Среда, 22.01.2025, 16:47Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ж З
И К
Л М
Н О
П Р
С Т
У Ф
Х Ц
Ч Ш
Щ Э
Ю Я

В словарях: 233
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 23 24 »

Ва(ОН)2, бесцв. кристаллы. При температурах от -273 до 246
Б | Просмотров: 277 | Дата: 21.05.2016 | Комментарии (0)

(бариевая селитра) Ba(NO3)2, бесцв. кристаллы с кубич. решеткой (а = 0,813нм; пространств, группа P21/3); т. пл. 595
Б | Просмотров: 260 | Дата: 21.05.2016 | Комментарии (0)

ВаО, бесцв. кристаллы с кубич. решеткой (а = 0,5542 нм, пространств. группа Fm3m; плотн. 5,7 г/см 3); при 23
Б | Просмотров: 304 | Дата: 21.05.2016 | Комментарии (0)

синтез ариларсоновых к-т или их солей взаимод. ароматич. солей диазония с арсенитами щелочных металлов, напр.:

Процесс обычно проводят в водном р-ре Na2CO3 (кат. - Сu, Ni, Co, соли этих металлов, Ag) при охлаждении. Избыток соли диазония приводит к образованию ди- или триариларсоновых к-т. Наличие электроноакцепторных заместителей в орто- и (или) пара-положениях в ароматич. ядре повышает выход ариларсоновых к-т, а в мета положении-снижает, а иногда и исключает их образование.

Б. р. сопровождается рядом побочных процессов. Соли мышьяковистой к-ты могут восстанавливать соли диазония с образованием азо- и гидразосоединений, аминов и углеводородов. Иногда образуются диариларсиновые к-ты, триариларсиноксиды и фенолы. Кол-во побочных продуктов уменьшается при использовании в р-ции борфторидов арилдиазония ArN2BF4, к-рые устойчивее соответствующих галогенидов.

В нек-рых случаях Б. р. осуществляют в нейтральном водном р-ре без катализатора с использованием дикалиевой соли мышьяковистой к-ты, напр.: 

В этих условиях также снижается кол-во побочных продуктов, особенно углеводородов (в приведенном примере бензола), образованию к-рых способствует увеличение рН реакц. среды. Выходы ариларсоновых к-т в Б. р. составляют обычно 40-60%.

Р-цию, подобную Б. р., осуществляют диазотированием ароматич. аминов в среде метанола или карбоновой к-ты и AsCl3 в присут. CuCl: 

Б. р. - осн. метод синтеза ароматич. соед. As. Она открыта Г. Бартом в 1910.

Лит.: Гамильтон К., Морган Дж., в сб.: Органические реакции, пер. с англ, сб. 2, М., 1950, с. 449-89; Samaan S., в кн.: Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 13, Tl 8, Stuttg., 1978, S. 293-313, 330-33, 516-23. H. Э. Нифантьев. 

Б | Просмотров: 322 | Дата: 21.05.2016 | Комментарии (0)

БАРТОНА ПРАВИЛА устанавливают взаимосвязь условий восстановления карбонильной группы в замещенных циклогексанона с конфигурацией гидроксильной группы в образующемся спирте. Определяют лишь тенденцию селективности процесса, но не являются абсолютно строгими. Примеры Б. п.: каталитич. гидрирование в кислой среде приводит к преимущественному образованию аксиальной гидроксильной группы, а восстановление натрием в спирте - к экваториальной, напр.:
Б. п. широко используют для предсказания стереохим. хода восстановления кетонов до спиртов в ряду прир. терпеноидов и стероидов, а также соответствующих оксимов до аминов. Правила предложены Д. Бартоном в 1953. Н. С. Зефиров.
Б | Просмотров: 166 | Дата: 12.06.2018 | Комментарии (0)

БАРТОНА РЕАКЦИЯ (Бартона перегруппировка), фотохим. перегруппировка алкилнитритов в нитрозоспирты с послед. превращением последних в оксимы или димеры:
где R = Н, Alk, Аг. Процесс обычно осуществляют при охлаждении в инертном р-рителе и 330 нм. В р-цию вступают соед., алкильная цепь к-рых содержит более трех атомов С и атом Н у углеродного атома. Если у последнего отсутствует атом Н, то наблюдается диспропорционирование с образованием спиртов и карбонильных соединений. Б. р. протекает по свободнорадикальному механизму и включает стадию внутримолекулярной миграции атома Н в алкоксильном радикале (ф-ла I) через переходное состояние (II); нитрозосоединение III изомеризуется в оксим:
Р-ция протекает гладко только в тех случаях, когда возможно образование 6-членного циклич. переходного состояния. Если у углеродного атома в исходном нитрите нет второго атома Н, то образуется также димер нитрозосоединения. Б. р. широко используется для введения функц. групп в неактивные участки молекул стероидов, в частности в метальные группы в положениях 18 и 19, напр.:
Продукты Б. р. применяют как промежут. соед. в синтезе полициклич. нитронов, напр.:
Р-ция открыта Д. Бартоном в 1960.

Лит: Введение в фотохимию органических соединений, под ред. Г. О. Беккера, пер. с нем., Л., 1976, с. 200-204; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 379, 443-44, 447, 484, 615. К. В. Вацуро.
Б | Просмотров: 182 | Дата: 12.06.2018 | Комментарии (0)

БЕЗГРАДИЕНТНЫЙ РЕАКТОР лаб. прибор для измерения скоростей хим. р-ций; проточный реактор, в к-ром концентрации реагентов и т-ра одинаковы по всему реакц. пространству, благодаря чему скорость р-ции определяется наиб. просто. Условия в Б. р. называют режимом идеального смешения. Для жидкофазных гомог. р-ций безградиентность проточного реактора осуществляется с помощью мешалки; при гомог. газовых р-циях достаточное перемешивание м. б. достигнуто тангенциальным вводом газовой смеси, вызывающим вращение содержимого реактора. Кинетика газовых гетерогенно-каталитич. р-ций обычно сложна, поэтому применение к их исследованию Б. р. дает большие преимущества. Для этого М. И. Темкиным и др. в 1950 был предложен проточно-циркуляц. метод. На схеме проточно-циркуляц. системы (см. рис.) 1и 2 - вход и выход газовой смеси для протока сквозь систему, 3 - циркуляц. насос с электромагн. приводом поршня, 4-печь и реактор с катализатором. Скорость циркуляции должна значительно (напр., в 50 раз) превышать скорость протока; этим обеспечивается практич. отсутствие градиентов концентраций и т-ры по слою зерен катализатора. Чтобы не было градиентов внутри пористых зерен катализатора, зерна должны быть достаточно малы. С др. стороны, измерения с крупными зернами позволяют определить влияние на процесс макроскопич. факторов, что важно для техн. катализа.
Имеются проточно-циркуляц. установки для высоких давлений. Разработан ряд конструкций Б. р. для атмосферного и высоких давлений, в к-рых под действием поршня газовая смесь совершает возвратно-поступат. движение сквозь слой катализатора. Применяют также реакторы, в к-рых зерна катализатора помещены во вращающуюся корзинку, и такие, в к-рых зерна катализатора беспорядочно движутся в результате вибрации реактора. Если скорость р-ции в Б. р., соответствующая составу находящейся в нем смеси, устанавливается быстро, то при постоянном расходе смеси, после того как через систему прошел объем смеси, в 5-7 раз больший своб. объема системы, р-ция практически становится стационарной. При стационарной р-ции в Б. р. количество nB в-ва В, образующееся за время t, равно [В]V-[В]
Б | Просмотров: 185 | Дата: 12.06.2018 | Комментарии (0)

БЕЗОТХОДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА в хим. технологии (безотходная технология), осуществляются по оптим. технол. схемам (см. Оптимизация) с замкнутыми (рециркуляционными) материальными и энергетич. потоками, не имеют сточных вод (бессточные произ-ва), газовых выбросов в атмосферу и твердых отходов (безотвальные произ-ва).
Термин "Б. п." носит условный характер, т. к. в реальных условиях из-за несовершенства совр. технологии невозможно полностью исключить все отходы и воздействие произ-ва на окружающую среду.
При Б. п. наиболее рационально используются прир. и вторичные сырьевые ресурсы и энергия с миним. ущербом для окружающей среды. В концепцию безотходности произ-ва значит. вклад внесли советские ученые (А. Е. Ферсман, Н. Н. Семенов, И. В. Петрянов-Соколов, Б. Н. Ласкорин и др.). По аналогии с прир. экологич. системами Б. п. базируются на техногенном круговороте в-в и энергии.
Необходимость в создании Б. п. возникла в 50-х гг. 20 в. в связи с истощением мировых прир. ресурсов и загрязнением биосферы в результате бурного развития, наряду с химизацией с. х-ва и ростом транспорта, ведущих отраслей энергетики и обрабатывающей пром-сти (переработка нефти, хим. пром-сть, ядерная энергетика, цветная металлургия и др.).
Согласно представлениям Д. И. Менделеева (1885), мерой совершенства произ-ва является кол-во отходов. С развитием науки и техники каждое произ-во все более приближается к безотходному. На данном этапе к Б. п. относятся, по существу, малоотходные произ-ва, в к-рых только небольшая часть сырья превращ. в отходы. Последние подвергают захоронению, обезвреживанию или направляют на длит. хранение с целью их утилизации в перспективе. В малоотходных произ-вах выбросы вредных в-в не превышают ПДК, а также уровня, при к-ром предотвращаются необратимые экологические изменения.
Осн. направления создания малоотходных произ-в на отдельном предприятии или в целом пром. регионе: экологически безопасная подготовка и комплексная переработка сырья в сочетании с очисткой вредных выбросов, утилизацией отходов, оптим. использованием энергии, водо- и газооборотных циклов; применение т. наз. коротких (малостадийных) технол. схем с макс. извлечением целевых и побочных продуктов на каждой стадии; замена периодич. процессов непрерывными с использованием автоматизир. систем управления ими и более совершенного оборудования; широкое вовлечение в произ-во вторичных ресурсов. Развитие хим., нефтеперерабатывающей, нефтехим. и ряда др. отраслей пром-сти связано с разработкой т. наз. энерготехнол. схем - систем большой единичной мощности.
Последние наряду с макс. использованием сырья и энергии обеспечивают высокоэффективную очистку сточных вод и газовых выбросов в атмосферу благодаря применению безводных технол. процессов, водо- и газооборотных (включая воздухооборотные) циклов, к-рые экологически и экономически целесообразнее, чем соотв. прямоточное водоснабжение и газов очистка до санитарных норм. Оптим. использование сырьевых ресурсов достигается их комплексной переработкой.
Примеры: хим. переработка твердых топлив (см. Коксохимия), нефти (см. Нефтепереработка), апатито-нефелиновых, фосфорито-апатитовых, полиметаллич. руд и т. д. Напр., при комплексной переработке апатито-нефелиновых руд помимо фосфатов получают также др. ценные продукты. Так, в СССР впервые в мире разработана и осуществлена технология переработки нефелинов - отходов обогащения апатитов. В результате на 1 т глинозема получают 0,2-0,3 т К2СО3, 0,60-0,75 т Na2CO3 и 9-10 т цемента. Такая технология в сочетании с замкнутым водооборотом и эффективной очисткой газов печей спекания и цементного произ-ва обеспечивает миним. кол-во отходов. Прогрессивный метод азотнокислотного разложения фосфоритов и апатитов при получении сложных удобрений (напр., нитроаммофоски) исключает образование фосфогипса - многотоннажного отхода произ-ва этих удобрений сернокислотным способом. Наряду с азотно-фосфорными или азотно-фосфорно-калийными удобрениями получают SrCO3, CaCO3, CaF2, NH4NO3, оксиды РЗЭ и др. важные продукты. Оптим. использование энергоресурсов достигается рациональным расходованием их для технол. нужд на разл. стадиях произ-ва, а также утилизацией теплоты низкого потенциала (50-150).
Б | Просмотров: 181 | Дата: 12.06.2018 | Комментарии (0)

БЕЙЛЬШТЕЙНА ПРОБА (р-ция Бейльштейна), способ обнаружения атомов С1, Вr и I в орг. соединениях. Основан на способности СиО при высокой т-ре разлагать галогенсодержащие орг. соед. с образованием галогенидов Cu(II):
Анализируемую пробу наносят на конец предварительно прокаленной медной проволоки (или в смеси с СиО на платиновый шпатель) и нагревают в несветящемся пламени горелки Бунзена. При наличии в пробе галогенов образующиеся СuНаl2 восстанавливаются до CuHal, к-рые, испаряясь, окрашивают пламя: CuCl и CuBr - в сине-зеленый цвет, CuI - в зеленый. Фторорг. соед. не окрашивают пламя, т. к. CuF нелетуч. В зависимости от содержания галогенов окрашивание исчезает мгновенно или наблюдается в течение 1-2 с. Предел обнаружения галогенсодержащего соед. менее 0,1 мкг. Р-ция неизбирательна; мешают нитрилы, мочевина, тиомочевина, нек-рые производные пиридина, карбоновые к-ты, ацетилацетон и др. При наличии щелочных и щел.-зем. металлов пламя рассматривают через синий светофильтр.
Способ предложен Ф. Ф. Бейльштейном в 1872. Разработаны модификации Б. р. для анализа газообразных и летучих в-в.

Лит.: Фа и г ль Ф., Капельный анализ органических веществ, пер. с англ., М., 1962, с. 109-15; Mazor L, Analytical chemistry of organic halogen compounds, Bdpst, 1975, p. 61-65. М. М. Бузланова.
Б | Просмотров: 218 | Дата: 12.06.2018 | Комментарии (0)

Белки, протеины — обязательные компоненты клеток всех живых организмов. Биологические полимеры, состоящие из аминокислот. В состав белков входит 20 видов аминокислот, свойства белка определяются последовательностью и числом аминокислот в молекуле. Функции белков в организме очень разнообразны:
1) ферментативная,
2) транспортная (например, белок гемоглобин отвечает за транспорт кислорода и углекислого газа),
3) двигательная (мышечные белки),
4) защитная (белки иммунной системы, белки системы свертывания крови),
5) строительная (белок соединительных тканей — коллаген, кератин волос, ногтей),
6) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии).
Б | Просмотров: 257 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов