Глобальное потепление уменьшает размеры животных и растений - 25 Декабря 2011 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:00Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Глобальное потепление уменьшает размеры животных и растений
15:39
Глобальное потепление уменьшает размеры животных и растений
В меняющемся климате организмам приходится постоянно приспосабливаться к новым обстоятельствам. Ведь в условиях глобального потепления выживают далеко не все виды. Профессор Дэйвид Бикфорд и доктор Дженифер Шеридан из Национального Университета Сингапура решили выяснить, как на протяжении последних десятилетий изменились размеры растений и животных. Для этого ученые собрали и проанализировали литературу по этой теме, в том числе, обратились к данным по ископаемым животным.
Пример из прошлого
Например, во времена палеоцен-эоценового термального максимума, который произошел 56,3 млн. лет назад и который климатологи приводят в качестве аналогии того, что ждет Землю через несколько десятилетий, температура за сто лет повысилась на 3-7 градусов, а количество осадков сократилось. По словам Бикфорда, в это время, всего за 10-20 тысяч лет, измельчали осы, жуки, пауки, цикады и другие беспозвоночные – их размеры сократились на 50-75%. Тогда же стали мельче белки, суслики, лесные хомяки. «Правда современное потепление происходит еще быстрее, чем в то далекое время. Но живые организмы реагируют на него аналогичным образом», - пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Мельчают и холоднокровные, и теплокровные
Например, большинство ученых говорят о том, что сокращаются размеры тела водных обитателей, особенно животных, покрытых панцирем, ведь их рост и развитие зависят от кислотности среды. А кислотность Мирового океана в последние десятилетия очень быстро повышается. «Уменьшаются размеры кораллов, морских гребешков, устриц. От повышенной кислотности страдают рачки-копеподы, мельчают и многие виды фитопланктона», - говорит Бикфорд.
Из-за потепления уменьшаются и многие холоднокровные позвоночные животные – например, обыкновенные жабы. А вот рептилии более чувствительны к изменению количества осадков. По этой причине стали меньше крапчатые плоские черепахи и морские игуаны. По данным, которые приводят ученые, сокращаются размеры тела и теплокровных животных – птиц и млекопитающих. Это касается многих птиц семейства воробьиных, ястребов, чаек, благородных оленей, домашних овец и белых медведей.
и даже растения...
Что касается растений, то здесь ученые столкнулись с неожиданными результатами. Ведь многие специалисты считали, что повышение концентрации углекислого газа должно стимулировать рост растений, поскольку это благоприятно для фотосинтеза. Но это правило, по словам Бикфорда, работает не всегда. В большинстве случаев размеры растений определяет соотношение температуры и количества осадков. Данные Бикфорда говорят о том, что, если температура воздуха повышается всего на один градус, у многих плодовых растений и злаков масса фруктов и побегов падает на 3-17%.
Бикфорд и Шеридан в своей статье обсуждают и возможные причины такого всеобщего измельчания. «К этому могли привести многие факторы. Но мы считаем, что, вероятнее всего, размеры многих живых организмов сократились из-за недостатка воды и питательных веществ. Это привело к изменению их метаболизма. Все факты говорят в пользу того, что в данный момент эволюция благоприятствует организмам небольших размеров», - подводит итог Бикфорд.
Источник: http://infox.ru
Просмотров: 192 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей