В тропических лесах найдены грибы — пожиратели мусора - 27 Марта 2013 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Вторник, 24.01.2017, 12:07Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 799

  Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 27 » В тропических лесах найдены грибы — пожиратели мусора
20:15
В тропических лесах найдены грибы — пожиратели мусора
В джунглях Южной Америки обнаружены грибы, обожающие поглощать пластик. Возможно, именно они спасут человечество от смерти под горами накопленного и неразлагающегося в природе мусора.
Говоря более точно, речь идет о полиуретанах, полимерах весьма разнообразных свойств, находящих широчайшее применение в промышленности и хозяйстве. Из них изготавливают клеи и детали, подошвы, мебель, имплантаты и изоляторы – и все, исчерпав срок службы, оказывается на свалке. Здесь же полиуретан остается надолго, практически не разлагаясь в естественных условиях. Разве только на него накинутся грибы, обнаруженные недавно в джунглях Амазонии, пишет "Популярная механика".
Этот регион известен, как место обитания самого большого и разнообразного биоценоза на планете, и до сих пор в этих влажных лесах обнаруживается огромное количество ранее неизвестных живых существ. Изучению его посвящена и работа экспедиции Rainforest Expedition and Laboratory, которая ежегодно совершает путешествие из США в одну из стран Южной Америки и возвращается обратно со все новыми находками.
Последняя поездка состоялась в Эквадор. Большой командой студентов и ученых руководил профессор Скотт Стробель, и самой шумной их находкой оказался неприметный микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora. Судя по данным исследователей, он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана – и более того, делать это даже в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Это значит, что гриб будет "работать" даже глубоко под землей или в завалах свалок, где "запасов" полиуретана хватит на много поколений.
Ученые уже успели выявить фермент, наделяющий грибок такими "сверхзспособностями" и позволяющий ему расщеплять весьма устойчивый химически пластик. Теперь требуется дальнейшее изучение и самого микроба, и его волшебного белка. И возможно, в будущем для утилизации отходов будут использоваться ферментеры, в которых пластик будет быстро утилизироваться не знающими устали грибами — или просто их ферментами.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/04/04/965382.html
Просмотров: 242 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей