Пятница, 29.03.2024, 12:19Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июнь » 26
Блок 1. Теоретические основы химии

1.2. Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева


1.2.3. Характеристика переходных элементов (меди, цинка, хрома, железа) по их положению в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и особенностям строения их атомов

Понятие переходный элемент обычно используется для обозначения любого из d- или f-элементов. Эти элементы занимают переходное положение между электроположительными s-элементами и электроотрицательными p-элементами. d-элементы образуют три переходных ряда — в 4-м, 5-м и 6-м периодах соответственно.
Первый переходный ряд включает 10 элементов, от скандия до цинка. Он характеризуется внутренней застройкой 3d-орбиталей. Хром и медь имеют на 4s-орбиталях всего по одному электрону. Дело в том, что полузаполненные или заполненные d-подоболочки обладают большей устойчивостью, чем частично заполненные.
В ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 472 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.2. Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева


1.2.4. Общая характеристика неметаллов IVА–VIIА групп в связи с их положением в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и особенностями строения их атомов

Неметаллы – это химические элементы, для атомов которых характерна способность, принимать электроны до завершения внешнего слоя благодаря наличию, как правило, на внешнем электронном слое 4-х и более электронов и малому радиусу атомов по сравнению с атомами металлов (по периоду слева направо атомные радиусы уменьшаются).
Все элементы-неметаллы (кроме водорода) занимают в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева верхний правый угол, образуя треугольник, вершиной которого является фтор F, а основанием диагонали B-At.
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 361 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.3. Химическая связь и строение вещества


1.3.1. Ковалентная химическая связь, ее разновидности и механизмы образования. Характеристики ковалентной связи (полярность и энергия связи). Ионная связь. Металлическая связь. Водородная связь

Крайне редко химические вещества состоят из отдельных, не связанных между собой атомов химических элементов. Таким строением в обычных условиях обладает лишь небольшой ряд газов называемых благородными: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. Чаще же всего химические вещества состоят не из разрозненных атомов, а из их объединений в различные группировки. Такие объединения атомов могут насчитывать несколько единиц, сотен, тысяч или даже больше атомов. Сила, которая удерживает эти атомы в составе таких группировок, называется химическая связь.
Другими словами, можно сказать, что химической связью называют взаимодействие, которое обеспечив ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 553 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.3. Химическая связь и строение вещества


1.3.2. Электроотрицательность. Степень окисления и валентность химических элементов

В химии широко применяется понятие электроотрицательности (ЭО).

Свойство атомов данного элемента оттягивать на себя электроны от атомов других элементов в соединениях называют электроотрицательностью.

Электроотрицательность лития условно принимается за единицу, ЭО других элементов вычисляют соответственно. Существует шкала значений ЭО элементов.

Числовые значения ЭО элементов имеют приблизительные значения: это безразмерная величина. Чем выше ЭО элемента, тем ярче проявляются его неметаллические свойства. По ЭО элементы можно записать следующим образом:
F>O>Cl>Br>S>P>C>H>Si>Al>Mg>Ca>Na>K>Cs. ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 425 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.3. Химическая связь и строение вещества


1.3.3. Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Тип кристаллической решетки. Зависимость свойств веществ от их состава и строения

В химические взаимодействия вступают не отдельные атомы или молекулы, а вещества. По типу связи различают вещества молекулярного и немолекулярного строения. Вещества, состоящие из молекул, называются молекулярными веществами. Связи между моле­кулами в таких веществах очень слабые, намно­го слабее, чем между атомами внутри молекулы, и уже при сравнительно низких температурах они разрываются — вещество превращается в жид­кость и далее в газ (возгонка йода). Температуры плавления и кипения веществ, состоящих из мо­лекул, повышаются с увеличением молекулярной массы. К молекулярным веществам относятся веще­ства с атомной структурой (C, Si, Li, Na, K, Cu, Fe, W), среди них есть ме ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 715 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.1. Классификация химических реакций в неорганической и органической химии

Химические реакции, или химические явления, — это процессы, в результате которых из одних веществ образуются другие, отличающиеся от них по составу и (или) строению.

При химических реакциях обязательно происходит изменение веществ, при котором рвутся старые и образуются новые связи между атомами. В результате химической реакции общее число атомов каждого химического элемента и его изотопный состав не меняются.
Классификация химических реакций многопланова, т.е. в ее основу могут быть положены различные признаки. Но под любой из таких признаков могут быть отнесены реакции как между неорганическими, так и между органическими веществами.

Рассмотрим классификацию химических реакций по различным признакам.
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 458 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.2. Тепловой эффект химической реакции. Термохимические уравнения

Подобно тому, как одной из физических характеристик человека является физическая сила, важнейшей характеристикой любой химической связи является сила связи, т.е. её энергия.
Напомним, что энергия химической связи – эта та энергия, которая выделяется при образовании химической связи или та энергия, которую нужно истратить, чтобы эту связь разрушить.
Химическая реакция в общем случае – это превращение одних веществ в другие. Следовательно, в ходе химической реакции происходит разрыв одних связей и образование других, т.е. превращения энергии.
Фундаментальный закон физики гласит, что энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно, а лишь переходит из одного вида в другой. В силу своей универсальности данный принцип, очевидно, применим и к химической реа ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 345 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.3. Скорость реакции, ее зависимость от различных факторов

Некоторые химические реакции происходят практически мгновенно (взрыв кислородно-водородной смеси, реакции ионного обмена в водном растворе), вторые — быстро (горение веществ, взаимодействие цинка с кислотой), третьи — медленно (ржавление железа, гниение органических остатков). Известны настолько медленные реакции, что человек их просто не может заметить. Так, например, преобразование гранита в песок и глину происходит в течение тысяч лет.

Другими словами, химические реакции могут протекать с разной скоростью.

Но что же такое скорость реакции? Каково точное определение данной величины и, главное, ее математическое выражение?

Скоростью реакции называют изменение количества вещества за одну единицу времени в одной единице объема. Математи ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 353 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.4. Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия под действием различных факторов

В зависимости от вероятности протекания реакций они подразделяются на: обратимые и необратимые. Например, реакция горения этанола практически необратимы, т.е. нельзя подобрать внешние условия, чтобы провести обратную реакцию:
2СО2 + 3Н2О = С2Н5ОН + 3О2.
Однако существует много реакций, вероятность протекания которых имеет небольшое значение. Тогда, изменяя условия процесса, можно провести процесс как в прямом, так и в обратном направлениях. Например, реакция
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 358 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.5. Электролитическая диссоциация электролитов в водных растворах. Сильные и слабые электролиты

Как известно из курса физики, электрическим током называют упорядоченное движение заряженных частиц. В случае металлов, электропроводность обеспечивается подвижными электронами в кристалле, слабо связанными c ядрами атомов, что позволяет им направленно двигаться под действием разности потенциалов.
Кроме металлов, существуют также вещества растворы или расплавы которых проводят электрический ток. Такие вещества называют электролитами.
Электролиты — вещества, расплавы или водные растворы которых проводят электрический ток.
Но за счет чего обеспечивается электрическая проводимость расплавов и растворов электролитов?
Рассмотрим такое соединение как хлорида натрия. Это вещество характеризуется ионным строением. В узл ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 388 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.6. Реакции ионного обмена

Реакции ионного обмена — реакции в водных растворах между электролитами, протекающие без изменений степеней окисления образующих их элементов
Необходимым условием протекания реакции между электролитами (солями, кислотами и основаниями) является образование малодиссоциирующего вещества (вода, слабая кислота, гидроксид аммония), осадка или газа.
Расcмотрим реакцию, в результате которой образуется вода. К таким реакциям относятся все реакции между любой кислотой и любым основанием. Например, взаимодействие азотной кислоты с гидроксидом калия:
HNO3 + KOH = KNO3 + H2O (1)
Исходные вещества, т.е. азотная кислота и гидроксид калия, а также один из продуктов, а именно нитрат калия, являются с ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 315 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.7. Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная

Гидролиз – это взаимодействие веществ с водой, в результате которого изменяется среда раствора.
Катионы и анионы слабых электролитов способны взаимодействовать с водой с образованием устойчивых малодиссоциируемых соединений или ионов, в результате чего меняется среда раствора. Формулы воды в уравнениях гидролиза обычно записывают в виде НОН. При реакции с водой катионы слабых оснований отнимают от воды гидроксил ион, и в растворе образуется избыток Н+. Среда раствора становится кислотной. Анионы слабых кислот притягивают из воды Н+, и реакция среды становится щелочной.
В неорганической химии чаще всего приходится иметь дело с гидролизом солей, т.е. с обменным взаимодействием ионов соли с молекулами воды в процессе их раствор ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 390 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.8. Реакции окислительно-восстановительные. Коррозия металлов и способы защиты от нее

Окислительно-восстановительные реакции протекают с изменением степеней окисления элементов. Каждая окислительно-восстановительная реакция состоит из двух полуреакций — окисления и восстановления. В рамках электронной теории окисление — это потеря электронов. Элемент, который теряет электроны и тем самым увеличивает свою степень окисления, называют восстановителем. Вещество, которое содержит элемент-восстановитель, также называют восстановителем. Восстановитель в процессе реакции окисляется.
Аналогично, восстановление — это приобретение электронов. Элемент, который получает электроны и поэтому понижает свою степень окисления, называют окислителем. Вещество, которое содержит эле ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 329 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Блок 1. Теоретические основы химии

1.4. Химическая реакция


1.4.9. Электролиз расплавов и растворов (солей, щелочей, кислот)

Электролизом называется несамопроизвольная химическая реакция, протекающая при пропускании постоянного тока через раствор или расплав электролита.
Простейшая установка для проведения реакции электролиза. Через раствор электролита пропускается постоянный электрический ток
К катоду (-) движутся катионы, а к аноду (+) – анионы

Закономерности катодного восстановления

Так как на катоде идет реакция восстановления, ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 361 | Добавил: konechnoya | Дата: 26.06.2017

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов