Четверг, 28.03.2024, 19:17Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 02
Блок 5. Природопользование и геоэкология

5.1. Природные ресурсы. Основные виды природных ресурсов, их размещение

 
Лесные ресурсы мира, их значение для жизни и деятельности человечества

Проблемы рационального использования. Лесные ресурсы - один из важнейших биологических ресурсов. Значение лесов огромно. Леса - это самые крупные экосистемы, в которых аккумулируется большая часть органического вещества на планете, благодаря фотосинтезу они обеспечивают кислородный баланс на Земле, самые крупные хранилища генофонда, обеспечивающие чистоту вод, сохранение плодородия почв.
Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя важными показателями: размерами лесной площади и запасами древесины на корню. Общая площадь лесов в мире 4 млрд.га. ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 468 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 5. Природопользование и геоэкология

5.2. Рациональное и нерациональное природопользование. Особенности воздействия на окружающую среду различных сфер и отраслей хозяйства


Главные факторы воздействия промышленных предприятий на окружающую среду
Современная промышленность выпускает десятки тысяч наименований разнообразной продукции. В сферу материального производства вовлекается во много раз больше исходного сырья, чем выпускается готовой продукции. Современные производства зачастую характеризуются весьма сложной технологией, большим количеством операций, сопровождающихся возникновением целого ряда отходов, часть из которых используется или складируются, либо теряется с отходящими газами, сточными водами и твердыми продуктами.
Под отходами производства следует понимать остатки материалов или полуфабрикатов, образовавшихся в процессе изготовления продукции и утративших полностью или частично свои потребительские свойства ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 615 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 6. Регионы и страны мира

6.1. Многообразие стран мира. Основные типы стран


Страна - территория, имеющая определенные национальные, климатические, культурные, исторические или политические границы. Страна может обладать государственным суверенитетом (независимые страны) или находиться под суверенитетом другого государства (колонии, подопечные территории).

Сегодня в мире насчитывается 195 независимых стран (из них 193 - члены ООН), 10 государств с неопределенным статусом, 46 владений, а также зависимые территории без постоянного населения (острова США, Норвегии, Великобритании и др.). Всего на сегодняшний день на политической карте мира выделено более 260 стран. При таком огромном количестве возникает необходимость в их дифференциации, которую можно провести на основании различных показателей.

Страны мира различаются:
- по географическому положению;
- по величине территории;
... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 388 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 6. Регионы и страны мира

6.2. Современная политическая карта мира


Политическая карта мира - это географическая карта, отражающая положение стран, их границы и столицы. Политическая карта отражает политико-географические изменения, происходящие в обществе:
• образование новых независимых стран,
• объединения или разделения территорий уже существующих,
• изменение их столиц,
• утрату или обретение суверенитета и т.д.
Историческая и географическая динамика - главные признаки политической карты мира и его отдельных регионов.
Политическая карта, возникшая с образованием первых государств, отражает их пространственное размещение. Знание о ней крайне необходимо современному человеку: представлять, где находится Лаос или Мозамбик, понимать, почему до Мальты нельзя доехать поездом, знать, что Словения и Словакия, Иран и Ирак, Швеция и Швейцария - разные государства. ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 376 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 6. Регионы и страны мира

6.3. Столицы и крупные города


Столицей называют основной город государства, в котором, как правило, сосредоточены высшие органы власти и управления.

В разное время разные страны сталкивались с дилеммой выбора столицы между двумя и более городами, которые претендовали на эту роль исторически или ввиду резкого преобладания в размерах и значимости над остальными городами. Вопрос разрешался в них по-разному. В других случаях предпочтения не отдавались ни одному из городов и третий город становился (или даже создавался специально «с нуля») столицей - например, Вашингтон в США (после выбора между Филадельфией и Нью-Йорком), Претория в ЮАР (Йоханнесбург, Кейптаун), Оттава в Канаде (Торонто и Монреаль), Канберра в Австралии (Сидней и Мельбурн), Бразилиа в Бразилии (Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро) и т. д.

Иногда двумя равноправными официальными столицами объявляли ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 386 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 6. Регионы и страны мира

6.4. Особенности природно-ресурсного потенциала, населения, хозяйства, культуры крупных стран мира

Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Восточной Европы. Венгрия

Территория - 93 тыс. км2
Население - 9,9 млн. человек
Столица - Будапешт
Географическое положение. Природные ресурсы
Венгрия - государство в Восточной Европе, расположенное на Среднедунайской низменности. Венгрия - президентская республика. В течение многих лет активно участвовала в СЭВ.
Венгрия граничит со Словакией, Украиной, Румынией, странами бывшей Югославии, Австрией. На западе к границам страны подступают отроги Альп, а с севера и востока ее окаймляют Карпаты.
Рельеф слабохолмистый, равнинный, определяется обширными равн ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 402 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 6. Регионы и страны мира

6.4. Особенности природно-ресурсного потенциала, населения, хозяйства, культуры крупных стран мира
 

Общая экономико-географическая характеристика стран Африки

Общий обзор. Географическое положение
Материк занимает 1 /5 суши земного шара. По размерам (30,3 млн. км2 - с островами) из всех частей света уступает только Азии. В состав региона входят 55 стран. Существуют несколько вариантов деления Африки на регионы. В школьном курсе предлагается делить Африку на 3 субрегиона: Северная Африка, Тропическая Африка, ЮАР. В научной литературе наиболее принято пятичленное деление, включающее Северную (страны Магриба, побережье Средиземного моря), Западную (северная часть Атлантического побережья и побережье Гвинейского залива). Центральную (Чад, ЦАР, Заир, Конго и др.), Восточную ( ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 388 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.1. Особенности географического положения России


7.1.1. Территория и акватория, морские и сухопутные границы

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара - Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Находясь в двух частях света - Европе и Азии, - Россия занимает восточную часть Европы и северные просторы Азии.
Граница между этими частями света в пределах России проводится по Уралу, где в ряде мест близ железных и шоссейных дорог, пересекающих горы, стоят старые каменные обелиски или современные легкие памятные знаки "Европа-Азия", и по Кумо-Манычской впадине. Соответственно этому к Европе относится лишь немногим более 1/5 ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 402 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.1. Особенности географического положения России


7.1.2. Часовые зоны

В разных местах земного шара, расположенных на разных меридианах, в один и тот же момент часы показывают разное время суток. Например, в Санкт-Петербурге 15 часов дня, в Свердловске уже 17 часов, в Якутске - 21 час, а в Петропавловске-Камчатском в этот же момент полночь (24 часа). При этом на одном и том же меридиане в каждой точке от полюса до полюса время суток одно и то же. Это время называется местным, или средним солнечным. Оно определяется положением Земли относительно Солнца и условиями освещения им земной поверхности. Разница в местном времени вызывает неудобства в телеграфной, телефонной и радиосвязи, а также в железнодорожном сообщении. Чтобы упростить сложные пересчеты времени между пунктами, расположенными далеко один от другого по меридиану, ученые разработали и решением Международного конгресса предложили ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 319 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.1. Особенности географического положения России


7.1.3. Административно-территориальное устройство России

Административно-территориальное устройство - это система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственного управления.
Россия, будучи многонациональной республикой, по своему государственному устройству является федерацией, построенной по национально-территориальному принципу. 31 марта 1992 г. заключен Федеративный Договор, который вошел позже в Конституцию РФ как самостоятельная часть. Согласно этому договору к субъектам РФ относятся: республики, автономные области, автономные округа, административные области и края, а также два города федерального значения. Все субъекты Федерации имеют равные права и полномочия и несут равные обязанности в социальных и культурных областях.

Административн ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 332 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.2. Природа России


7.2.1. Особенности геологического строения, распространение крупных форм рельефа России

Рельеф - совокупность неровностей земной поверхности. Эти неровности называют формами рельефа. Рельеф сформировался в результате взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) геологических процессов.
Формы рельефа различают по размерам, строению, происхождению и т.д. Выделяют выпуклые (положительные) и вогнутые (отрицательные) формы рельефа.
Территория России отличается очень разнообразным рельефом. Здесь находятся высокие горы и низкие равнины. Высшая точка России - гора Эльбрус (5642 м), а самая низкая - на Прикаспийской низменности (на 28 м ниже уровня Мирового океана).
Большая часть территории России представл ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 415 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.2. Природа России


7.2.2. Типы климата, факторы их формирования, климатические пояса России. Климат и хозяйственная деятельность людей

Особенности климата России определяются рядом географических факторов: географическим положением, размерами и протяженностью территории с запада на восток и с севера на юг, циркуляцией атмосферы, удаленностью от океанов, большим разнообразием рельефа местности и др.
Северная часть территории страны заходит далеко за полярный круг. Положение преимущественно в высоких и средних широтах определяет то, что на большей части территории климат суровый, с четкой сменой времен года и с продолжительной зимой. Суровости климата способствует также «открытость» территории России на большом протяжении морям Северного Ледовитого океана.
... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 609 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.2. Природа России


7.2.3. Внутренние воды и водные ресурсы, особенности их размещения на территории России

Водные ресурсы - это пригодные для использования в народном хозяйстве воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, ледники, водяные пары атмосферы. Общие запасы водных ресурсов составляют 1454,3 млн км3, из них менее 2% относится к пресным водам, а доступны для использования 0,3%.
Важнейшая составная часть водных ресурсов России - реки. Центр государственной территории России был определен верховьями рек, площадь территории. - их устьями, расселение - направлением речных бассейнов. Реки во многом влияли на нашу историю. На реке русский человек оживал. При переселении река указывала ему путь. В продолжение значительной части года кормила. Для торговца она - летняя и зимняя дорога.
Днепр и Волхов, Клязьма, Ока, В ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 373 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.2. Природа России


7.2.4. Почвы и почвенные ресурсы, размещение основных типов почв России

Размещение основных типов почв на поверхности Земли подчинено закону географической зональности, как установил около 100 лет назад В. В. Докучаев.
В России широтная зональность проявляется ярче, чем в других странах из-за большой протяженности нашей страны с севера на юг и преобладания равнинного рельефа.
На обширных равнинах России последовательно сменяют друг друга следующие зональные типы почв: тундровые, глеевые, подзолистые и дерново-подзолистые, серые и бурые лесные, черноземы, каштановые, бурые почвы полупустынь, серо-бурые и сероземы. Во влажных субтропиках распространены желтоземы и красноземы.
Характерной особенностью смены почв в горах является высотная поясность.
Типы почв выделяются на основе их плодородия, строения, механического состава и т.п.
На севере ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 604 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.2. Природа России


7.2.5. Природно-хозяйственные различия морей

Западная и юго-западная окраины России омываются морями Атлантического океана. Балтийское море образует у берегов страны заливы, на берегах которых располагаются крупные порты. В Финском заливе находится Санкт-Петербург, на реке Преголе, впадающей в Вислинский залив, - Калининград.
На юго-западе находится Черное и Азовское моря, где также имеются большие заливы. В Черном море - Каракинитский залив и Днепровско-Бугский лиман. В Азовском море - Таганрогский залив и заполненный горько-соленой водой мелководный залив Сиваш. Крупнейшие порты южных морей: Севастополь на Черном море, Ростов-на-Дону и Таганрог - на Азовском море.
Моря Атлантического океана являются внутренними и имеют лишь ограниченные связи с Атлантикой через сложную систему проливов. По этой причине для них характерны общие черты природы: во всех морях ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 298 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.2. Природа России


7.2.6. Растительный и животный мир России. Природные зоны. Высотная поясность

Природные зоны простираются в России на обширных равнинах: с запада на восток. В зонах, как и во всех других природно-территориальных комплексах, взаимосвязаны и взаимообусловлены биоклиматические и литогенные компоненты. В каждой зоне протекают свои процессы обмена вещества и энергии, а также формирования типов климата, современного рельефа, поверхностных и грунтовых вод, растительности и животных, связанных с необходимыми экологическими условиями. Но определяет все процессы в основном соотношение тепла и влаги.
Существование природных комплексов географических зон и высотных поясов есть проявление закона географической зональности, выявленного и обоснованного В.В. Докучаевым. Исследование миграции отдельных элементов в ландшафтах позволило углубить знания свя ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 461 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.1. Численность, естественное движение населения

Численность населения России - 146,6 млн. чел. (на 1 января 2015 г.)
Изменения численности населения России и СССР, прежде всего, были связаны с особенностями естественного движения населения.
Естественный прирост населения - превышение количества родившихся над числом умерших.
Естественный прирост можно определить по статистическим данным.
На естественный прирост влияет большое число факторов. Уровень рождаемости зависит от социально-экономической структуры общества, условий жизни людей. Но важно отметить, что эта зависимость не является прямой. Например, когда женщины активнее участвуют в производстве и общественной жизни, возрастают затраты на их воспитание, увеличиваются сроки обучения детей; рождаемость снижается несмотря на рост материальной обеспеченности семь ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 321 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.2. Половой и возрастной составы населения

Возрастной состав населения 

Возрастной состав населения – это распределение населения по возрастным группам с целью учета изучения демографических и социально-экономических процессов.
В России процесс старения населения идет достаточно выраженными темпами: доля лиц старше 60 лет с 1995 по 1998 г.г. выросла на 6,0%, а уровень старения следует оценивать как высокий (17,6%). Темпы старения мужчин в России вдвое выше, чем у женщин. Это обстоятельство усугубляется тем, что происходит старение снизу из-за сокращения числа лет вследствие снижения рождаемости.
В 2002 г. в России средний возраст мужчин составил 34,1 лет, женщин - 39,8 лет. Численность детей и подростков ниже, чем пожилых лиц на 11,7%.
 
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 330 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.3. Размещение. Основная полоса расселения

Различие в типах воспроизводства, характер внутренних миграций, различия в истории заселения и освоения территории России, а также разнообразие природно-климатических условий привели к тому, что население России размещено крайне неравномерно. Средняя плотность населения составляет 8,7 человека на 1 км2, что в 4 раза меньше средней плотности на земном шаре. В европейской части России проживают 29 человек на 1 км2, а в Сибири – 2,5 человека на 1 км2. Самая высокая плотность населения в Московской области (354 чел. на 1 км2). Самая низкая плотность населения в Эвенкийском автономном округе (0,03 человека на 1 км2).
Под влиянием природных и социально-экономических факторов в России исторически сложились две главные зоны расселения, протянувшиеся с запада на во ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 504 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.4. Направление и типы миграции

Миграции населения России - территориальная подвижность населения России, обусловленная, как правило, влиянием разнообразных факторов - социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов страны.
С начала 90-х годов миграция в России изменилась на противоположную по сравнению с Советским Союзом. При общем снижении миграционной подвижности бывшие регионы притока мигрантов стали регионами оттока, и наоборот. Начался сильный отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые раньше привлекали население высокой оплатой труда («северными коэффициентами» и «полярными надбавками» к зарплате). Большая часть мигрантов ехали туда на время, чтобы заработать деньги ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 303 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.5. Народы и основные религии России

На территории нашей страны проживает более 160 народов, крупнейшими из которых являются русские (115 млн. человек или 80% населения страны), татары (5,5 млн. человек) украинцы (около 3 млн. человек), башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, численность которых превышает 1 млн. человек.
Семь народов, населяющих Россию - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек. Русские являются наиболее многочисленной национальностью, их численность составила 116 млн. человек (около 80% жителей страны).

Все народы, населяющие нашу страну, можно подразделить на три группы.
Первая - этносы, большая часть которых живет в России, а за пределами ее составляют лишь небольшие группы (русские, чуваши, башкир ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 356 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.6. Городское и сельское население. Города

Население современной России проживает в основном в городах. В дореволюционной России преобладало сельское население, в настоящее время доминирует городское (73%, 108,1 млн. человек). Вплоть до 1990 г. в России наблюдался постоянный рост городского населения, способствующий быстрому увеличению его удельного веса в населении страны. Если в 1913 г. на долю городских жителей приходилось лишь 18%, в 1985 г. - 72,4%, то в 1991 г. их число достигло 109,6 млн. человек (73,9%).
Главным источником неуклонного роста городского населения в советский период служил приток сельских жителей в города вследствие перераспределения трудовых ресурсов между промышленностью и сельским хозяйством. Важную роль в обеспечении высоких темпов ежегодного прироста городского населения играет преобразование некоторых сельских поселений в городски ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 375 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.4. Хозяйство России


7.4.1. Особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства России

Хозяйство страны представляет собой совокупность отраслей материальной и нематериальной сфер производства.
При характеристике хозяйственного комплекса важно проанализировать состав отраслей и групп отраслей, входящих в него (отраслевую структуру), а также их размещение по территории страны (территориальная структура).
Россия обладает крупнейшими природными, территориальными, трудовыми ресурсами, выгодным географическим положением. Ее хозяйство сформировалось в результате длительной истории развития.
Российская Федерация - самое крупное государство СНГ. Народное хозяйство России отличается сложной структурой.

Отраслевая структура народного хозяйства

Единый комплекс народного хозяйства ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 315 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.4. Хозяйство России


7.4.2. Природно-ресурсный потенциал и важнейшие территориальные сочетания природных ресурсов

Природно-ресурсный потенциал – совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом научно-технического прогресса.
Наличие природных ресурсов является главным условием размещения производительных сил на данной территории. Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал. Наша страна находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, а также по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.
Россия богата разнообразными полезными ископаемыми. В их размещении на территории страны прослеживаются определенные закономерности.
В горах складчатых областей ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 625 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Блок 7. География России

7.4. Хозяйство России


7.4.3. География отраслей промышленности

Промышленность - важная составная часть хозяйственного комплекса Российской Федерации, ведущая роль которой определяется тем, что она обеспечивает все отрасли экономики орудиями труда и новыми материалами, служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексом и районообразующими функциями.
В 2008 г. в России действовало 456 тыс. промышленных предприятий, где было занято 14,3 млн. чел., обеспечивших выпуск продукции в объеме 20613 млрд. руб.
Промышленность России имеет сложную диверсифицированную и многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил, в совершенствовании территориального разделения общественного труда, связанную с научно-техническим прогре ... Читать дальше »
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 348 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.07.2017

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов