Суббота, 04.05.2024, 20:35Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » 2010 » Ноябрь » 20
Американские учёные под руководством доктора Рональда Кристала из Медицинского колледжа Уэйла Корнелла задокументировали генетические изменения среди некурящих, вызванные пассивным потреблением сигаретного дыма.
Связь пассивного курения с заболеваниями органов дыхания - эмфиземой лёгких и даже рака - хорошо известна, но биологические причины корреляции по сей день оставались неизвестными.
Клетки верхних дыхательных путей первыми сталкиваются с сигаретным дымом - и неважно, откуда он берётся. Группа Кристала предположила, что любое приводящее к потере воздуха ухудшение функций лёгких (связано ли оно с раком или бронхитом) будет начинаться с этих клеток.
Исследователи взяли образцы клеток дыхательных путей 121 активного и пассивного курильщика. Кроме того, проводился анализ мочи на количество никотина и его метаболитов (в частности, котинина) для максимально объектив ... Читать дальше »
Просмотров: 478 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Ученые выявили отделы головного мозга мышей, запускающие различные механизмы их поведения в случае опасности - заставляющие грызунов замирать или активно искать источник угрозы и способ ее избежать, что может помочь в борьбе со стрессами у людей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Neuron.
Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо (Италия) под руководством Корнелиуса Гросса (Cornelius Gross) пыталась выяснить, почему страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых бежать очертя голову, других - замирать на месте в ожидании своей участи, а третьих - встречать опасность лицом к лицу с готовностью ей противостоять, пишет РИА «Новости».
В своей работе нейробиологи базировались на предыдущих наработках в этой области, согласно которым отклик на воздействие страха на организм определяется активностью не ... Читать дальше »
Просмотров: 387 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Бактерия, заточенная в условиях вечной мерзлоты, возможно, позволит человеку жить до 140 лет, заявляют ученые. Им уже удалось, выделив изо льда Bacillus в два раза увеличить продолжительность жизни мышей и мух, пишет The Daily Mail.
Бактерию обнаружили в ходе экспериментов, проводившихся со льдом, найденном в Якутии близ Мамонтовой горы. Анатолий Баршуков, возглавлявший исследование, заявил, что был поражен эффектом, производимым Bacillus F после введения бактерии в мышцы грызунов и в организм мух.
Надежда Миронова, представитель Института химической биологии в Новосибирске, где проводились изыскания, заявляет: "У нас была контрольная группа мышей, у которых средняя продолжительность жизни составляла 589 дней. После внутримышечного введения бактерии другой группе грызунов их продолжительность жизни увеличилась где-то на 308 дней. В среднем они жили 906 дней".
Мухам ... Читать дальше »
Просмотров: 412 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом опубликовал доклад «Живая планета», который свидетельствует о том, что популяции тропических видов животных резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля способна воспроизводить. Более того, по оценке ученых если ситуация не изменится, к 2030 году человечество будет потреблять уже на 100% ресурсов больше, чем производит Земля.
Также если верить докладу, численность популяций животных с 1970 года сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет. В России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие виды, как дальневосточный и переднеазиатский леопарды, белый медведь и амурский тигр, сообщает Газета Бабр.Ru.
Информация с сайта:http://www.sbio.info/
Просмотров: 501 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Группа генетиков из разных стран провела исследование, в ходе которого был обнаружен новый ген, участвующий в передаче болевых сигналов под воздействием тепла.
Эксперимент был поставлен на плодовых мушках. Используя методику РНК интерференции (подавление экспрессии гена на стадии транскрипции или деградации мРНК с помощью молекул РНК), они изучили огромное количество генов, попутно наблюдая за тем, будут ли мушки контактировать с поверхностью, нагретой до 46 градусов. Объектом детального анализа стал ген &豩2&豬3. Свой выбор специалисты пояснили следующим образом: данный ген частично кодирует кальциевой канал, при содействии которого через мембрану перемещаются ионы Ca2+.
Результаты опытов, проведенных на мышах показали, что у млекопитающих вышеупомянутый ген выполняет функцию идентификатора боли. В последствии был проведен эксперимент, в котором приняли участи ... Читать дальше »
Просмотров: 311 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Научный коллектив университетов городов Шеффилда и Уорика (Великобритания) дал ответ на вопрос, который в течение веков ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо.
Первой появилась курица, утверждают ученые.
Соответствующие исследования велись с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца. При этом ученые обнаружили, что ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы. Этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.
«Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс», – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн. «Следует отметить, что у различных видов п ... Читать дальше »
Просмотров: 524 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Ученые выяснили, каким образом кошки лакают воду и другие жидкости. Статья, в которой специалисты описывают используемый кошками механизм (который отличен от механизма лакания у других животных), появилась в журнале Science. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Ученые занялись вопросом о механизме лакания у кошек после того, как один из авторов обратил внимание, что его кот не зачерпывает воду сложенным в форме лопатки языком. Исследователи запечатлели при помощи камеры с возможностью замедленной съемки процесс лакания у нескольких кошек и смогли разобрать его в деталях, пишет Lenta.Ru.
Оказалось, что животные не погружают язык в воду, а только касаются им ее поверхности и сразу тянут язык вверх вместе с "приклеившимся" к нижней поверхности языка водяным столбиком. Вода движется вверх по инерции, а силы гравитационного притяжения тянут ее вниз, и в конце концо ... Читать дальше »
Просмотров: 423 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Ученые выяснили, зачем тропические рыбы, обитающие в коралловых рифах, обволакивают себя слизистым коконом перед тем, как заснуть. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал Science News.
Прозрачные слизистые коконы формируют многие рыбы, например, губаны и рыбы-попугаи. В среднем на создание кокона уходит около часа. До сих пор у исследователей не было однозначного мнения о его функции. По одной из гипотез, кокон нужен рыбам для того, чтобы отпугивать хищников, по другой, он защищает животных от ила. Кроме того, предполагалось, что слизь спасает рыб от кровососущих ракообразных, пишет Lenta.Ru
Авторы новой работы решили проверить последнюю версию. Они поместили несколько рыб-попугаев в аквариум и после того, как рыбы обволокли себя коконом, ученые соскребли с некоторых рыб часть слизи. Затем в аквариум ... Читать дальше »
Просмотров: 376 | Добавил: konechnoya | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов