Вторник, 22.07.2025, 05:42 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г. |
|
« Декабрь 2012 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
13:04 Фруктоза негативно сказывается на состоянии некоторых функций организма | |
Так, эксперименты на крысах, которых "подсадили" на фруктозу в виде кукурузного сиропа (она составляла до 60 процентов всех ежедневных калорий), показали: кроме прибавления в весе грызуны стали плохо соображать. Они беспорядочно плутали в лабиринте и не могли найти единственный из него выход, хотя раньше делали это запросто. Выяснилось, что фруктоза в больших дозах замедляет такие важные процессы в мозгу, как запоминание, анализ и воспроизведение информации. Другие исследования доказали: фруктоза не только вызывает у человека диабет и сердечно-сосудистые заболевания, способствует накоплению жиров и тучности. Диета с высоким содержанием фруктозы нарушает обмен гормона, регулирующего аппетит (лептина), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении и человек продолжает испытывать чувство голода. Кроме того, подсластитель может стать причиной ожирения печени и даже возникновения некоторых раковых заболеваний. Оказывается, к рафинированной фруктозе крайне чувствительны раковые клетки: питаясь фруктозой, они размножаются намного быстрее. Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает. Сегодня уже три четверти всего бюджета здравоохранения США идет на лечение ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, в развитии которых весьма заметную роль играет добавляемая в продукты питания фруктоза. Поэтому исследователи ратуют за то, чтобы приравнять ее к алкоголю и табаку. Правда, фруктоза не вызывает зависимости, но зато она практически вездесуща, так что избежать ее потребления просто нереально. По мнению американских ученых, фруктозу следует прежде всего исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять ее в любые продукты и в любом количестве. Информация с сайта http://www.rg.ru | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения. |