Увеличение продолжительности жизни людей связано с вымиранием исчезающих видов - 16 Ноября 2013 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Понедельник, 05.12.2016, 13:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Увеличение продолжительности жизни людей связано с вымиранием исчезающих видов
20:49
Увеличение продолжительности жизни людей связано с вымиранием исчезающих видов
По мере увеличения продолжительности жизни человека увеличивается количество инвазивных видов птиц и млекопитающих, а так же тех видов птиц и млекопитающих, которым угрожает исчезновение. К такому выводу пришли учёные Калифорнийского университета в Далласе.
В рамках исследования, результаты которого можно найти в журнале Ecology and Society, учёные проанализировали комбинацию из 15 социальных и экологических переменных: от туризма и валового внутреннего продукта на душу населения до недостатка воды и политической стабильности. Затем специалисты оценили корреляцию между рассматриваемыми признаками и инвазивными видами птиц и млекопитающих, а так же видами птиц и млекопитающих, которым угрожает исчезновение. Данные инвазивные и находящиеся под угрозой исчезновения группы организмов по Альдо Леопольду можно рассматривать как индикаторы «болезненности региона».
Продолжительность жизни человека — показатель, который редко попадает в список индексов, позволяющих оценить влияние человека на окружающую среду, оказалась ключевым прогностическим фактором, указывающим на видовую инвазию и исчезновение видов в глобальном масштабе.
«Это не случайная модель» — говорит Аарон Лотц (Aaron Lotz, на момент проведения исследования занимался научной работой на кафедре дикой природы, ихтиологии и сохранения биоразнообразия). По его словам, именно продолжительность жизни человека является определяющим фактором для инвазивных и исчезающих видов птиц и млекопитающих.
В рамках проведённого исследования была проанализирована информация, взятая из 100 стран, в которых проживает около 87% населения планеты, создаётся 43% мирового ВВП на душу населения. Данные 100 стран занимают 74% от всей поверхности суши на планете. В число дополнительных факторов, которые рассматривали учёные, вошли следующие: уровень развития сельского хозяйства, количество атмосферных осадков, регулирование использования пестицидов, энергоэффективность, защита дикой природы, широта, отношение экспорта к импорту, ненадлежащее питание, грамотность взрослого населения, участие в работе правительства женщин, общая численность населения.
В результаты исследования были установлены следующие факты:
—Новая Зеландия, США и Филиппины входят в число регионов с наибольшим процентом инвазивных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения;
— в Новой Зеландии выявляется самый высокий процент всех инвазивных и находящихся под угрозой исчезновения видов (суммарно), что связано с отсутствием должного количества естественных для данного региона наземных млекопитающих. Исследование показало, что в течение последних 700-800 лет с момента колонизации страна пережила массивную инвазию, в результате которой на её территорию проникли нетипичные для данного региона виды. Это привело к катастрофическому сокращению биоразнообразия;
— Африканские страны характеризуются самым низким процентом инвазивных и исчезающих видов птиц и млекопитающих. Страны Африканского континента характеризуются низким уровнем внешнеэкономической активности. Это ограничивает возможности для биологической инвазии;
— насколько в рассматриваемой стране увеличивался ВВП на душу населения — стандартная мера финансового благополучия, настолько увеличивался и процент инвазивных птиц и млекопитающих;
— насколько в рассматриваемой стране увеличивалось общее биоразнообразие и росла площадь поверхности суши, настолько рос и процент исчезающих видов птиц (в данном случае под биоразнообразием имеется в виду количество видов, заселяющих рассматриваемую область).
По мнению Аарона Лотца, полученные результаты указывают на необходимость расширения научных представлений о том, как человек взаимодействует с окружающей средой.
Просмотров: 143 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей