Среда, 17.04.2024, 02:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » 2011 » Ноябрь » 20
Благодаря проведенным многим исследованиям, ученые смогли открыть два штамма новых симбионтов, которые смогут и коров оставить в живых, и защитят пастбища от насекомых.
Многие виды растений прекрасно существуют вместе с эндофитами, то есть грибами или бактериями, проживающими внутри других организмов. Ранее считалось, что такой вид существования организмов, приносит организму хозяина вред, но со временем было доказано, что вреда от такого существования нет, а иногда, даже наоборот. В данном случае, не только эндофиты получают стабильные условия для нормальной жизнедеятельности, но и растение-хозяин также имеет от этого пользу. Примером такой выгоды, как раз и будет существование в растениях нового вида грибов рода Neotyphodium. Именно этот новый штамм, в состоянии защитить пастбища от насекомых и при этом, не убить млекопитающих.
Как показывают многочисленные исследо ... Читать дальше »
Просмотров: 421 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

Ученые советуют регулярно пить чай и есть шоколад для улучшения памяти.
С таким советом выступила научная группа из английского Оксфордского университета.
Те, кто не любят сладкого, могут заменить шоколад на один бокал вина в сутки. Оно также помогает поддерживать остроту ума, отмечают английские ученые. При этом ученые предупреждают, что с вином следует быть осторожным и не превышать установленную норму, сообщает NeBoley.com.ua.
Специалисты из Оксфорда утверждают, что данные пищевые продукты способны поддерживать ясный ум и память за счет содержащихся в них активных биологических элементов – флавоноидов. Последние способны предупреждать преждевременное старение клеток головного мозга.
При этом, чем больше возраст человека, тем более значительный положительный эффект оказывают на него ... Читать дальше »
Просмотров: 364 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

О такой возможности мечтают многие люди, которым пришлось пережить какие-либо стрессовые события. Группа исследователей, во главе с Дэвидом Гланцманом проводили эксперименты на морских улитках. Достигнуть ожидаемого эффекта им удалось путем ингибирования активности протеинкиназы М (ПКМ). Данное вещество принадлежит к семейству протеинкиназ С. Главной функцией протеинкиназы С, есть изменение химического состава белков, что в свою очередь оказывает прямое влияние на формирование воспоминаний.
Как сообщил Гланцман, морская улитка была выбрана не зря. Все процессы, которые берут участие в работе памяти улитки, идентичны таким же процессам у млекопитающих. Большинство протеинкиназ располагают как каталитическими, так и регулятивными последовательностями аминокислот. Исходя из этого, можно вносить свои изменения в эти аминокислоты, что в свою очередь будет сказы ... Читать дальше »
Просмотров: 429 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

Исследования ученых были направлены на поиски альтернативного источника топлива. Спустя некоторое время был обнаружен штамм бактерий, способных перерабатывать целлюлозу старой газетной бумаги. В результате деятельности этих бактерий целлюлоза превращается в бутанол, что в свою очередь составляет хорошую альтернативу бензину. Главным качеством такого топлива, есть то, что при его сгорании, в окружающую среду не выбрасываются тяжелые металлы. Именно тяжелые металлы, такие как Свинец, есть главными компонентами бензина. Данный металл добавляют для того, чтобы горючее имело низкий порог воспламеняемости.
Стоит отметить, что найденный штамм бактерий есть первым организмом, который в природных условиях может производить бутанол непосредственно из целлюлозы. Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно целлюлоза е ... Читать дальше »
Просмотров: 359 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

Ученым удалось установить, что сегодня, каждый четвертый вид млекопитающих может исчезнуть с лица земли. А если взять к примеру, африканского западного носорога, так его вообще официально признали вымершим видом. Такие сведения были представлены в отчете Международного союза охраны природы. Исследование было проведено с целью обновления «Красного списка».
Ученые, работавшие над этим заданием, проанализировали около 61 900 видов флоры и фауны. Детальный анализ некоторых видов носорогов показал, что подвид белого носорога, проживающего в Центральной Африке – северный белый носорог – балансирует на грани исчезновения. Исходя из этого, данный вид животных был причислен к разряду «возможно исчезнувших в дикой природе». А вот что касается других видов носорогов, то ... Читать дальше »
Просмотров: 383 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

Американскими исследователями было установлено, что если правильно подобрать условия вирусы-бактериофаги М13 начинают самоорганизовываться. В результате такой самоорганизации образовывается целый набор практически полезных структур. Полезность образовавшихся структур состоит в том, что они могут рассеивать электромагнитные колебания с разной длиной волны. Кроме того, они могут исполнять функции шаблонов-матриц, которые используются при выращивании некоторых колоний клеток или же неорганических структур.
Как объясняют ученые, способность вирусов к самоорганизации объясняется их уникальной формой – они имеют длинную тонкую трубковидную структуру длиной 880 нм. и шириной – 7 нм. Благодаря наличию внешней оболочки белковой природы, бактериофаги способны образовывать структуру спиралевидной формы.
Стоит подчеркнуть, что другие подобные био ... Читать дальше »
Просмотров: 390 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (1)

Конкуренция видов, соседствующих в среде обитания, борьба за ресурсы и вытеснение одного вида другим являются важным пунктом в теории эволюции. Учёные провели эксперимент, в котором наглядно показали, как эти процессы работают.
Профессор Линь Цзян и его коллеги из технологического института Джорджии (Georgia Tech) на практике продемонстрировали сражение видов за выживание, идущее в полном соответствии с гипотезой предельного филогенетического подобия.
Это одна из идей, выдвинутых Дарвином в его знаменитом труде "Происхождение видов". Суть её проста: борьба за существование между близкими видами идёт более интенсивно, нежели между дальним родственниками.
В роли подопытных выступили простейшие организмы — протисты. Они быстро размножаются, так что в течение нескольких недель можно пронаблюдать за развитием множества их поколений. ... Читать дальше »
Просмотров: 361 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

Агрессивность домашних собак повышается от того, что во-первых, их выгуливает хозяин мужчина, а во-вторых, их ведут на поводке. Такую интересную закономерность удалось установить чешским ученым. Они изучали факторы, которые оказывают прямое влияние на социальное поведение собак. Во внимание брались следующие показатели: пол, возраст, размер собак, а также пол и возраст их владельцев. В конечном итоге, зоологами было проанализировано более чем 2000 ситуаций социального поведения четвероногих. Стоит заметить, что все наблюдения проводились только утром и днем.
Некоторые выводы сделанные исследователями не слишком поражают своей новизной. Например, все знают, что при встрече собаки обнюхивают друг друга, что щенки любят играть со своими сверстниками и так далее. Но есть и такие выводы, которые до этого исследования не были и ... Читать дальше »
Просмотров: 349 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

Известно, что нервная система у планктонных организмов не имеет диференциации, то есть, одна и та же клетка ЦНС отвечает за прием и обработку сигналов поступающих извне.
Как правило большинство животных имеющих высокий уровень организации организма передвигаются при помощи мускулатуры. В простейшем случае схема их передвижения будет иметь следующий вид: в организм поступает какой-либо внешний сигнал, идущий по чувствительному нейрону, затем он поддается некой обработке и попадает на двигательный нейрон. В свою очередь, этот нейрон несет информацию о том, что должны делать мышцы. Конечно, нельзя обойти стороной и тот факт, что существуют виды животных, которые не имеют мускулатуры, но не смотря на свой столь низкий уровень организации – они двигаются. К таким существам можно отнести разнообразные планктонные личинки, личинки кольчатых черв ... Читать дальше »
Просмотров: 345 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов