Четверг, 24.08.2017, 09:55Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 918

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 2 » Блок 7. География России (часть 2)
21:23
Блок 7. География России (часть 2)
Блок 7. География России

7.1. Особенности географического положения России


7.1.2. Часовые зоны

В разных местах земного шара, расположенных на разных меридианах, в один и тот же момент часы показывают разное время суток. Например, в Санкт-Петербурге 15 часов дня, в Свердловске уже 17 часов, в Якутске - 21 час, а в Петропавловске-Камчатском в этот же момент полночь (24 часа). При этом на одном и том же меридиане в каждой точке от полюса до полюса время суток одно и то же. Это время называется местным, или средним солнечным. Оно определяется положением Земли относительно Солнца и условиями освещения им земной поверхности. Разница в местном времени вызывает неудобства в телеграфной, телефонной и радиосвязи, а также в железнодорожном сообщении. Чтобы упростить сложные пересчеты времени между пунктами, расположенными далеко один от другого по меридиану, ученые разработали и решением Международного конгресса предложили ввести систему поясного времени. Суть ее в том, что весь земной шар разделен на 24 пояса, границы которых лежат друг от друга через каждые 15° долготы. Ведь Земля делает один оборот вокруг своей оси за 24 часа, значит, за 1 час она поворачивается на 15°. Таким образом, время в каждом поясе отличается от соседних на 1 час. Вращается Земля с запада на восток, поэтому к востоку от любого пояса время суток будет на 1 час больше, к западу - на 1 час меньше. Какой же пояс принять за нулевой? Поскольку поясов 24, этот же пояс и будет 24-м. Условились считать нулевым поясом тот, по которому проходит Гринвичский меридиан. Счет поясов ведут к востоку.
В каждом поясе свой средний меридиан: в первом - 15°, во втором - 30°, в третьем - 45° и т.д. Так сложилась международная система счета времени суток. Зная ее, очень просто узнать, на сколько часов различается время между двумя пунктами, если известно, в каком поясе находится тот или другой пункт. Например, Москва - во 2-м поясе, а Якутия - в 8-м. Разница во времени составляет 6 часов. Якутск восточнее, значит, часы показывают там время более позднее. Если в Москве 8 часов вечера, то в Якутске 2 часа ночи следующего дня.
Но какой пояс считать началом суток, месяцев, лет? Ученые установили, что таким поясом будет 12-ый, его средний меридиан. А это меридиан 180°. На нем с полуночи начинаются новые сутки. Получается, что в полночь к западу от этого меридиана уже наступают новые сутки, а к востоку от него оканчиваются предыдущие. Так, если на Чукотском полуострове уже 1 мая, то в Америке еще 30 апреля. Поэтому, чтобы не сбиваться со счета суток, меридиан 180° принято называть линией перемены дат. Если пересечь этот меридиан с запада на восток, то можно вернуться в счете календарных дат на одни сутки назад. Если это пересечение идет на морском судне, то в бортовом журнале один день записывается дважды. А если на этом морском судне вы пересекаете меридиан с востока на запад, при записи один день пропускают. При перелете в Америку В.Чкалов, вылетев из нашей страны, приземлился в США во вчерашний день.
Время в границах одного часового пояса называется поясным. Оно впервые было введено в США в 1883 году, а в СССР - с 1919 года.
Для удобства границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а по административным границам, рекам, в океанах обходят острова.
На территории России находятся часовые пояса от 2-го до 12-го включительно. С целью более рационального использования светлой части суток с 1930 года в СССР введено декретное время.
С 1 апреля 1981 года в нашей стране была введена система «летнего времени». Согласно документу о переходе к зимнему времени, время в Москве является исходным для исчисления времени в других регионах России. Это третий часовой пояс в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3. При этом сезонный перевод стрелок осуществляться не будет. В законе оговаривается, какие именно регионы входят в какие часовые зоны. Всего 11 зон. Новые субъекты РФ - республика Крым и Севастополь - будут жить по московскому времени.
Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 10 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей