Пятница, 29.03.2024, 17:57Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » 2015 » Июль » 28
Решая вечный вопрос о том, как произошла Жизнь на Земле, исследователи уже давно определили, что аминокислоты – простые и важные строительные блоки живой ткани – могли образоваться в условиях, характерных для примордиальной Земли. Тем не менее, остается вопрос – как отдельные аминокислоты могли дать комбинации, образуя более сложные вещества – пептиды и белки?
Группа исследователей, работающих в Центре НАСА по химической эволюции, предлагает один из возможных путей – научная группа Николаса Хада (Nicholas V. Hud) и Фасундо Фернандеса (Facundo M. Fernandez) продемонстрировала, что в условиях, имитирующих условия молодой добиотической Земли α-гидроксикислоты и α-аминокислоты реагируют с образованием депсипептидов – олигомеров, содержащих смесь сложноэфирных и амидных связей.
Если говорить конкретнее, исследователи смешивали молочную кислоту с глицином в соотношении 1:1 и по ... Читать дальше »
Просмотров: 334 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

В запланированном к 2018 году переопределении значения килограмма и связывания этой величины СИ со значением постоянной Планка пройден очередной этап. Группа исследователей из Италии, Японии и Германии провели сопоставление двух наиболее точно измеренных значений числа Авогадро и получили среднюю величину, неопределенность которой составляет менее, чем 2˙10–8.
Такая неопределенность, которая может быть признана приемлемой, что эквивалентна тому, что в смеси атомов одного типа на миллиард приходится не более двадцати атомов иного типа.
В 2011 Генеральной конференцией по мерам и весам (Международная палата мер и весов является постоянным органом Генеральной конференции по мерам и весам) было принято решение, что килограмм, как и другие базовые величины СИ должен быть переопределён переопределить килограмм с помощью фундаментальных физических свойств, а конкретнее – на основе пост ... Читать дальше »
Просмотров: 338 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Пустыня Сахара и тропические леса Амазонии находятся на разных континентах, однако сильные ветра могут переносить пыль из Африки в Южную Америку. Впервые спутнику NASA удалось измерить, какое количество пыли переносится из самого пустынного места на Земле в самое плодородное. Ученые также выяснили, что вместе с пылью в амазонские джунгли ветер доставляет и такие необходимые для жизни элементы, как фосфор. Это объясняется тем, что большое количество пыли приносится из впадины Боделе в Чаде. Это место представляет собой дно древнего озера, когда-то богатого микроорганизмами. Согласно подсчетам ученых, каждый год из Сахары доставляется 22 тыс. т фосфора. Примерно такое же количество фосфора теряют джунгли в результате дождей и подтоплений.
Использованные в расчетах данные были получены аппаратом CALIPSO. Наблюдения проводились с 2007 по 2013 гг.
По словам ученых, каждый год с зап ... Читать дальше »
Просмотров: 305 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что ледниковые периоды Земли оставили свой отпечаток на форме и строении океанической коры. Как выяснилось, во время оледенения, когда уровень моря снижается, магма, которая распространяется из срединно-океанических хребтов, нарастает на поверхности океана, утолщая тем самым кору. Однако когда уровень моря вновь поднимается в связи с потеплением, производство новой коры замедляется.
«Науке уже было известно, что вулканизм имеет огромное влияние на климат в целом. Наше открытие заключается в том, что климатические циклы также оказывают свое влияние на океанический вулканизм», — рассказывает соавтор исследования Ричард Кац (Richard Katz), геофизик из университета Оксфорда.
Авторы исследования рассказывают, что они заметили данный эффект, наблюдая за цепью подводных холмов, протянувшейся между Австралией и Антарктикой. Этот хребет воз ... Читать дальше »
Просмотров: 295 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Вулканы спасают планету от перегрева. Такой вывод сделали ученые Массачусетского технологического института. Даже небольшие по масштабам извержения приводят к ослаблению процессов, приводящих к глобальному потеплению.
Извержение вулканов влияет на климат планеты гораздо сильнее, чем считалось раньше, сообщает сайт phys.org, ссылаясь на новое исследование ученых Массачусетского технологического института. Вулканы охлаждают поверхность Земли, в основном, за счет выброса в атмосферу двуокиси серы, которая реагирует с влажным воздухом, образуя капли серной кислоты. Они остаются в атмосфере в течение нескольких месяцев и отражают солнечную радиацию. Это, в свою очередь, приводит к понижению температуры. Ранее считалось, что эти процессы не оказывают существенного влияния на климат в масштабах планеты.
Новые наземные, воздушные и спутниковые наблюдения показывают, что небольшие изверже ... Читать дальше »
Просмотров: 338 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Исследование китайских ученых изменило существующее представлении о строении Земли. Выяснилось, что внутреннее металлическое ядро планеты имеет сердцевину.
Открытие в области геологии сделали китайские ученые из Университета Нанкина. Использование современных приборов для считывания сейсмических волн позволило выяснить, что внутреннее металлическое ядро нашей планеты имеет «начинку», обладающую удивительными свойствами. Результаты исследований опубликованы в журнале «Nature Geoscience».
Внутреннее ядро, как думали ученые ранее, это металлический шар, состоящий преимущественно из железа и никеля, твердое состояние которого поддерживается за счет гигантского давления в центре Земли. Обнаруженная китайскими учеными сердцевина – занимает примерно половину внутреннего ядра.
Железные кристаллы во внешней оболочке ориентированы с севера на юг, а вот в сердцевине они направлены с зап ... Читать дальше »
Просмотров: 321 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Американские генетики из Государственного университета Орегона запатентовали новый вид темно-красных съедобных морских водорослей дульсе. Но в данном случае речь идет не о простых водорослях вышеупомянутого вида. Все дело в том, что представители новой разновидности обладают ярко выраженным вкусом бекона. Но такой эффект появляется только после обжаривания или копчения.
Стоит отметить, что главным положительным качеством водоросли является не вкус, а быстрый рост. Авторы исследования утверждают, что в лабораторных условиях, всего в двух ящиках, за неделю, возможно вырастить от 9 до 13 кг. водорослей.
Как известно, в Америке дульсе считается прекрасным деликатесом, что в свою очередь определяет ценность растения. Средняя стоимость 0,5 кг. деликатеса достигает отметки 80 долларов. Исходя из этого, получив прекрасные результаты эксперимента, ученые планируют сделать дульсе более ... Читать дальше »
Просмотров: 322 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Как известно, изменения климата очень сильно повлияли на многих животных. Не стали исключением и австралийские рептилии. Оказывается, что аномальная жара стала причиной нарушения генетической системы определения пола у бородатых агам. В результате нарушений все больше самцов стали превращаться в самок.
Наукой доказано, что у некоторых представителей рептилий пол определяется не только генетическим набором хромосом, а и температурой среды, где происходит созревание отложенных яиц. Но вышеописанный случай произошел впервые в природе. До этого еще никогда такого не было, чтобы температура вытесняла генетический механизм.
Команда ученых под руководством Артура Джорджа из Канберрского университета, начиная с 2003 года изучали бородатых агам, проживающих на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Оказалось, что за десять лет исследования из-за аномально жаркой погоды колич ... Читать дальше »
Просмотров: 370 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Мутации одного гена оказалось вполне достаточно для превращения одноклеточных пивных дрожжей в ком, имеющий форму снежинки. Более того, этот ком начал эволюционировать как многоклеточный организм.
Авторы нового эксперимента Уильям Рэтклифф и Майкл Тревизано отбирали в культуре дрожжи, характеризующиеся быстрым осаждением и затем делали из них новые культуры. В такой способ ученым удалось отобрать клетки, которые приклеиваются друг к другу. Что же касается других клеток, те что расходятся по разным сторонам после деления, то они для эксперимента не брались.
Результаты исследования показали, что за переход от одноклеточной формы жизни к многоклеточной несет ответственность всего только один ген АСЕ2, который контролирует отделение дочерних клеток после цитокинеза.
Затем многоклеточная форма жизни продолжала быстро расти, но на данном этапе развития организма мутации не пре ... Читать дальше »
Просмотров: 289 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Первая вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована не в ХХ веке на территории Африки, а почти 2,5 тыс. лет назад в Древних Афинах. Такую гипотезу выдвинул врач-инфекционист и историк Пауэлл Казанджян. Своими догадками он уже поделился с мировой общественностью.
Исходя из исторических данных, первые случаи заражения вирусом Эбола были зафиксированы в 1976 году. Достаточно критичного распространения лихорадка получила в прошлом году на территории Западной Африки.
Стоит также отметить, что следы вируса были найдены в организмах нескольких видов грызунов. Биологи полагают, что это следы заражения предков грызунов, которые жили как минимум 20 млн. лет назад.
Доктор Казанджян полагает, что вирус мог передаваться от животных к человеку задолго до 1976 года. Вполне возможно, что именно этот вирус мог спровоцировать возникновение Афинской чумы. Как известно, данная болезнь стала п ... Читать дальше »
Просмотров: 295 | Добавил: konechnoya | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов