Цинк, утраченный и обретённый вновь - 1 Января 2016 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 21.01.2017, 07:21Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 897

  Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 1 » Цинк, утраченный и обретённый вновь
13:57
Цинк, утраченный и обретённый вновь
Этот металл был известен давно. Он входил в состав латуни, производство которого в древнем мире было довольно распространённым. Потом латунь, как исам металл были надолго забыты. Европа вновь узнала о них только в средние века. В сочинениях врача и химика Теофраста Парацельса, относящихся к 1528 г.. имеется запись о том. что привезённый из других стран "нековкий металл содержит большое количество ртути, благодаря чему превращается в жидкость".
Металл, о котором идёт речь, впервые в Европе подробно описал в 1721 году саксонский металлург и химик Иоганн Фридрих Генкель, учитель М.В.Ломоносова. Пары металла воспламенялись на водухе с образованием густого белого дыма. Нагретый чуть выше 100 0С металл становился очень ковким и тягучим, а приболее высокой температуре делался хрупким и легко растирался в порошок. Металл реагировал со всеми кислотами-неокислителями. щелочами в водном растворе и аммиаком, всякий раз выделяя водород. Этим металлом был был цинк, который реагирует с кислотами, щелочами и аммиаком в водной среде следующим образом:
Zn+2HCl=ZnCl2+H2
Zn+H2O+2NaOH=Na2[Zn(OH)4]+H2
Zn+H2O+4NH3=[Zn(NH3)4](OH)2+H2
Информация с сайта: http://www.alhimikov.net
Просмотров: 60 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей