Пятница, 26.04.2024, 08:00Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Блок 7. География России (часть 21)
15:54
Блок 7. География России (часть 21)
Блок 7. География России

7.6. Россия в современном мире

Россия: Федеративное устройство

Россия является федеративным государством - Российской Федерацией (РФ), объединяющей субъекты Федерации на основе Конституции РФ и Федеративного договора как неотъемлемой ее части. Субъекты Федерации состоят из самоуправляющихся территориальных общностей и самостоятельно определяют свое территориальное устройство.
Россия - государство с федеративным устройством. В составе Российской Федерации 85 равноправных субъектов федерации, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.
Республики России: Адыгея (Майкоп), Алтай (Горно-Алтайск), Башкортостан (Уфа), Бурятия (Улан-Удэ), Дагестан (Махачкала), Ингушетия (Назрань), Кабардино-Балкария (Нальчик), Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкессия (Черкесск), Карелия (Петрозаводск), Коми (Сыктывкар), Крым (Симферополь), Марий-Эл (Йошкар-Ола), Мордовия (Саранск), Саха (Якутск), Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Татарстан (Казань), Тыва (Кызыл), Удмуртия (Ижевск), Хакасия (Абакан), Чеченская (Грозный), Чувашия (Чебоксары) .
Края: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
Автономные округа: Ненецкий (Нарьян-Мар) в Архангельской области, Ханты-Мансийский (Ханты-Мансийск) и Ямало-Ненецкий (Салехард) в Тюменской области, Чукотский (Анадырь).
На территории России находится одна автономная область в Дальневосточном экономическом районе - Еврейская автономная область (Биробиджан).
Отметим особенность территориально-государственного устройства России по Конституции РФ 1993 г. Девять автономных округов (за исключением Чукотского) входили в более крупные территориальные единицы, но в соответствии с Конституцией РФ и территориальная часть (автономный округ) и целая территория (край или область) являлись равноправными субъектами Федерации. Начиная с 2003 г. в России происходит постепенное объединение автономных округов и соответствующих субъектов Федерации. Это поэтапный процесс, включающий проведение всенародного референдума, подготовку и утверждение законопроекта, выбор органов управления, объединение бюджетов.
Каждый регион - субъект Федерации (кроме Москвы и Санкт- Петербурга) делится на административные районы. Кроме того, административно-территориальное деление включает города, городские районы и округа, поселки городского типа, сельсоветы и волости.
Субъекты Федерации объединены в более крупные административные территориальные образования - федеральные округа. 13 мая 2000 г. согласно Указу Президента № 849 «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» территория России была разделена на 7 федеральных округов. Федеральный округ имеет свой центр и аппарат управления, возглавляемый полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе.
В январе 2010 г. из состава Южного федерального округа указом Президента был выделен Северо-Кавказский, в который вошли республики Северного Кавказа (кроме Адыгеи) и Ставропольский край.
Перечень федеральных округов и соответствующих административных центров: Центральный (центр федерального округа - г. Москва), Северо-Западный (г. Санкт-Петербург), Южный (г. Ростов-на- Дону), Северо-Кавказский (г. Пятигорск), Приволжский (г. Нижний Новгород), Уральский (г. Екатеринбург), Сибирский (г. Новосибирск), Дальневосточный (г. Хабаровск).
На территории России выделяются 12 экономических районов: Северо-Западный, Северный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский. Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный (Калининградская область не входит в состав экономических районов).
Экономические районы различаются между собой условиями и особенностями формирования в прошлом и стратегическими направлениями развития на перспективу, масштабами, специализацией и структурой производства и многими другими признаками.
Каждый из этих районов выполняет определенные функции в общей системе территориального разделения труда внутри страны.
Россия по многим параметрам - территории, населению, природно-ресурсному потенциалу, производственному, научно-техническому и интеллектуальному потенциалу, участию в решении глобальных проблем современности, связанных прежде всего с освоением космического пространства, содействию в поддержании мира и безопасности - великая держава.

Россия на карте мира

По размерам территории Россия - самая большая страна мира - 17,1 млн км2, что составляет почти восьмую часть суши Земли. Сравним: Канада - второе по размерам государство занимает площадь около 10 млн км2.
Находясь на севере Евразии, Россия занимает около 1/3 ее территории, в том числе 42 % территории Европы и 29 % - территории Азии.
Вся территория России расположена в Восточном полушарии, за исключением острова Врангеля и Чукотского полуострова, относящихся к Западному полушарию.
С севера значительную часть территории России омывают моря Северного Ледовитого океана: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское. Крайняя северная точка России - мыс Челюскин на полуострове Таймыр - имеет координаты 77° 43'с. ш., 104° 18' в. д.
С востока Россию омывают моря Тихого океана: Берингово, Охотское, Японское. Крайняя восточная точка нашей страны расположена на Чукотском полуострове - мыс Дежнева (66° 05' с. ш., 169° 40' з. д.).
По международным соглашениям морские границы государств, в том числе и России, проходят на расстоянии 12 морских миль (22,7 км) от берега. Это - территориальные воды прибрежного государства. Иностранные суда имеют право мирного прохода через территориальные воды при условии соблюдения законов и правил прибрежного государства, а также международных соглашений.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. определяет границы экономической зоны прибрежных государств на расстоянии двухсот морских миль (370 км) от берегов материка и островов. В пределах экономической зоны рыбные и минеральные ресурсы являются собственностью прибрежного государства.
Вдоль северного побережья России тянется обширная материковая отмель - шельф. Для континентального шельфа установлен особый статус: прибрежное государство осуществляет над ним суверенные права в целях разведки и разработки его естественных ресурсов.
На востоке наша страна имеет морские границы с США - по Берингову проливу и Японией - по проливам Лаперуза и Кунаширскому, отделяющим наши острова - Сахалин и Курильские - от японского острова Хоккайдо.
Россия имеет огромную протяженность внешних границ - около 60 тыс. км, в том числе сухопутные составляют около 20 тыс. км. Южные и западные границы России - сухопутные, за исключением морской границы с Украиной - по Керченскому проливу и с Финляндией - по Финскому заливу.
Большинство наших соседей на юге и западе - это бывшие республики Советского Союза. На западе: Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия; на юге: Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан. Многие из этих стран, за исключением Эстонии, Латвии и Литвы, входят в Содружество Независимых Государств (СНГ). Кроме бывших республик СССР, наша страна граничит со странами Европы: Норвегией, Финляндией и Польшей, а также со странами Центральной и Восточной Азии: Монголией, Китаем и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).
Крайняя южная точка России расположена на Северном Кавказе на границе с Азербайджаном - гора Базардюзю (41°11 с. ш., 47°51 в. д.).
А крайняя западная - на Балтийской косе близ города Калининграда (54° с. ш., 19°38' в. д.).

После распада Советского Союза Россия сохранила выгодное географическое положение по отношению к ряду стран СНГ, которые могут осуществлять экономические связи друг с другом лишь через территорию нашей страны. Тем не менее некоторые страны бывшего СССР оказались для России соседями второго порядка (не имеют с ней общих границ). Это Молдавия, Армения и республики Средней Азии: Туркмения, Узбекистан и Киргизия. Республика Таджикистан является для России соседом третьего порядка. Отсутствие общих границ осложняет связи нашей страны с этими государствами.
Распад СССР не только изменил географическое положение России, но ее геополитическое и геоэкономическое положение. Уменьшилась территория страны, были разрушены устоявшиеся производственные и экономические связи. Целый ряд бывших республик СССР ориентируется в своем развитии на другие страны и регионы мира, причем далеко не всегда эта ориентация отвечает стратегическим интересам России. К ним относятся, в первую очередь, страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония, а также Закавказья - Азербайджан, Армения, Грузия.
После 1991 г. территория СССР превратилась, по мнению специалистов, в арену соперничества многих развитых стран мира за приобретение политического и экономического влияния на новые государства.
Геополитическое положение России усложняется из-за расширения НАТО. 29 марта 2004 г. Болгария, Эстония, Литва, Латвия вступили в военно-политический блок НАТО, что осложнило географическое положение России. Особое место занимает Литва, так как через ее территорию осуществляются большинство связей между Калининградской областью и остальными регионами России.
Не надо быть экономистом, чтобы представить себе проблемы, связанные с изменением геоэкономического положения России после 1991 г. Представьте себе единый хозяйственный комплекс, единую энергетическую систему, тесные производственные связи по сырью, топливу, а также технологические и научно-технические. Все это способствовало развитию емкого потребительского рынка внутри страны.
В 1970-1980-е гг. экономическая интеграция как внутри страны, так и между социалистическими странами являлась государственной политикой. Ситуация резко изменилась в 1991 г. и потребовала быстрого решения. Оно было найдено.
21 декабря 1991 г. в Алма-Ате (Казахстан) было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Его подписали 11 суверенных государств. Позднее к ним присоединилась Грузия. Эстония, Латвия, Литва не вошли в СНГ.
По расчетам специалистов, разрыв хозяйственных связей внутри России с бывшими союзными республиками сократил выпуск конечной продукции на 35-40 %. Ни одна страна - бывшая республика СССР не достигла уровня 1990 г., за исключением Узбекистана и Белоруссии. Резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции (на 35-40 %). Увеличились только добыча и производство сырья, топливно-энергетических ресурсов.

Россия и ее положение в современном мире

Среди географических особенностей России, влияющих на хозяйственную деятельность, расселение населения и формирование среды обитания в целом, обращают на себя внимание прежде всего следующие положения:
1. Обширность занимаемого страной пространства.
2. Неравномерность заселения и хозяйственного освоения территории.
3. Богатство и разнообразие природных условий и природных ресурсов.
4. Многонациональный состав населения и этническая мозаичность территории (наличие при повсеместном расселении русских большого числа ареалов компактного проживания отдельных народностей).
5. Сильные территориальные контрасты в экономической и социальной сферах.
Страны СНГ и другие новые независимые государства (не только непосредственные соседи России, но и соседи второго порядка: Молдова, Армения, государства Средней Азии, страны третьего порядка - Таджикистан). Соседи второго порядка - страны, соседние с пограничными государствами.
С Таджикистаном Россия может иметь связи через территории Казахстана и Киргизии (или Узбекистана).
Страны Западной и Южной Европы, объединенные в Европейское экономическое сообщество, среди которых возрастает роль Германии - нового мирового геополитического полюса.
Страны Восточной Европы, тесно связанные в течение всего послевоенного периода с СССР, с которыми Россия должна обновить и усилить связи.
Страны бассейнов Балтийского и Черного морей, с которыми Россия уже заключила многосторонние соглашения.
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно полюса мировой экономики и политики - Япония, Китай, Индия.
Особая роль принадлежит развитию многосторонних связей России с США.
Российская Федерация (РФ) - самое крупное по размерам территории государство мира. Она охватывает восточную часть Европы и северную часть Азии, являясь, таким образом, по географическому положению евразийской страной.
Геополитическое положение России взаимосвязано с экономико-географическим положением (ЭГП), т.е. положением на экономической карте мира, отражающим положение страны по отношению к основным хозяйственным рынкам и центрам мировой экономики. Впервые понятие ЭГП ввел в географическую науку известный ученый Н.Н. Баранский (1881-1963). Это понятие широко используется для оценки места стран на мировой карте, и кроме того, для определения отношения любого географического объекта к другим, расположенным вне его.
Площадь территории России - 17,1 млн. км2, что почти в 2 раза больше, чем КНР или США. На 2015 г. численность населения составила - 146 267 288 чел. , а плотность населения - 8,3 человека на 1 км2. Российская Федерация занимает 1-е место в мире по территории и девятое место по численности населения.
Величина территории - важная экономико-географическая особенность любого государства. Для России - самой крупной по площади страны в мире - она имеет далеко идущие последствия как геополитического, так и хозяйственного значения.
Благодаря обширности территории обеспечиваются все необходимые условия рационального географического разделения труда, возможности более свободного маневра в размещении производительных сил, повышается обороноспособность государства, достигаются и другие положительные результаты в области экономического и социального развития.
Международно-правовое оформление и мероприятия по вопросам обустройства российских государственных границ проводит Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ. Международные соглашения по государственной границе заключены с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Украиной, Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Грузией, Финляндией и Норвегией.
Россия по многим аспектам международных отношений является правопреемницей бывшего СССР и в этом качестве выполняет функции постоянного члена Совета Безопасности ООН, входит в важнейшие международные организации.
Геополитическое положение России в современных условиях определяется многими факторами разного уровня - от глобальных до региональных.
Как евразийская страна Россия имеет широкие возможности экономического и политического сотрудничества с зарубежными странами различной геополитической ориентации. Через ее территорию проходят коммуникации мирового значения, обеспечивающие транспортные связи между западом и востоком, севером и югом.
Россия представляет собой единое экономическое пространство, в пределах которого обеспечивается свободное перемещение людей, товаров, услуг и капиталов, осуществляются внутрирайонные и межрайонные связи, охватывающие как материальное производство, так и непроизводственную сферу. Это пространство консолидируют единая транспортная, энергетическая и информационная системы, единая система газоснабжения, различные сети и коммуникации, другие инфраструктурные объекты.
Размеры территории предопределяют разнообразие региональных условий и ресурсов для хозяйственной деятельности. По масштабам природно-ресурсного потенциала Россия практически не имеет аналогов. В то же время большая часть территории расположена в умеренном и холодном агроклиматических поясах. Необходимость преодолевать огромные расстояния выдвигает серьезные проблемы перед транспортом, которые усугубляются суровыми климатическими условиями на значительной части территории. В отношении транспортной доступности условия весьма дифференцированы. При больших территориальных пространствах, несмотря на то, что это принято считать благоприятным условием для развития хозяйства и обеспечения экономической независимости страны, интенсивное развитие экономики возможно лишь при развитой системе транспорта.
Существенные различия в степени экономической освоенности территории, уровне обеспеченности природными и трудовыми ресурсами находят отражение в количественных и качественных характеристиках хозяйства. Производственный потенциал европейской части много больше, а структура хозяйства значительно сложнее, отличается более широкой диверсификацией, чем в восточных районах.

Россия в современном мире. ЭКОНОМИКА

Общее состояние, основные показатели
Россия относится к категории аграрно-индустриальных стран. Российская экономика шестая среди стран мира по объёму ВВП по ППС. Объём ВВП по ППС по данным Всемирного банка за 2014 год составил 3,745трлн,объёмноминальногоВВПза2014годвыросна0,61,861 трлн. По состоянию на 2013 год, доля экономики России в мировой экономике - 3,3 %. По данным Всемирного банка, ВВП России на душу населения по ППС в 2013 году составил $24120, по этому показателю Россия входит число 50 лучших стран мира, опережая все республики СНГ.
Отраслевая структура ВВП России (по данным за 2011 год):
• Сельское и лесное хозяйство, рыболовство - 3,6 %
• Добыча полезных ископаемых - 9,1 %
• Обрабатывающая промышленность - 13,6 %
• Энергетика - 3,2 %
• Строительство - 5,5 %
• Розничная и оптовая торговля - 16,2 %
• Транспорт и связь - 7,5 %
• Образование и здравоохранение - 5,7 %
• Финансы и услуги - 14,0 %
• Госуправление и военная безопасность - 5,0 %
• Налоги на продукты - 15,1 %
За 1999-2008 годы рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 93,8 %, промышленности - 79,1 %, сельского хозяйства - 39,7 %. В результате в 2008 году ВВП страны составил 107 % от уровня 1989 года, промышленное производство - 85 % (в 1990 году промышленное производство по сравнению с 1989 годом составило 99,9 %, в 1991-2004 сократилось ещё на 30 %, в 2005-2007 выросло на 21,3 %), сельскохозяйственное производство - 83,6 %.
Рост ВВП России за 2010-2011 годы составил 8,7 %. По итогам 2011 года инвестиции в России достигли рекордного за последние 20 лет уровня в 370 млрд долларов за год. Таким образом каждый день в экономику России инвестируется более 1 миллиарда долларов. Всего за последние 20 лет в российскую экономику было инвестировано свыше 2,5 трлн долларов.
Средний доход населения - 22,3 тыс. рублей, средняя зарплата - 26,5 тыс. рублей, уровень безработицы - 5,2 % (данные за сентябрь 2012 года).Номинальная средняя зарплата работника в России по итогам 2013 года составила 29 900 рублей в месяц.

Промышленность

На 2014 год доля промышленного производства в структуре ВВП составляла 36,3 %. Число занятых в промышленности - 27,8 % трудоспособного населения.
Объём валовой добавленной стоимости (ВДС) в обрабатывающей промышленности России в 2007 году составил 196млрд,поэтомупоказателюРоссиянаходитсяна9−мместевмире.К2011годуВДСвыросладо252 млрд. Доля обрабатывающих производств в российском промышленном производстве - 66 % (по данным за 2007 год).
В 2000-х годах в российской обрабатывающей промышленности происходит устойчивый рост, прерывавшийся только на период мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. C 1999 года по 2011 год индекс обрабатывающих производств в России увеличился на 82 %, в том числе пищевая промышленность - на 80 %, производство машин и оборудования - на 74 %, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 231 %, производство транспортных средств и оборудования - на 29 %, металлургия - на 67 %, химическая промышленность - на 62 %. Благодаря темпам роста, опережающим среднемировые, России удалось повысить свою долю в мировой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности с 0,9 % в 2002 году до 2,1 % в 2010 году. В последние годы по объёму ВДС в обрабатывающей промышленности Россия обошла такие страны, как Испания, Канада, Мексика, Индонезия (эти страны опережали Россию по состоянию на 2002 год).
Отраслевая структура обрабатывающей промышленности России по объёму выпуска продукции в 2012 году:
• Машиностроение - 22,3 % ($181 млрд)
• Нефтепереработка - 20,7 % ($169 млрд)
• Металлургия- 16,0 % ($130 млрд)
• Пищевая промышленность - 15,9 % ($130 млрд)
• Химическая промышленность - 10,3 % ($84 млрд)
• Промышленность стройматериалов - 4,6 % ($38 млрд)
• Целлюлозно-бумажная промышленность - 3,0 % ($24 млрд)
• Прочие отрасли — 7,2 % ($59 млрд)
Среди всех отраслей промышленности России наиболее сильными, по отношению к 1991 году, являются производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство, обрабатывающие производства и прочие производства, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России - крупнейшие в мире); издательская и полиграфическая деятельность; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (по данным до 2006 года).
 
Сельское хозяйство

России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики. Вопреки распространённым мифам, сельское хозяйство в стране не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельскохозпродукции за рубеж.
Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,7 % (2009 г.).Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет 1,53 трлн руб (2009 г.). Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 % (2008 г.).
В 2013 году объём производства в сельском хозяйстве составил 3,79 трлн рублей (около 90 % от уровня 1990 года), из которых продукция растениеводства — 53 %, животноводства — 47 %. Кроме того, повысилось качество продукции в ряде областей, а также снизились потери при хранении, транспортировке и реализации продукции. Сельское хозяйство в России продолжает достаточно динамично расти.
За 9 месяцев 2015 года практически все отрасли пищевой промышленности показали уверенный рост к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, производство мяса убойных животных увеличилось на 17,6 %, птицы на 11,7 %, рыбы и рыбных продуктов на 5,7 %, масла сливочного на 5 %, хлебобулочных изделий длительного хранения на 9,4 %, свекловичного сахара на 4,7 %.
В 2015 году Россельхозбанк запустил масштабный информационный проект «Сделано в России». Проект создан для распространения информации об этапах становления сельского хозяйства и агробизнеса в целом.
По итогам 2015 года сельское хозяйство стало одним из лидеров по динамическому росу производства. За 11 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, рост производства сельхозпродукции составил 2,9 %.

Россия в современном мире. ПОЛИТИКА

Вопрос о месте России в мире как сфере ее влияния и вовлеченности в мировые процессы является не столько географической и исторической проблемой, сколько политическим вопросом – в какой степени наша страна может воздействовать на процессы, происходящие за ее пределами, в какой мере влиятельна в современном мире, как широко участвует в решении общемировых проблем.
Безусловно, важнейшая, исторически сложившаяся сфера влияния нашей страны – постсоветское пространство (группа государств, ранее входивших в качестве республик в состав Советского Союза). С этими государствами Россию связывают теснейшие экономические, культурные, человеческие связи. Важным фактором является то, что со многими соседями Россия разделяет восприятие угроз международной безопасности. Россия стремится к объединению многих государств региона в рамках Евразийского союза – интеграционного образования, которое будет способствовать совместному экономическому развитию и расширению гуманитарных связей.
Значимый региональный приоритет международной деятельности России – евроатлантическое пространство. Несмотря на то что на западном направлении Россия встречается с жесткой конкуренцией и даже конфронтацией, Европейский Союз и отдельные страны Европы – ключевые экономические партнеры нашей страны, Россия входит в общеевропейские организации (например, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Совет Европы). В отношениях России с Организацией Североатлантического договора – крупнейшей военно-политической организацией в современном мире – у России есть ряд противоречий, однако действует и механизм сотрудничества – Совет Россия – НАТО. Сложной проблемой остаются отношения России с Соединенными Штатами Америки. От выстраивания отношений с этим государством зависит степень вовлеченности нашей страны в международные дела, так как по многим показателям США занимают доминирующие позиции в мире. Однако Россия придерживается независимого курса в российско-американских отношениях, что позволяет говорить о нашей стране как о самостоятельном центре силы.
Сохраняется важная роль России на Ближнем Востоке. Во многом благодаря последовательной позиции нашей страны удалось добиться перехода в управляемое состояние внутреннего конфликта в Сирии осенью 2013 г. Расширяется присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2013 г. во Владивостоке был проведен саммит одной из ключевых его организаций – АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Позитивно развиваются отношения России с Китайской Народной Республикой – крупнейшей и наиболее динамично развивающейся экономикой региона. При инициативном участии России образованы и развиваются два крупнейших международных института, охватывающих евразийское пространство и выходящих на глобальный уровень, – Шанхайская организация сотрудничества и Группа БРИКС (включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южно-Африканскую Республику).
Россия расширяет свое присутствие на африканском континенте и в Латинской Америке, реализуя проекты в сфере экономического сотрудничества и содействуя урегулированию международных конф¬ликтов и гуманитарных кризисов на этих континентах.
На общемировом уровне Россия представлена в важнейших многосторонних институтах и сама продвигает ряд международных инициатив. Значима ее роль в ключевом органе универсального международного института – Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.
Если говорить о позициях России в сравнении с другими странами по ключевым показателям, то мы увидим, что Россия не только одно из наиболее обеспеченных природными ресурсами государств, но занимает третье место по военным расходам, является пятой экономикой мира. Особой проблемой в контексте развития России является развитие ее человеческого, демографического потенциала. Сегодня наметились позитивные тенденции в развитии демографического потенциала страны, до самых высоких показателей в истории России увеличилась средняя продолжительность жизни, увеличилась рождаемость, с 2010 г. идет рост населения.
Проблема развития человеческого капитала имеет также образовательный, культурный, моральный смысл. Важно отметить, что Россия занимает достаточно прочные позиции в мировом информационном пространстве. В России – самое большое из всех стран Европы количество Интернет-пользователей, русский язык находится на втором месте в мире по распространенности в этой сети.
Россия играет особую роль в современном мире, выступая государством, имеющим свою позицию по ключевым международным вопросам. Наша страна не является претендентом на роль глобального гегемона или врагом США, но она последовательно выражает несогласие с односторонними подходами, то есть попытками подменить мнение международного сообщества интересами Соединенных Штатов и их союзников. При этом Россия готова к многостороннему сотрудничеству с США и влиятельными государствами и группами государств современного мира.
Надо признать, из-за того, что такая позиция России многим неудобна, а также по причине активных и энергичных действий России на международной арене нашу страну часто характеризуют как агрессивное, стремящееся к экспансии государство или империю. Империя, в негативной трактовке, практически отрицает суверенитет других участников международных отношений, стремясь к вмешательству в их внутренние дела, подмене их интересов – своими. Империя не имеет определенного места в мире, так как стремится к постоянному расширению, претендуя на глобальный охват. С другой стороны, империя может пониматься как политическая форма развитой цивилизации, несущей своему окружению достижения культуры, науки, продвинутые формы социального устройства.
Действительно, на протяжении практически всей истории наша страна носила признаки империи, стремясь к расширению. С другой стороны, важно прояснить ее отношение к суверенитету соседей. Во многих случаях российская империя расширялась, нарушая суверенитет государств, которые действовали под влиянием других империй, то есть суверенитетом уже не обладали. Еще чаще Россия имела дело с народами, далекими до оформления суверенной государственности, находившимися под угрозой со стороны восточных или западноевропейских империй, или же расширялась за счет крайне малонаселенных территорий.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 338 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов