Движением организмов с низким уровнем организации управляет всего один нейрон - 20 Ноября 2011 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 07:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Движением организмов с низким уровнем организации управляет всего один нейрон
19:28
Движением организмов с низким уровнем организации управляет всего один нейрон
Известно, что нервная система у планктонных организмов не имеет диференциации, то есть, одна и та же клетка ЦНС отвечает за прием и обработку сигналов поступающих извне.
Как правило большинство животных имеющих высокий уровень организации организма передвигаются при помощи мускулатуры. В простейшем случае схема их передвижения будет иметь следующий вид: в организм поступает какой-либо внешний сигнал, идущий по чувствительному нейрону, затем он поддается некой обработке и попадает на двигательный нейрон. В свою очередь, этот нейрон несет информацию о том, что должны делать мышцы. Конечно, нельзя обойти стороной и тот факт, что существуют виды животных, которые не имеют мускулатуры, но не смотря на свой столь низкий уровень организации – они двигаются. К таким существам можно отнести разнообразные планктонные личинки, личинки кольчатых червей, морские звезды, моллюски, а также многие другие беспозвоночные организмы. Кроме того, что они обычно пассивно двигаются в след за течением, они также в состоянии изменять глубину своего погружения. В данном случае ключевую роль играют некоторые физические факторы, такие как: температура воды, освещенность. Осуществлять такие действия, эти простейшие организмы могут благодаря наличию волосковидных выростов, которые называются – реснички.
Если сравнить этот способ передвижения с мускулатурным, то следуя многим исследованиям, первый способ является более древним по сравнению с вторым. Но даже не смотря на свою древность, данный способ передвижения является большой загадкой для современных ученых. К примеру, если у животного возникает необходимость подняться высоко, то реснички начинают очень интенсивно работать, а если надо спустится ниже – то медленнее. Но тут возникает вполне естественный вопрос: «Как личинкам удается контролировать темп движения ресничек?». Именно на этот вопрос искала ответ группа исследователей из Германского института биологии индивидуального развития. Для этого ученые проанализировали генный материал одного из представителей кольчатых червей Platynereis dumerilii. Личинка именно этого представителя червей ведет себя вышеописанным образом.
Благодаря сравнительно-описательным методам исследования, во время изучения генетического материала червя, ученые смогли обнаружить несколько сигнальных нейропептидов. Оказывается, что найденные нейропептиды оказывают прямое влияние на работу ресничек.
Александр Смолий
Информация с сайта http://sbio.info/
Просмотров: 149 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей