Воскресенье, 02.02.2025, 20:42Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » С

СЕРЕБРО
05.02.2022, 18:43
СЕРЕБРО (Argentum) Ag хим. элемент I гр. периодической системы, ат. н. 47, ат. м. 107,8682; относится к благородным металлам. Природное С. состоит из двух стабильных изотопов: 107Ag (51,35%) и 109Ag (48,65%). Поперечное сечение захвата тепловых нейтронов для прир. смеси изотопов 6,2∙10−27 м2.
Конфигурация внеш. электронных оболочек атома 4s24p64d105s1; степени окисления + 1 (наиб. устойчива), +2 и +3; энергии ионизации при переходе Ag0 : Ag+ : Ag2+ 7,57632, 21,487 эВ; сродство к электрону 1,301 эВ; электроотрицательность по Полингу 1,93; атомный радиус 0,145 нм, ионные радиусы (в скобках даны координац. числа), нм: Ag+ 0,100 (4) и 0,115 (6), Ag2+ 0,079 (4) и 0,094 (6).
С. — самый распространенный из благородных металлов, его содержание в земной коре оценивают в 7∙10−6 % по массе, в морской воде — 1,5∙10−8–2,9∙10−7%, пресной — 2,7∙10−8%. Известно более 60 серебросодержащих минералов, делящихся на 6 групп: самородное С. и сплавы его с Cu и Au; простые сульфиды С. — акантит и аргентит Ag2S; теллуриды и селениды С. — гессит Ag2Te, науманит Ag2Se, эвкайрит AgCuSe и др.; антимониды и арсениды С. — дискра-зит Ag3Sb и др.; галогениды и сульфаты С. — кераргирит AgCl, аргентоярозит AgFe3(SO4)2(OH)6 и др.; сложные сульфиды, или тиосоли, типа nAg2S∙mM2S3, где М = As, Sb, Bi, напр. пираргирит Ag3SbS3, прустит Ag3AsS3, полибазит (Ag, Cu)16Sb2S11 и т. п.
Все минер. месторождения делятся на собственно серебряные руды, в которых содержание С. превышает 50%, и комплексные полиметаллич. руды цветных и тяжелых металлов с содержанием С. не выше 10–15%. Комплексные месторождения обеспечивают примерно 80% добычи С. Осн. месторождения таких руд сосредоточены в Мексике, Канаде, Австралии, Перу, США, Боливии и Японии. На долю указанных стран приходится 70–80% добычи первичного С. Общие запасы С. в развитых и развивающихся странах 505 тыс. т (1986), в т. ч. подтвержденные 360 тыс. т.
Свойства. С. — белый блестящий металл, в тонких пленках и проходящем свете-голубого цвета. Кристаллизуется в гранецентрир. кубич. решетке, а = 0,4086 нм, z = 4.
Из благородных металлов С. — наиб. реакционноспособно. Тем не менее С. химически мало активно и легко вытесняется из своих соед. более активными металлами. Углем, H2 и др. восстановителями ионы С. восстанавливаются до Ag0. Стандартный электродный потенциал Ag+/Ag0 0,799 В. При комнатной температуре С. не взаимод. с O2 воздуха, но при нагр. до 170 °C покрывается пленкой оксида Ag2O. Озон в присутствии влаги окисляет С. до высших оксидов-Ag2O2 и Ag2O3. При взаимодействии нагретого С. с S или H2S в присутствии O2 образуется серебра сульфид Ag2S. Халькогены, фосфор, мышьяк и углерод реагируют с нагретым С. с образованием соответствующих бинарных соединений. С. легко раств. в разб. и конц. HNO3 с образованием серебра нитрата AgNO3. При нагр. Ag раств. и в конц. H2SO4, давая сульфат Ag2SO4. Галогены в присутствии влаги, а также конц. галогеноводород-ные кислоты медленно реагируют с металлическим С., давая серебра галогениды AgX. В присут. O2 С. легко раств. в растворах цианидов щелочных металлов с образованием комплексных цианидов M1[Ag(CN)2].
Известны многочисл. комплексные соединения С., в которых координац. число С. равно 2, 3 и 4.
Большинство соед. Ag(I) плохо раств. в воде, за исключением AgF, AgNO3, AgClO4 и AgClO3.
Соли С. — бесцв. или слегка желтоватые вещества. На свету почти все соед. Ag(I) разлагаются до свободного С. и при этом окрашиваются в серый или черный цвет, что используется в фотографии.
Соединения С. термодинамически мало устойчивы, причем углерод- и азотсодержащие соед. Ag(I) способны к разложению со взрывом.
Оксид Ag(I) (гемиоксид) Ag2O при нагр. выше 100 °C разлагается до Ag и O2; растворимость в воде 1,3∙103 г в 100 г воды; водные растворы Ag2O имеют щелочную реакцию вследствие частичного образования AgOH; в водной суспензии легко восстанавливается до металлического С. водородом, CO, металлами и др. восстановителями; раств. в кислотах, водном NH3, цианидах и тиосульфатах щелочных металлов с образованием соответствующих простых и комплексных солей Ag(I); теряет на свету O2; диамагнитен; получают при обработке раствора AgNO3 щелочами, применяют в гопкалитовых патронах противогазов, как окислитель в орг. синтезе; водные растворы-антисептич. средство.
Гидроксид AgOH, по непроверенным сведениям, м. б. получен в виде неустойчивого белого осадка при обработке раствора AgNO3 в этаноле спиртовым раствором KOH при −45 °C; обладает амфотерными свойствами с преобладанием диссоциации по щелочному типу.
Сульфат Ag2SO4 при 427 °C переходит из ромбич. α-модификации в гексагон. β-модификацию, ΔH перехода 18,64 кДж/моль; выше 1100 °C разлагается до Ag, SO2 и O2; растворимость в воде 0,8 г в 100 г при 20 °C; в сернокислотных растворах легко восстанавливается FeSO4, Zn и Mg до Ag0; получают действием конц. H2SO4 на Ag или Ag2O или обменной реакцией растворимых солей С. с сульфатами металлов, в избытке H2SO4 образуются гидросульфат AgHSO4 и ад-дукты Ag2SO4 c H2SO4.
Карбонат Ag2CO3 выше 120 °C разлагается до Ag, CO2 и O2; растворимость в воде 3∙10−3 г в 100 г, раств. в водном NH3, цианидах и тиосульфатах щелочных металлов, с карбонатами др. металлов образует двойные карбонаты; получают действием растворов карбонатов или гидрокарбонатов металлов на AgNO3.
Цианид AgCN практически не раств. в воде (2∙10−5 г в 100 г), в водном растворе с избытком KCN образует комплексный цианоаргентат K[Ag(CN)2], при действии кислот на цианоаргентаты выделяется синильная кислота HCN; получают действием растворов KCN или NaCN на стехиометрич. количество AgNO3; компонент электролитов при гальванич. серебрении
Специфич. хим. свойство С. — способность легко образовывать коллоидное С. в растворе при восстановлении соединений С. или при диспергировании компактного металла.
Золи С. окрашены в разл. цвета — от фиолетового до оранжевого—в зависимости от размера частиц металла и способа получения золя. С. в коллоидном состоянии-энергичный восстановитель, катализатор окисления, бактерицидный препарат (колларгол, протаргол). Бактерицидные свойства присущи и металлическому С.: при концентрации С. в растворе 40–200 мкг/л погибают неспоровые бактерии, а при более высоких концентрациях — споровые. С. хорошо адсорбирует газы, такие, как H2, O2, Ar и др. Так, при 500 °C Ag может поглощать до 5 объемов O2. При охлаждении жидкого С., содержащего растворенный в нем O2, выделение газа может происходить со взрывом. С. образует множество интерметаллидов и сплавов с др. металлами. Так, с Pd и Au С. дает непрерывный ряд твердых растворов, с Cu, Ni и Pb-эвтектич. сплавы, а с остальными металлами — интерметаллиды разл. состава. Введение металлов в С. часто улучшает его мех. и хим. свойства. Получение. Первая стадия переработки всех серебросодержащих руд-флотац. и гравитац. обогащение. Дальнейшие методы выделения С. зависят от типа руды и содержания С. и делятся на пирометаллургич. и гидрометаллургические.
Применение. Примерно 30–40% производимого С. расходуют на изготовление кино- и фотоматериалов. Ок. 20% С. в виде сплавов с Pd, Au, Cu, Zn и др. металлами идет на изготовление контактов, припоев, проводящих слоев, элементов реле и др. устройств в электротехнике и электронике. Сплавы С. с Au и Cu, а также с Hg, Sn, Zn и Cu используют в стоматологии для пломбирования и протезирования. 20–25% С. расходуют на изготовление элементов питания-серебряно-цинковых аккумуляторов, обладающих высокой энергоемкостью (космич. и оборонная техника), оксидно-серебряных элементов питания часов и т. п. Из С. изготовляют монеты, ювелирные изделия, украшения, столовую посуду. С. используют для серебрения зеркал, аппаратов в пищ. промышленности, как катализатор процессов дожигания CO, восстановления NO и реакций окисления в орг. синтезе. В связи с тем, что С. — второй валютный металл, сведения о масштабах его производства и потребления являются оценочными. В сер. 80-х гг. производство первичного С. в развитых и развивающихся странах оценивалось в 10–15 тыс. т/год. ПДК С. в воздухе 0,1–0,5 мг/м3. При попадании растворимых соединений С. на кожу и слизистые оболочки происходит восстановление С. до серо-черного коллоидного металла. Это окрашивание поверхности тканей (аргирия) исчезает в результате растворения и истирания коллоидного С. вместе с кожей. С. известно человеку с древнейших времен, еще в 4-м тыс. до н.э. оно использовалось для изготовления украшений, служило торговым эквивалентом в странах Востока.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов