Пятница, 26.04.2024, 20:00Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Май » 28 » Блок 4. Методы познания в химии. Химия и жизнь (часть 3)
19:21
Блок 4. Методы познания в химии. Химия и жизнь (часть 3)
Блок 4. Методы познания в химии. Химия и жизнь

4.1. Экспериментальные основы химии


4.1.3. Определение характера среды водных растворов веществ. Индикаторы

Индикаторы
Кислотно-основные индикаторы — органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности (pH)
Изменение цвета индикаторов (лакмуса, метилоранжа и фенолфталеина) в зависимости от среды раствора.

Изменение окраски универсального индикатора
 
В школьном курсе химии знакомство учащихся с индикаторами сводится в основном к лакмусу, метиловому оранжевому и фенолфталеину. Между тем химических индикаторов гораздо больше.
Приведем одно из наиболее общих определений индикатора: индикатор — это вещество, указывающее на состояние системы или на момент, в который система достигает требуемого равновесия. Для химиков важно, что индикатор своим состоянием показывает наличие достаточной концентрации определяемого вещества.
Чтобы индикатором можно было пользоваться на практике, изменение его состояния должно легко фиксироваться. Как правило, индикаторы под воздействием определяемого вещества меняют цвет, иногда — агрегатное со-стояние, флуоресцируют. Существуют индикаторы кислотно-основные (рН-индикаторы), окислительно-восстановительные (редокс-индикаторы), а также индикаторы на какое-либо определенное вещество или группу веществ. Основной принцип работы индикатора — взаимодействие с определяемым веществом с образованием формы, имеющей другие свойства, чем исходная.
В частности, pH-индикаторы представляют собой органические кислоты, основания или соли. Например, метиловый оранжевый — это органическое основание Льюиса желтого цвета, которое под действием кислоты (ионов Н+) превращается в соль красного цвета:

Реакция обратима: при добавлении щелочи к соли ионы Н+, связанные с атомами азота, будут взаимодействовать с ионами ОН— с образованием молекул воды и равновесие сдвинется в сторону основания. Поэтому при подщелачивании метиловый оранжевый снова станет желтым.
Принцип действия фенолфталеина примерно такой же. Фенолфталеин — бесцветный лактон, образующий под действием основания малиновый анион кислоты:
Ниже приведены различные индикаторы, однако для школьного курса химии достаточно знать такие индикаторы как лакмус, метиловый оранжевый и фенофталеин:
Категория: ЕГЭ по химии | Просмотров: 492 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов