Суббота, 20.04.2024, 01:28Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июнь » 25
Блок 2. Неорганическая химия

2.1. Классификация неорганических веществ. Номенклатура неорганических веществ (тривиальная и международная)


Химия, как и любая наука, имеет свой язык, причем письменная форма химического языка играет более важную роль по сравнению с его устной формой. Основным отличием языка химии от обычных языков является наличие в нем номенклатурных правил, то есть таких правил, руководствуясь которыми можно давать названия элементам, соединениям. Для химика наиболее важны правила называния огромного числа известных химических соединений.
Надо обратить внимание, что неорганическая химия более древняя наука, чем остальные разделы химии. Существовали две объективные причины препятствующие созданию единой систематизированной химической номенклатуры - наличие языковы ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 350 | Добавил: konechnoya | Дата: 25.06.2017

Блок 2. Неорганическая химия

2.2. Характерные химические свойства простых веществ – металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия; переходных металлов (меди, цинка, хрома, железа)


Щелочными элементами начинаются периоды периодической системы, поэтому их атомы имеют только по одному валентному электрону, у них наименьшие ионизационные потенциалы и наиболее отрицательные значения электродных потенциалов:
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 413 | Добавил: konechnoya | Дата: 25.06.2017

Блок 2. Неорганическая химия

2.3. Характерные химические свойства простых веществ – неметаллов: водорода, галогенов, кислорода, серы, азота, фосфора, углерода, кремния


Водород (Н) - особый элемент, т.к. в его атоме единственный электрон не экранирован от ядра другими электронами. В периодической системе водород размещается в первой группе, потому что его атом, как и атомы щелочных металлов, содержит один валентный электрон. Одновременно водород находится и в седьмой группе, поскольку в его атоме, как и в атомах галогенов, не достаёт одного электрона до полного заполнения внешнего энергетического уровня. Положение водорода в седьмой группе вместе с галогенами более правомерно, т.к. он образует, подобно галогенам, двухатомные молекулы и отрицательно заряженные ионы. К тому же он, как и галогены, неметалл.
Ионизационный потенциал атомарн ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 355 | Добавил: konechnoya | Дата: 25.06.2017

Блок 2. Неорганическая химия

2.4. Характерные химические свойства оксидов: оснóвных, амфотерных, кислотных


Оксидами называются сложные вещества, которые состоят из кислорода (в степени окисления -2) и другого элемента.

Основные – это оксиды, которым соответствуют основания. К2О – КОН; ВаО – Ва(ОН)2; La2O3 – La(OH)3.

Кислотные – это оксиды, которым соответствуют кислоты. SO3 –H2SO4; CO2 – H2CO3; SO2 – H2SO3 и т.д.

Амфотерные – это оксиды, которым соответствуют амфотерные основания. ZnO – Zn(OH)2; Al2O3 – Al(OH)3.

Из основных, кислот ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 325 | Добавил: konechnoya | Дата: 25.06.2017

Блок 2. Неорганическая химия

2.5. Характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов


С точки зрения теории электролитической диссоциации основаниями называются электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуются только гидроксид-ионы.
КОН → К+ + ОН-
NH4OH → NH4+ + OH-

Гидроксид щелочных и щелочно-земельных металлов являются растворимыми и называются щелочами. К растворимым основаниям относится и гидроксид аммония, но это слабый электролит.
По взаимодействию с другими веществами основания подразделяются на типичные и амфотерные. К типичным основаниям относятся все щелочи, а также Mg(OH)2, Mn(OH)2, La(OH)3, Bi(OH)3 и некоторые другие.
Вс ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 315 | Добавил: konechnoya | Дата: 25.06.2017

Блок 2. Неорганическая химия

2.6. Характерные химические свойства кислот


Кислотами называются вещества, при электролитической диссоциации которых образуются только катионы водорода Н+ и никаких других катионов не образуется.
Анионы, образующиеся при диссоциации кислот называются кислотными остатками.
По составу кислотного остатка все кислоты делятся на кислородные и бескислородные. Кислородные кислоты тоже являются гидроксидами, так как содержат в своем составе ОН-группу. Если металл в гидроксиде имеет степень окисления больше 4, то образуется кислота: HVO3, H2CrO4, HMnO4. Неметаллы же в гидроксиде, независимо от степени окисления образуют только кислоты: HClO, HNO2, H2CO3.

Свойства кислот

Большинство кислот хорошо раствор ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 321 | Добавил: konechnoya | Дата: 25.06.2017

Блок 2. Неорганическая химия

2.7. Характерные химические свойства солей: средних, кислых, оснóвных; комплексных (на примере соединений алюминия и цинка)


Солями называются соединения, состоящие из катионов металлов (или аммония) и кислотных остатков. Соли можно рассматривать как продукт взаимодействия кислоты и основания при этом могут получаться нормальные (средние), кислые и основные соли.
Нормальные (средние) соли образуются в том случае, когда количеств кислоты и основания достаточно для полного взаимодействия.
Н3РО4 + 3КОН = К3РО4 + 3Н2О

Кислые соли образуются при недостатке основания, когда катионов металла недостаточно для замещения всех катионов водорода в молекуле кислоты.
Н3РО4 + 2КОН = К2 ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 369 | Добавил: konechnoya | Дата: 25.06.2017

Блок 2. Неорганическая химия

2.8. Взаимосвязь различных классов неорганических веществ


Между классами веществ существует возможность их взаимного превращения: из простых веществ получают оксиды, из оксидов – основания или кислоты, из кислот – соли. Возможен и обратный переход от солей к основаниям и кислотам, от основания и кислот к оксидам, а от оксидов к простым веществам.
Подобная связь между классами соединений, позволяющая получать вещество одного класса из вещества другого, называется генетической. Необходимо иметь в виду, что не всегда одно вещество из другого можно получить напрямую. Например, гидроксид меди (II) Cu(OH)2 нельзя получить взаимодействием оксида меди (II) с водой. В этом случае применяют косвенный путь: на оксида меди (II) действуют кислотой и получают соль, а из соли действием щелочи получают гидроксид меди (II).
Генетическую связь между основными классами неорганич ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 377 | Добавил: konechnoya | Дата: 25.06.2017

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов