Четверг, 25.04.2024, 03:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » 2013 » Март » 27
Линейная расшифровка генетической последовательности – далеко не все, что нужно для понимания тонкостей работы наследственного механизма. В ядре клетки ДНК собрана в чудовищно сложный клубок. Теперь, как пишет "Мембрана", впервые картографированы все его хитросплетения.
Сложнейшую работу выполнили биологи из университета Южной Калифорнии. Они построили полную схему пространственного расположения человеческого генома. Они составили карту расположения мест пересечения ДНК-ДНК на протяжении всего генома человека (в каждой хромосоме), а также учли взаимодействие и между хромосомами. Для этого были использованы различные биохимические реакции с образцами ДНК, проводимые на твердой подложке. Затем сложный компьютерный алгоритм позволил перевести этот набор данных в трехмерное изображение генома человеческой клетки.
Известно, что биополимер, несущий генетическую информацию, столь вели ... Читать дальше »
Просмотров: 369 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

В джунглях Южной Америки обнаружены грибы, обожающие поглощать пластик. Возможно, именно они спасут человечество от смерти под горами накопленного и неразлагающегося в природе мусора.
Говоря более точно, речь идет о полиуретанах, полимерах весьма разнообразных свойств, находящих широчайшее применение в промышленности и хозяйстве. Из них изготавливают клеи и детали, подошвы, мебель, имплантаты и изоляторы – и все, исчерпав срок службы, оказывается на свалке. Здесь же полиуретан остается надолго, практически не разлагаясь в естественных условиях. Разве только на него накинутся грибы, обнаруженные недавно в джунглях Амазонии, пишет "Популярная механика".
Этот регион известен, как место обитания самого большого и разнообразного биоценоза на планете, и до сих пор в этих влажных лесах обнаруживается огромное количество ранее неизвестных живых существ. Изучению его посвящена и работа ... Читать дальше »
Просмотров: 699 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Команда исследователей из Израиля и Франции предъявила доказательства того, что тля способна к фотосинтезу. Результаты изысканий появились в журнале Scientific Reports.
Известно, что в процессе жизнедеятельности тля активно использует каротиноиды — особые вещества, которые играют важную роль в процессе фотосинтеза, связаны с выработкой разного рода витаминов, а также способствуют функционированию иммунной системы, например, у человека. До недавнего времени считалось, что животные получают каротиноиды только с пищей, а источниками веществ являются бактерии, грибы, водоросли, высшие растения и коралловые полипы. Однако в 2010 году в Science появилась работа американских биологов, в которой те показали, что каротиноиды у тли собственного производства, то есть насекомое синтезирует эти вещества самостоятельно.
Объектом нового исследования стала тля гороховая Acyrthosiphon pisum. У ... Читать дальше »
Просмотров: 391 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Американским генетикам удалось вырастить уникальное растение. Уникальность нового трансгенного растительного организма состоит в том, что у него наблюдается повышенное содержание жира, а также других соединений органического происхождения. Благодаря таким свойствам растение может быть использовано в качестве источника сырья для производства биотоплива. Кроме того, его еще можно применять как сверхкалорийный корм для скота.
Авторы проекта утверждают, что если научится добывать масло из стеблей, семян и листьев, энергетическая ценность этого растения значительно увеличится. Стоит также добавить, что если ученым удастся заставить растение постоянно производить ценные углеводороды, а не только в определенных условиях, то это в свою очередь позволит заменить традиционные культуры, которые выращиваются в сельском хозяйстве.
Необходимо подчеркнуть, что до профессора Беннинга и его кол ... Читать дальше »
Просмотров: 451 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Компьютерные специалисты и биологи Стэнфорда выяснили, что поведение муравьев-жнецов, которые добывают продовольствие, схоже с протоколами, контролирующими трафик во Всемирной сети.
На первый взгляд, между муравьями и Интернетом нет ничего общего. Но стэнфордские исследователи выяснили, что муравьи решают вопрос о количестве высылаемых на поиски еды рабочих, примерно так же, как Интернет-протоколы определяют ширину канала передачи данных. Исследователи назвали этот феномен "Антернет" (от англ. ant — муравей).
Протокол управления передачей или TCP — это алгоритм, который контролирует доставку информации в Интернет. При передаче данных из источника А к адресату В, файл разбивается на пакеты. Когда В получает очередной пакет, то отсылает подтверждение к А, что пакет доставлен.
Этот механизм обратной связи, позволяет TCP избегать информационных заторов: если подтверждение возв ... Читать дальше »
Просмотров: 622 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Ученые Йельского университета назвали доисторических ящериц в честь переизбранного на второй срок президента США Барака Обамы. По словам палеонтологов, обамадон (Obamadon gracilis) — это ящерица длиной около 30 см, которая питалась насекомыми и вымерла около 65 млн. лет назад.
"Если бы Обама проиграл выборы, мы оказались бы в очень затруднительном положении. В такой ситуации было бы жестоко назвать в честь него вымершую ящерицу", — заметил руководитель исследования Николас Лонгрич.
Обамадон — не первый живой организм, названный в честь 44-го президента США. С 2009 года имя Обамы носит один из видов лишайника (Caloplaca obamae), передают СМИ.
А 30 ноября 2012 года американские ихтиологи назвали открытый ими вид небольших пресноводных рыбок именем президента Барака Обамы. Обитатель водоемов достигает 5 см в длину. Рыба отличается необычным окрасом — органическим сочетанием с ... Читать дальше »
Просмотров: 386 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Американские биологи установили, что вырубка тропических лесов Амазонки и их замена пастбищами негативно сказывается на биоразнообразии микробиологических сообществ в почвах. Работа принята к публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследовали разнообразие бактерий на фермах Бразилии в местечке Рондония. Анализ проводился в течение четырех лет и на первом этапе показал, что биоразнообразие микробов в почвах увеличивается. Возрастало количество отдельных видов бактерий, и уменьшалась степень их родственной близости.
Однако, с увеличением территориального масштаба исследования выяснилось, что на самом деле при переходе от лесной к полевой экосистеме разнообразие бактерий уменьшается. Это, по словам авторов, наряду с уменьшением разнообразия растений и животных, делает ее неустойчивой для внешнего стресса, пишет Lenta.Ru.
Ранее международн ... Читать дальше »
Просмотров: 380 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили в лесах, недалеко от города Хошимин (Вьетнам) необычную веслоногую лягушку. Описание нового вида было дано только недавно. Джоди Роули из Австралийского музея отмечает: "мы наткнулись на огромную зеленую лягушку, устроившуюся на бревне". Позднее Роули поняла, что это существо, длинной 9 см – представитель нового вида летающих лягушек, известных своей способностью планировать, перепрыгивая с дерева на дерево, благодаря "специальным аэродинамическим приспособлениям".
Роули назвала новый вид летающих лягушек в честь своей матери – Хелен, которая "поддерживала походы своей дочери по лесам Юго-восточной Азии в поисках лягушек".
Из всех известных 80 видов летающих лягушек, новый вид – "самая летающая лягушка из всех", передает Infuture.
Роули отмечает, что у лягушек есть огромные перепончатые лапы. При этом самки больше и тяжелее самцов. Так, самцы достигают в ... Читать дальше »
Просмотров: 416 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Науке известно более 1 млн видов насекомых. Около 10 тыс. из них умеют производить определенные звуки, однако делают они это не голосовым аппаратом, как животные, а трением друг о друга разных частей тела. Дело в том, что насекомые вообще не имеют органов речи, за исключением бабочки-бражника "мертвая голова".
Если ее потревожить, то она не безмолвствует, как все остальные насекомые, а звонко пищит, чем обычно пугает нарушителей ее покоя. В глотке этой бабочки имеется особый орган "речи". На внутренней поверхности губы бражника расположена хитиновая пленка, которая при поступлении в пищевод воздуха вибрирует. Причем производимый мертвой головой звук до того громкий, что скорее напоминает крик, передает Global Science.
Обитает эта бабочка по всей Европе, куда летом прилетает из Африки, чтобы оставить потомство. Чаще всего этих насекомых можно увидеть недалеко от картофельных пол ... Читать дальше »
Просмотров: 545 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Ученые из университета в Нью-Мексико с помощью инновационных технологий воссоздали клетки млекопитающих, покрытые диоксидом кремния, которые являются идеальными репликами живых клеток. Эти зомби-клетки могут выживать при более высоких температурах и давлении, нежели живые, и могут выполнять многие функции лучше, чем природные.
Клетки воссоздавались в чашке Петри с помощью кремниевой кислоты, которая как будто бальзамировала органические вещества на клеточном уровне, передает Raut.
По сути, кремний оказывает на клетку действие брони. Это означает, что клетки под таким покрытием можно использовать в качестве катализатора при гораздо большей температуре, чем обычно. При нагревании кремния до температуры 400 градусов происходит испарение белка в клетке, но трехмерный каркас клетки сохраняется.
По сути, это напоминает работу мастеров Музея Мадам Тюссо с той лишь разницей, что п ... Читать дальше »
Просмотров: 344 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов