Интересные факты о золоте - 12 Июня 2016 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 11.12.2016, 08:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 891

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июнь » 12 » Интересные факты о золоте
19:26
Интересные факты о золоте
С незапамятных времен и по сегодняшний день золото имеет широчайшее применение во многих областях человеческой деятельности. Его используют в ювелирной отрасли, финансовом секторе, промышленности и других сферах хозяйствования. В данной статье мы расскажем об интересных, но малоизвестных фактах про этот благородный металл.
К югу от Каира, в песках пустыни, находится старейшая в мире шахта по добыче золота, существующая пять тысяч лет.
В 1947 году американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. В качестве побочного эффекта эксперимента было получено около 35 мкг золота. Таким образом, была осуществлена вековая мечта алхимиков — трансмутация ртути в золото.
Золото настолько редко встречается, что во всем мире за один час отливают больше стали, чем было отлито золота за всю историю человечества. В 2011 году в мире добыли 2,8 тыс. т. золота, при этом лидерами добычи стали КНР, Австралия и США.
Золото также высокопластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (сусальное золото); при такой толщине золото полупрозрачно и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, в проходящем — окрашено в дополнительный к жёлтому синевато-зеленоватый. Золото может быть вытянуто в проволоку с линейной плотностью до 500 м/г.
За всю историю нашей планеты, по разным подсчетам, было добыто от 150 до 200 тыс. тонн золота при этом за это время человечество потеряло лишь 10 – 15%. Кроме этого, как минимум 15% от ежегодного потребления золота проходит вторичную переработку. Это говорит о том, что Ваши шансы носить кольцо или другое украшение с доисторическими частичками золота весьма высокие.
Геологи утверждают, что разведаны уже все золотоносные уголки планеты, и оценивают массу драгоценного металла в 120-150 тысяч тонн.
Самые крупные запасы золота на земле находятся в ее ядре. Они в 5 раз превышают все известные и доступные для разработки запасы во всех остальных породах. Если бы золотом из ядра покрыть поверхность Земли, то толщина слоя составила бы полметра.
Золото – очень пластичный металл и, в то же время, очень тяжёлый. Оно настолько пластично, что из куска весом в 1 гр. можно выковать проволоку длиной в 3 км. Или же раскатать такой кусок в фольгу, которая будет в 500 раз тоньше человеческого волоса. Одновременно золото настолько тяжелое, что куб драгоценного металла со стороной всего лишь 37 см будет весить целую тонну.
Самый большой самородок в мире был найден в Австралии в 1872 году и он получил название «Долгожданный странник» (Welcome Stranger). Он представлял собой цельную глыбу золота размером 25 на 63 см и весом около 70 килограмм.
Если золотое кольцо носить от совершеннолетия до самой смерти, то оно станет в два раза тоньше. Интересно, что мельчайшие частички золота есть на всех людях, которые работают с золотом или просто его хранят. Эти частички постоянно отделяются от золота и оседают на человеческой коже, цепляются за одежду или оседают на предметах в комнате, где хранят золото. Если сжечь ткань, которая используется в таких местах для обивки мебели, а, затем, разобрав золу, можно будет найти небольшой кусочек.
Золото практически не поддается химическому воздействию. Растворить его можно только в «царской водке» - это специальная смесь концентрированных кислот, соляной и азотной. Кроме этого, золото растворяется в щелочных растворах из цианистого калия или натрия.
Чистое золото (999 пробы) слишком мягкое для того, чтобы изделия из него сохраняли форму. Ювелирные украшения делают из специальных сплавов золота с другими металлами. Количество чистого золота в сплаве определяет проба. Например, в сплаве 585 пробы на 1 грамм приходится 0,585 мг. золота.
Недавно выпустили таблетки для желающих испражнятся золотом. Эти желтые капсулы в 2 см длиной продаются по $425 за упаковку из трех штук. Достаточно проглотить такую пилюлю и фекалии принимают золотой цвет.
В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн. Если сплавить все это золото воедино, то получится куб со стороной всего лишь 12 м. Самыми крупными золотодержателями являются США (8,1 тыс. т.), Германия (3,4 тыс. т.) и Международный валютный фонд (2,8 тыс. т.)

Источник информации: http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-zolote/
Просмотров: 51 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей