Четверг, 23.01.2025, 04:25Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 998

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » К

КАРВОН
04.02.2022, 21:33
КАРВОН [n-мента-6,8(9)-диен-2-он] мол. м. 150,21, вязкая жидкость с тминным запахом (порог запаха для человека 1,7∙10−8 г/л); т. кип. 230–231 °C; d1515 0,9645-0,9652; nD20 1,4988-1,4995; раств. в спирте, не раств. в воде. С минеральными кислотами реагирует очень бурно (иногда со взрывом), давая карвакрол; присоединяет галогены и галогеноводороды.

С H2S образует кристаллич. продукт, что иногда используется для выделения К. из эфирных масел. С растворами сульфита и гидросульфита Na образует водорастворимые продукты присоединения, что также используется для его выделения из эфирных масел. К. содержится во мн. эфирных маслах: тминном [ок. 60% ( + )-К.], укропном, масле кудрявой мяты [до 70% ( — )-К.] и др., откуда его и выделяют. Используют К. для приготовления пищ. эссенций, ликеров, ароматизации зубных паст и жевательной резинки. ЛД50 1,64 г/кг (крысы, перорально).
Л. А. Хейфиц
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов