Ученые зафиксировали переход одноклеточных форм жизни к многоклеточным - 28 Июля 2015 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Вторник, 06.12.2016, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 28 » Ученые зафиксировали переход одноклеточных форм жизни к многоклеточным
20:02
Ученые зафиксировали переход одноклеточных форм жизни к многоклеточным
Мутации одного гена оказалось вполне достаточно для превращения одноклеточных пивных дрожжей в ком, имеющий форму снежинки. Более того, этот ком начал эволюционировать как многоклеточный организм.
Авторы нового эксперимента Уильям Рэтклифф и Майкл Тревизано отбирали в культуре дрожжи, характеризующиеся быстрым осаждением и затем делали из них новые культуры. В такой способ ученым удалось отобрать клетки, которые приклеиваются друг к другу. Что же касается других клеток, те что расходятся по разным сторонам после деления, то они для эксперимента не брались.
Результаты исследования показали, что за переход от одноклеточной формы жизни к многоклеточной несет ответственность всего только один ген АСЕ2, который контролирует отделение дочерних клеток после цитокинеза.
Затем многоклеточная форма жизни продолжала быстро расти, но на данном этапе развития организма мутации не прекращались. Последние происходили в границах отдельных лучей «снежинки». Когда же структура становилась достаточно крупной и начинала распадаться, некоторые ее ветви становились отдельными многоклеточными организмами, которые становились на путь эволюции.
Один из авторов исследования подчеркивает, что в данном случае существует только одна мутация, способна вывести многоклеточный организм на путь дарвиновской эволюции. С другой же стороны, эта эволюция являет собой лишь побочный этап процесса деления.
На этом эксперименты Рэтклиффа не остановились. Мэтт Херрон из Университета в штате Монтана поместил одноклеточную водоросль хламидомонаду в одну среду с парамециями. Парамеции – это хищные простейшие, которые пожирают одноклеточные организмы.
Спустя полгода ученый констатировал эволюцию двух культур водорослей в сторону многоклеточности. Но водоросли не образовывали аморфные комки, как это делали дрожжи. В данном случае наблюдалось образование сфер, которые больше напоминали родственные виды многоклеточных.


Подготовлено по материалам New Scientist
Информация с сайта http://sbio.info/
Просмотров: 68 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей