица Армении, на реке Раздан. Железнодорожная станция. Население 1,11 млн человек (2009 г., с пригородами 1,3 млн человек). Машиностроение (электротехническая промышленность и др.), химическая и нефтехимическая (пластмассы, химические волокна и реактивы, шины и др.), химико-фармацевтическая, легкая, пищевкусовая промышленность; производство алюминия и др. Метрополитен (с 1981 г.). АН Армении, 11 вузов (в т. ч. университет, консерватория), 13 театров (в т. ч. Театр оперы и балета), 21 музей (в т. ч. истории Армении, Картинная галерея, Детская картинная галерея, Театральный музей). Известен с 782 года до н. э. как урартская крепость Эребуни.
С 1440 года административный и торгово-ремесленный центр Вост. Армении. Аванский собор (591-602 гг.), церковь Катогике (13 в.). и церковь Зоравар (17-18 вв.). Дом правительства Армении (1926-1941 гг.) и второй Дом правительства (1955 г.).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.