Суббота, 04.05.2024, 10:39Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » 2010 » Декабрь » 21
Ученые обнаружили ген, который является общим для всех животных и отвечает за формирование органов зрения, — передает Wired со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Доказать теорию о родственном происхождении глаз всех животных помогли простейшие кишечнополостные – медузы. Ученым долгое время не удавалось выделить у них ген, отвечающий за формирование глаз. У высших животных за этот процесс отвечают гены из семейства Pax, а именно Pax-b. У медуз такого гена нет, но в их ДНК был обнаружен родственный Pax-a.
Далее эксперименты проводились на мухах-дрозофилах, которым в ткани был пересажен выделенный у медуз Pax-a. Методом стимуляции, таким образом, удалось вырастить полноценный глаз мухи, который был расположен в «неположенном» для этого месте.
То есть экспериментально было доказано, что гены для формирования органов зрения у всех животны ... Читать дальше »
Просмотров: 363 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Обнародованы результаты работы международного коллектива ученых, которые исследовали флору и фауну в районе Папуа Новой Гвинеи. Согласно полученным данным, здесь обнаружены виды животных, которые ранее не были известны науке, — сообщает Международный комитет охраны природы.
Пристальному изучению подверглась территория в горах Фоджи, общая протяженность которой составляет 300 гектаров. Именно здесь, среди девственных индонезийских лесов ученым удалось найти несколько новых видов млекопитающих, насекомых, земноводное и рептилию.
Как делятся сами исследователи, наибольшее удивление у них вызвала длинноносая лягушка, которую отнесли к роду Litoria. Также в этой местности водится древесное кенгуру, способное не только быстро прыгать по земле, но и удивительно ловко лазать по деревьям. Желтоглазого геккона, которого обнаружили здесь же классифицировали как Critodactylus. Помимо этого гор ... Читать дальше »
Просмотров: 366 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Африканские слоны могут исчезнуть с лица Земли уже через 15 лет, — предупреждают ученые. Существование вида оказалось под угрозой из-за браконьерства.
Сегодня в Африке обитает 600 тысяч слонов, но большой эта цифра может показаться только на первый взгляд. Каждый год количество особей снижается на 38 тысяч, при том, что уровень рождаемости намного ниже.
Понятно, что мишенью контрабандистов африканские слоны становятся из-за своих бивней, которые ежегодно приносят злоумышленникам около 18 миллиардов долларов. В одном только Национальном парке Чада популяция слонов за последние 4 года сократилась с почти 4 тысяч до 617. А на одном из суден, задержанных полицией в 2006 году, находилось 11 тонн запретного товара, стоимость которого исчисляется не только купюрами, но и жизнями животных.
Международный фонд защиты животных (IFAW) обратился к Европейскому союзу и подписантам Соглашения ... Читать дальше »
Просмотров: 315 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Мужчины продолжают эволюционировать, — говорят американские ученые, которые недавно установили: Y-хромосома (что в ответе за определение мужского пола), развивается куда быстрее своих «коллег» — других элементов генетического кода человека.
Так, у современных представителей сильного пола Y-хромосома уже на 30% отличается от той же хромосомы у шимпанзе, «ближайшего родственника» человека в животном мире. А ведь до этого специалистам удалось установить, что различие геномов человека и шимпанзе заключается в незначительных, на первый взгляд, двух процентах! И, тем не менее, эти 2% приводят к ну очень внушительной разнице, сформировавшейся за последние 6 млн. лет.
Пока исследователям трудно объяснить столь внушительную разницу в процентных соотношениях. По мнению профессора Дэвида Пейджа, секрет может заключаться в моногамии, присущей человеку. Ведь самки приматов за короткий период вр ... Читать дальше »
Просмотров: 350 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

В Леонском институте имени Клода Бернара сотрудники зафиксировали рекордную продолжительность жизни европейских пещерных саламандр. В частности, наблюдение за особями, проживающими в коммунах Сен-Жирон и Мули, расположенных в департаменте Арьеж, показали, что представители этого вида саламандр живут до ста лет, — сообщается в Discowery News со ссылкой на доклад ученых, опубликованный в журнале Royal Society Biology Letters.
Как известно, европейская пещерная саламандра относится к виду протеев, среди представителей которого есть такие виды, которые могут при благоприятных условиях доживать до 55 лет (японская гигантская саламандра).
Ученые пока гадают, в чём секрет именно этого вида, так как пока не обнаружено каких-либо видимых внутренних процессов, способствующих долголетию. Например, скорость обмена веществ и антиоксидантная активность у них на таком же уровне, что и у других пр ... Читать дальше »
Просмотров: 407 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Удивительную находку сделали биологи из британского Университета Ньюкасла: на арктическом дне они обнаружили бактерии, которые способны находиться в состоянии анабиоза на протяжении 100 млн. лет,— сообщает Общество общей микробиологии Великобритании.
Открытие самых живучих микроорганизмов было сделано во время исследования бактерий, которые находились в осадочной породе, образец которой был взят у берегов острова Шпицберген, что в Норвегии. Как предполагали ученые, здесь должны были находиться микроорганизмы, способные выживать в холодных водах Арктики, и априори считалось, что при высоких температурах они гибнут.
В результате при нагревании образцов были обнаружены микроорганизмы, пик активности которых пришелся на 50 град. Цельсия. Проанализировав генетические последовательности микробов, ученые с удивлением отметили, что данный вид термофилов близок к тем, которые приспособлены ... Читать дальше »
Просмотров: 337 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Коллективные решения муравьев могут быть рациональнее тех, что принимают люди, — считают энтомологи. Серия экспериментов показала: человек, столкнувшись с несколькими неудовлетворительными вариантами, начинает предпринимать нелогичные шаги. С муравьями такого не случается.
Допустим, перед группой людей стоит задание купить дом с большой кухней и большим задним двором. Если им показать дом с большой кухней и маленьким двором, а также дом с маленькой кухней и большим двором, то «голоса» распределятся почти что поровну: разница будет невелика. Но вот если предложить добровольцам еще один вариант: дом с большой кухней и без заднего двора, то процент голосующих за дом с большой кухней и маленьким задним двором значительно увеличится. Где логика,— спросите вы. Ученые задаются тем же вопросом. Ведь третье предложение, по сути, никуда не годится: оно не соответствует предъявленным требованиям ... Читать дальше »
Просмотров: 323 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

В Международном институте исследования видов составили список самых занимательных живых существ, которые были открыты в 2009 году, — сообщается в статье на сайте университета штата Аризона. В ТОП-10 попали один гриб, два представителя флоры и 7 представителей фауны.
Среди представителей животного мира ученые отметили: благодаря внушительным клыкам рыбу-дракулу Danionella dracula, самого большого паука Nephila komaci, Histiophryne psychedelic – рыбу-лягушку с пестрой окраской, Chondrocladia (Meliiderma) turbiformis – хищную глубоководную губку, стреляющего светящимися снарядами морского червя Swima bombiviridis, хищного слизняка Aiteng ater, который охотится на насекомых, электрическую рыбку Gymnotus.
Победителями среди растительного мира стали картофель с Мадагаскара Dioscorea orangeana, который по своему внешнему виду напоминает коровье вымя, а также плотоядный Nepenthes atte ... Читать дальше »
Просмотров: 326 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Экологи поделились с infox.ru тем, что сейчас происходит в Чернобыльской зоне, отравленной 24 года назад взрывом атомной электростанции. По словам ученых, бывший город атомщиков – Припять, теперь напоминает заповедник, где по улицам расхаживают волки и лисы, лоси, кабаны и зайцы.
Известно, что в первые месяцы и в течение нескольких следующих лет происходило тотальное вымирание всего живого: на зараженной ураном и продуктами его деления почве росли зараженные растения, поедая которые мутировали, видоизменялись, страдали и гибли животные.
Сейчас длится второй этап восстановления экосистемы – когда основными источниками загрязнения стали изотопы цезия и стронция, период полураспада которых составляет около 30 лет. И на фоне этого в Чернобыльской зоне в отсутствии человека активно происходит восстановление биомассы.
По словам ученых, первыми вернулись на эту территорию в Белоруссию ... Читать дальше »
Просмотров: 368 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

1. Первого апреля в мире отмечают Международный день птиц, приуроченный к их возвращению домой с зимовки. Праздник этот отмечают еще с 1906 года.
2. В 2009 году птицей года Союз охраны птиц России назвал лебедя. Кстати, в России 1 апреля, как "птичий" праздник, не особо популярен, поскольку для большей части страны 1 апреля не является ориентировочной датой возвращения птиц: пернатые возвращаются несколько позже. Поэтому Союз охраны птиц России, что состоит в партнерских отношениях с Международной организации по охране птиц BirdLife International, празднует весенние Дни птиц ближе к середине апреля.
3. Человеку сегодня известны 9800 различных видов птиц, что живут на планете.
4. Самая быстрая из всех известных птиц – сапсан, что может развивать скорость до 322 км/ч во время нападения.
5. Самые медленные вальдшнепы: они летают со скоростью около 8 км/ч.
6. Самая "высотная" ... Читать дальше »
Просмотров: 678 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Ученые продолжают изучать снимки кометы Хартли 2, сделанные с рекордно близкого расстояния. В конце октября она пролетела в 18 миллионах километров от Земли. И до середины ноября была заметна невооруженным глазом в виде бледного зеленоватого пятна в созвездии Возничего - на северо-востоке, низко над горизонтом.
Для съемки был приспособлен давно находящийся в космосе зонд Deep Impact, направленный к небесной странице.
В 2005 году зонд, пролетая мимо кометы 9P/Темпеля, метнул в нее металлическую болванку весом почти в четыре центнера. И в ответ получил выброс вещества, состав которого ученые до сих пор изучают.
Ныне обстоятельства сложились так, что Deep Impact оказался почти на пути кометы Хартли 2. Специалисты НАСА, используя гравитационные силы Земли, провели маневр и добились того, что
4 ноября 2010 года Deep Impact пролетел всего в 700 километрах от ядра к ... Читать дальше »
Просмотров: 367 | Добавил: konechnoya | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов