Пятница, 17.05.2024, 15:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 35 36 »
Ученые из Оксфордского университета утверждают, что собаки умнее кошек. «Их дружественный характер помог им развить умственные способности. Они восприимчивы к обучению и более разносторонние, нежели кошки», — подчеркнули исследователи .
В частности, группа доктора Сюзанны Шульц отталкивалась от постулата, что существует связь между размером мозга в соотношении с телом и возможностями проявления социальной активности, сообщает Mignews.com.
Группа из Оксфорда проанализировала данные 500 видов живых и ископаемых млекопитающих. По их выкладкам, мозг обезьяны примерно соответствует размерам этого органа у лошадей, дельфинов, верблюдов и собак. Было установлено, что группы млекопитающих с относительно большим мозгом, как правило, живут в стабильных социальных группах.
Шульц также отметила, что мозг млекопитающих, ведущих уединенный образ жизни — таких как кошки, олени, ... Читать дальше »
Просмотров: 346 | Добавил: konechnoya | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Гибель динозавров напрямую "ответственна" за резкий скачок в размерах современных нам млекопитающих, считает группа ученых описавшая новую теорию в журнале Science.
Млекопитающие возникли 210 миллионов лет назад и в течение первых 140 миллионов лет оставались совсем небольшими до тех пор пока в экосистеме доминировали динозавры и прочие гигантские рептилии. Мел-палеогеновое вымирание (65 миллионов лет назад) повлияло и на первых млекопитающих, однако они не исчезли полностью, пишет MIGnews.com.
Выжившие адаптировались к новым условиям и начали селиться в норах. Вскоре после этого они начали резко увеличиваться в размерах, достигнув своего первого пика в олигоцене (ок. 34 миллионов лет назад) в Евразии, а второго — в миоцене (ок. 10 миллионов лет назад) в Евразии и Африке.
Ученые, проведшие масштабное исследование ископаемых останков на всех континентах, объясняют ... Читать дальше »
Просмотров: 376 | Добавил: konechnoya | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Национальное аэрокосмическое агентство США заявило, что в калифорнийской озере Моно найдены бактерии с ДНК, которая неизвестна ученым и не является похожей на ту, что имеется у всех живых существ на Земле.
Научный сотрудник агентства по астробиологии Фелиса Вольф-Саймон рассказала в четверг, 2 декабря, во время пресс-конференции в штаб-квартире НАСА, что на планете все живое состоит из шести химических элементов: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера, сообщает KM.ru со ссылкой на Интерфакс.
Однако у найденных бактерий в состав ДНК вместо фосфора входит мышьяк, что, по ее словам, раньше ученым представлялось невозможным. Вольф-Саймон отметила, что это открытие имеет огромное значение для понимания жизни и предоставляет возможности для обнаружения жизни вне Земли, на других планетах.
Информация с сайта: http://www.sbio.info/
Просмотров: 385 | Добавил: konechnoya | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Иногда родинки создают незначительные трудности, но не более того. Исследователи из Лондонского Королевского колледжа полагают, что у людей с родинками более жесткие кости, а потому низка вероятность развития у них остеопороза.
Также, кажется, у таких людей меньше морщин. Среди других предполагаемых положительных последствий наличия родинок — крепкие мышцы, острое зрение и здоровое сердце, сообщает INNOVANEWS.RU со ссылкой на Medical Daily.
Результаты исследования могут привести к созданию крема, который покончит с морщинами без необходимости коллагеновых инъекций или пластической хирургии.
Родинки — результат быстрого деления клеток, которые в коже вырабатывают темный пигмент, обычно в детские годы. В среднем возрасте у некоторых родинки исчезают, а у кого-то остаются на всю жизнь, и даже появляются новые.
В исследовании приняли участие 1200 разнояйцовых близн ... Читать дальше »
Просмотров: 343 | Добавил: konechnoya | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Ученые в США доказали, что растения способны быть поставщиками сырья для производства пластмасс.
Успех достигнут специалистами Брукхейвенской национальной лаборатории при министерстве энергетики США и компании «Доу агросайенсиз», пишет Новолитика.
Эксперименты велись на распространенном лабораторном растении арабидопсис, известном также, как резуховидка Таля. Целью работы было максимальное повышение количества жирных кислот (омега-7) в семенах растения. С помощью методов генной инженерии была выведена линия растений, у которых содержание таких кислот достигало 71 проц. Этого в принципе должно быть достаточно для использования их в качестве сырья для химической промышленности.
В настоящее время сырьем для изготовления пластмасс служат, в основном, продукты переработки нефти и газа. «Новый способ получения сырья из жирных кислот в семенах растений стал бы обновляемым и ... Читать дальше »
Просмотров: 416 | Добавил: konechnoya | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Американские учёные под руководством доктора Рональда Кристала из Медицинского колледжа Уэйла Корнелла задокументировали генетические изменения среди некурящих, вызванные пассивным потреблением сигаретного дыма.
Связь пассивного курения с заболеваниями органов дыхания - эмфиземой лёгких и даже рака - хорошо известна, но биологические причины корреляции по сей день оставались неизвестными.
Клетки верхних дыхательных путей первыми сталкиваются с сигаретным дымом - и неважно, откуда он берётся. Группа Кристала предположила, что любое приводящее к потере воздуха ухудшение функций лёгких (связано ли оно с раком или бронхитом) будет начинаться с этих клеток.
Исследователи взяли образцы клеток дыхательных путей 121 активного и пассивного курильщика. Кроме того, проводился анализ мочи на количество никотина и его метаболитов (в частности, котинина) для максимально объектив ... Читать дальше »
Просмотров: 478 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Ученые выявили отделы головного мозга мышей, запускающие различные механизмы их поведения в случае опасности - заставляющие грызунов замирать или активно искать источник угрозы и способ ее избежать, что может помочь в борьбе со стрессами у людей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Neuron.
Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо (Италия) под руководством Корнелиуса Гросса (Cornelius Gross) пыталась выяснить, почему страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых бежать очертя голову, других - замирать на месте в ожидании своей участи, а третьих - встречать опасность лицом к лицу с готовностью ей противостоять, пишет РИА «Новости».
В своей работе нейробиологи базировались на предыдущих наработках в этой области, согласно которым отклик на воздействие страха на организм определяется активностью не ... Читать дальше »
Просмотров: 387 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Бактерия, заточенная в условиях вечной мерзлоты, возможно, позволит человеку жить до 140 лет, заявляют ученые. Им уже удалось, выделив изо льда Bacillus в два раза увеличить продолжительность жизни мышей и мух, пишет The Daily Mail.
Бактерию обнаружили в ходе экспериментов, проводившихся со льдом, найденном в Якутии близ Мамонтовой горы. Анатолий Баршуков, возглавлявший исследование, заявил, что был поражен эффектом, производимым Bacillus F после введения бактерии в мышцы грызунов и в организм мух.
Надежда Миронова, представитель Института химической биологии в Новосибирске, где проводились изыскания, заявляет: "У нас была контрольная группа мышей, у которых средняя продолжительность жизни составляла 589 дней. После внутримышечного введения бактерии другой группе грызунов их продолжительность жизни увеличилась где-то на 308 дней. В среднем они жили 906 дней".
Мухам ... Читать дальше »
Просмотров: 412 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом опубликовал доклад «Живая планета», который свидетельствует о том, что популяции тропических видов животных резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля способна воспроизводить. Более того, по оценке ученых если ситуация не изменится, к 2030 году человечество будет потреблять уже на 100% ресурсов больше, чем производит Земля.
Также если верить докладу, численность популяций животных с 1970 года сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет. В России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие виды, как дальневосточный и переднеазиатский леопарды, белый медведь и амурский тигр, сообщает Газета Бабр.Ru.
Информация с сайта:http://www.sbio.info/
Просмотров: 501 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Группа генетиков из разных стран провела исследование, в ходе которого был обнаружен новый ген, участвующий в передаче болевых сигналов под воздействием тепла.
Эксперимент был поставлен на плодовых мушках. Используя методику РНК интерференции (подавление экспрессии гена на стадии транскрипции или деградации мРНК с помощью молекул РНК), они изучили огромное количество генов, попутно наблюдая за тем, будут ли мушки контактировать с поверхностью, нагретой до 46 градусов. Объектом детального анализа стал ген &豩2&豬3. Свой выбор специалисты пояснили следующим образом: данный ген частично кодирует кальциевой канал, при содействии которого через мембрану перемещаются ионы Ca2+.
Результаты опытов, проведенных на мышах показали, что у млекопитающих вышеупомянутый ген выполняет функцию идентификатора боли. В последствии был проведен эксперимент, в котором приняли участи ... Читать дальше »
Просмотров: 311 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов