Классификация пищевых
добавок в системе «CodexAlimentarius»
Е 100-Е 182 Красители
– усиливают или восстанавливают цвет продукта. Е 200-Е 299 Консерванты
– повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов;
химические стерилизующие добавки при созревании вин; дезинфектанты. Е 300-Е 399 Антиокислители
– защищают от окисления (например, от прогоркания жиров и изменения цвета). Е 400-Е 499 Стабилизаторы
– сохраняют заданную консистенцию загустители – повышают вязкость. Е 500-Е 599 Эмульгаторы
– создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла). Е 600-Е 699 Усилители
вкуса и аромата. Е 900-Е 999 Пеногасители
– предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу – Е 1000 – входят глазирователи, подсластители, разрыхлители,
регуляторы кислотности и другие добавки.
Запрещены в России:
Е 121 Краситель цитрусовый красный 2.
Е 123 Красный
амарант.
Е 240 Консервант
формальдегид.
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ:
- вызывающие злокачественные опухоли: Е 103, Е 105, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е
210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447;
- вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е
450, Е 461-466;
- аллергены: Е 230232,
Е 239. Е 311-313;
- вызывающие болезни печени и почек: Е 171-173, Е 320-322.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.