Менделеев Дмитрий Иванович - Биографии ученых-химиков - Доклады, рефераты - Все материалы - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 11.12.2016, 16:41Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
konechnoya

Все материалы
Главная » Все материалы » Доклады, рефераты » Биографии ученых-химиков

Менделеев Дмитрий Иванович
16.02.2015, 19:19

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович(08.11.1834—02.11.1907) родился в Тобольске, семнадцатый ребенок в семье директора гимназии. Огромную роль в его воспитании сыграла мать, Марья Дмитриевна. В 1850 г. поступил в Главный Педагогический институт в Петербурге, который окончил в 1855 г. В 1859 — феврале 1861 г. был в заграничной командировке, работал в собственной лаборатории в Гейдельберге, где совершил свое первое значительное научное открытие — температуры абсолютного кипении жидкостей. Преподавал в ряде учебных заведений в Петербурге, главным образом в университете (1857—1890). С 1892 г. и до конца жизни — управляющий Главной палаты мер и весов.
В историю мировой науки Менделеев вошел как ученый-энциклопедист. Его творческая деятельность отличалась необычайной широтой и глубиной. Сам он однажды сказал о себе: «Удивляюсь, чего я только не делывал на своей научной жизни».
Наиболее полную характеристику Менделееву дал крупный русский химик Л. А. Чугаев: «Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии (взрывчатые вещества, нефть, учение о топливе и др.) и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти». Чугаев добавляет: «Он умел быть философом в химии, в физике и в других отраслях естествознания, которых ему приходилось касаться, и естествоиспытателем в проблемах философии, политической экономии и социологии».
В истории науки Менделееву отдают должное как творцу учения о периодичности: оно в первую очередь составило его истинную славу как химика. Но этим далеко не исчерпываются заслуги ученого в химии. Он предложил также важнейшее понятие о пределе органических соединений, осуществил цикл работ по изучению растворов, разработав гидратную теорию растворов. Учебник Менделеева «Основы химии», выдержавший при его жизни восемь изданий, был подлинной энциклопедией химических знаний конца XIX — начала XX в.
Между тем только 15% публикаций ученого относятся собственно к химии. Чугаев справедливо называл его первоклассным физиком; здесь он зарекомендовал себя как великолепный экспериментатор, стремившийся к высокой точности измерений. Кроме открытия «абсолютной температуры кипения» Менделеев, изучая газы в разреженном состоянии, нашел отступления от закона Бойля-Мариотта и предложил новое общее уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева-Клапейрона). Разработал новую метрическую систему измерения температуры.
Возглавляя Главную палату мер и весов, Менделеев осуществлял обширную программу развития метрического дела в России, однако не ограничивался лишь проведением исследований прикладного характера. Он намеревался провести цикл работ по изучению природы массы и причин всемирного тяготения.
Среди ученых-естествоиспытателей — современников Менделеева — не было никого, кто столь активно интересовался бы вопросами промышленности, сельского хозяйства, политической экономии и государственного устройства. Этим проблемам Менделеев посвятил множество работ. Многие высказанные им мысли и идеи не устарели и в наше время; напротив, они приобретают новое звучание, ибо они, в частности, отстаивают самобытность путей развития России.
Менделеев был знаком и поддерживал дружеские отношения со многими выдающимися химиками и физиками Европы и Америки, пользуясь среди них большим авторитетом. Он был избран членом и почетным членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов и институтов разных стран мира.
Его жизни и творчеству посвящены сотни публикаций — монографий, статей, воспоминаний, сборников. Но до сих пор не написана еще фундаментальная биография ученого. Не потому, что исследователи не предпринимали таких попыток. Потому, что эта задача беспримерно трудна.
Материалы взяты из книги «Я иду на урок химии.: Летопись важнеших открытий в химии XVII-XIX в.в.: Кн. для учителя. – М.: Первое сентября, 1999».

Категория: Биографии ученых-химиков | Добавил: konechnoya
Просмотров: 301 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей