Благодаря самоорганизации вирусов, можно выращивать кости - 20 Ноября 2011 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 17:14Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
konechnoya

Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Благодаря самоорганизации вирусов, можно выращивать кости
19:35
Благодаря самоорганизации вирусов, можно выращивать кости
Американскими исследователями было установлено, что если правильно подобрать условия вирусы-бактериофаги М13 начинают самоорганизовываться. В результате такой самоорганизации образовывается целый набор практически полезных структур. Полезность образовавшихся структур состоит в том, что они могут рассеивать электромагнитные колебания с разной длиной волны. Кроме того, они могут исполнять функции шаблонов-матриц, которые используются при выращивании некоторых колоний клеток или же неорганических структур.
Как объясняют ученые, способность вирусов к самоорганизации объясняется их уникальной формой – они имеют длинную тонкую трубковидную структуру длиной 880 нм. и шириной – 7 нм. Благодаря наличию внешней оболочки белковой природы, бактериофаги способны образовывать структуру спиралевидной формы.
Стоит подчеркнуть, что другие подобные биологически активные молекулы, имеющие спиралевидную форму, к примеру, коллаген, могут образовывать биологические ткани, которые обладают самыми различными свойствами. В зависимости от характера организации, определяющегося условиями окружающей среды, коллаген в состоянии образовывать кожную ткань, а также прозрачную ткань глаза. Кроме того, он может принимать непосредственное участие в формировании прочной костной ткани.
С целью обеспечения процесса самоорганизации вируса М13, группа исследователей из Университета Калифорнии приготовили простую суспензию бактериофагов в солевом растворе. После чего в приготовленный раствор помещалась стеклянная пластинка. Это необходимо для того, чтобы в процессе взаимодействия вирусов со стеклом, образовывалась пленка. Во время проведения эксперимента, ученые сильно удивились, поскольку распределение фагов по пластинке не было случайным. В данном случае наблюдалось образование пленки с некой структурой. К тому же, структура этих пленок пребывала в прямой зависимости от двух факторов: от концентрации вирусов в суспензии и от скорости извлечения стеклянной пластинки из раствора суспензии.
Исследователям удалось установить, что результатом самоорганизации бактериофагов является образование трех структур.
Первая структура являет собой чередующиеся полосы, в которых вирусы размещались либо параллельно, либо перпендикулярно до направления вытягивания пластинки из раствора.
Вторая структура имела некоторое сходство с первой, единственное, что ее отличало, это то что все фаги переплетались между собой.
И, наконец, третий тип структуры самоорганизации являл собой нити, которые закрутились вдоль пластинки.
Информация с сайта http://sbio.info/
Просмотров: 179 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
интересно
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей