Воскресенье, 22.10.2017, 18:45Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 730

  Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 2 » Блок 7. География России (часть 13)
20:26
Блок 7. География России (часть 13)
Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.4. Направление и типы миграции

Миграции населения России - территориальная подвижность населения России, обусловленная, как правило, влиянием разнообразных факторов - социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов страны.
С начала 90-х годов миграция в России изменилась на противоположную по сравнению с Советским Союзом. При общем снижении миграционной подвижности бывшие регионы притока мигрантов стали регионами оттока, и наоборот. Начался сильный отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые раньше привлекали население высокой оплатой труда («северными коэффициентами» и «полярными надбавками» к зарплате). Большая часть мигрантов ехали туда на время, чтобы заработать деньги, а затем потратить их в более благоприятных для жизни районах (например, купить дом или квартиру, автомобиль и т. д.). Однако инфляция «съела» их сбережения, а нынешние доходы населения Севера отнюдь не компенсируют ни жизни в суровых условиях, ни расходов на питание. Например, стоимость минимального продуктового набора в Магадане вдвое выше среднероссийской и втрое выше, чем в областях Центрально-Черноземного района. Бывшие регионы миграционного оттока, наоборот, стали центрами притяжения мигрантов. Это, прежде всего Центральная Россия и Урало-Поволжье. Сюда возвращаются многие из тех, кто уехал ранее в северные и восточные районы. ”Западный дрейф” постсоветской внутренней миграции во многом объясняется сохранением миграционной привлекательной крупных городов Европейской части страны, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.
После распада СССР произошел более чем двукратный спад внутренней мобильности населения России. В 2000-е годы меняли место жительства внутри страны около 2 млн человек или 1,4% населения в год против 3,3% в 1989 г. Этот спад является следствием ряда причин, среди которых самое важное значение имеет изменившаяся после крушения СССР практика обеспечения населения жильем.
В настоящее время регионами, притягивающими наибольшее число мигрантов, являются крупные экономические центры с диверсифицированными рынками труда, обеспечивающими относительно высокий уровень заработной платы. Кроме того, крупные центры привлекают людей более развитой инфраструктурой и более высоким уровнем жизни. Напротив, регионы со сложной ситуацией на рынке труда, низкой оплатой труда и уровнем жизни, низким рейтингом инвестиционной привлекательности являются донорами, активно отдающими свое население.

Регионами - лидерами по привлечению внутренних мигрантов являются такие крупные центры как Москва, Санкт-Петербург, а также Краснодарский край.
Данные Госкомстата за 2009-2013 гг. свидетельствуют о том, что наибольший отток населения произошел из Приволжского ФО, что во многом обусловлено близостью Центрального ФО (в первую очередь Москвы и Московской области), которые привлекли большую часть мигрантов из Приволжского ФО. В субъектах РФ, входящих в состав федеральных округов, миграция тоже носит неравномерный характер, в частности, из четырнадцати регионов Приволжского федерального округа миграционный прирост в 2009 г. сохранила только Республика Татарстан (2,2 тыс. чел.).
Дальневосточный ФО не является лидером по абсолютной показателям миграции населения в другие регионы, но с учетом малой общей численности населения, этот округ является абсолютным лидером по доле населения мигрировавшего в другие ФО, за 5 лет (с 2009 по 2013 гг.) из этого округа уехало около 2.6% общей численности населения. Это единственный округ, где почти все субъекты, входящие в него, имеют отрицательное миграционное сальдо. Больше всего убывает население в Республике Саха (Якутии), Магаданской области и Чукотском автономном округе, которые потеряли почти половину своего постоянного населения, а также в Камчатской и Сахалинской областях. Таким образом, здесь, как ни в одном другом округе России, миграция выступает мощным фактором сокращения общей численности населения.

Миграционные потоки отражают влияние ключевых факторов, влияющих на миграцию населения:
Экономические факторы - регионы с более высоким уровнем заработной платы и уровнем жизни населения всегда привлекают население. Значимость этого фактора подтверждают высокие показатели миграции в Центральный ФО и Севера-Западный ФО. Регионами - лидерами по привлекательности в этих ФО являются Москва, Московская и Белгородская области (в ЦФО), а также Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области (в СЗФО).
Природно-климатические - большей миграционной привлекательностью, при прочих равных условиях, обладают центральные и южные районы с более теплым и комфортным для жизни климатом. Природно-климатические влияют также на условия экономической деятельности, особенно в аграрном секторе. Южный ФО является третьим по численности привлеченных внутренних мигрантов за период с 2009 по 2013 год, в то же время в рамках этого округа существенная дифференциация по численности мигрантов. Наибольшей привлекательностью обладают Краснодарский и Ставропольский края, что в свою очередь обусловлено экономическими факторами (наличием более развитого рынка труда).
Социальные факторы, в том числе наличие родственных и исторических связей, а также близостью регионов. Эти факторы, наряду с другими, составляют основу для возвратной миграции, что актуально для жителей северных и восточных регионов, переселившихся в свое время из центральных и южных районов страны.

Москва и Московская область продолжают выступать в качестве первостепенного центра притяжения населения регионов со всей России. Все остальные регионы отдают население столичному региону на протяжении десятилетий. За период 1991-2012 гг. один только внутристрановой миграционный прирост Столичного региона (3,75 млн.) превысил население всего Киева. Несмотря на более скромные масштабы притока, Санкт-Петербург и Краснодарский край также притягивали население со всей страны.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 19 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей