Понедельник, 07.07.2025, 07:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Бактерии способны проводить электричество
21:02
Бактерии способны проводить электричество
Нити бактерий семейства Geobacter sulfurreducens могут проводить электроны при посредстве остатков ароматических аминокислот. Сами же аминокислоты имеют структуру винтовой лестницы, которая окутывает «нанопровод».
Интересно, что именно с этой способностью микроорганизмов связывают самые удивительные открытия в современной науке.
К примеру, около года назад ученые из Орхусского университета обнаружили, что бактерии семейства Desulfobulbus в состоянии проводить по своему телу электроны, точно также, как они пробегают по проводам. А еще год назад, американские исследователи установили, что биопленки бактерий Geobacter sulfurreducens наделены способностью проводить электроны. И стоит отметить, что такая электропроводимость ничем не хуже аналогичного показателя синтетических металлических наноструктур. Благодаря экспериментам удалось установить, что биопленки вышеупомянутых бактерий обладают электропроводимостью за счет наличия белковых структур филаментов-пилей, которые образуются на поверхности клетки бактерии.
Результаты дальнейшего изучения этого явления показали, что проводимость пилей обеспечивается за счет наличия не белков цитохромов, а за счет белков пилинов. Это стандартный строительный материал для бактериальных нитей. При помощи этих образований микроорганизмы могут ощущать окружающую их среду, принимать сигналы из внешнего мира, а также контактировать с себе подобными. И если эти возможности бактерий были известны ученым, то способность проводить заряженные частицы – точно не была известной.
Авторы исследования в своем отчете добавляют, что пилин, по своей сути, это вытянутая спираль, которая имеет небольшой изгиб в центре. Что же касается остатков ароматических кислот, то они торчат в разные стороны по всей площади молекулы. Чтобы понять «секрет» электропроводимости, ученым пришлось восстанавливать полностью всю структуру фрагмента пили.
При посредстве таких нанопроводов появилась бы возможность преодолеть разрыв между электроникой и биологическими системами. Более того, по себестоимости, такой проводник обойдется значительно дешевле в производстве по сравнению традиционными материалами.
Просмотров: 344 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов