Южная тайга в Европейской части России сменяется смешанными лесами. Зона смешанных и широколиственных лесов протянулась от западных границ России до Уральских гор, тонкой полосой до истока реки Оби.
С точки зрения геологической структуры и рельефа территорию России можно разделить на две основных части, восточную и западную, граница которых пролегает примерно по Енисею. Западная часть — преимущественно равнинная, с невысокими холмами и возвышенностями; в восточной части преобладают горы (хотя имеется и несколько крупных низменностей).
Рельеф поверхности России исключительно разнообразен и сложен. Бескрайние просторы равнин и плато сменяются величественными горными цепями, невысокими древними кряжами, изящными вулканическими конусами, обширными горными массивами и крупными межгорными котловинами.
Климатические условия, почвы, растительность и животный мир находятся в тесной взаимосвязи. В пределах России выделяют несколько природных зон — зоны арктических пустынь, тундры, лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепи, степи, полупустынь и пустынь.
Климат Российской Федерации сформирован под воздействием нескольких определяющих факторов. Один из важнейших — огромные размеры территории и удалённость многих районов от моря (бо́льшая часть территории страны удалена от моря более чем на 400 км, а некоторые районы — на 2400 км), что обусловило преобладание континентального климата.
Россия — одна из наиболее водообеспеченных стран мира. Страна обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. Поверхностные воды занимают 12,4 % территории России, при этом 84 % поверхностных вод сосредоточено к востоку от Урала; многие густозаселённые районы Европейской части России испытывают нехватку водных ресурсов. В структуре водоиспользования преобладают производственные нужды.
Мы живем в эпоху: когда на Земле уже нет неизученных мест, неизвестных рек, озер, гор? Кто же в тяжелейших условиях, часто жертвуя своей жизнью, открывал и исследовал для нас нашу родную землю — Россию?
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.