АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ
(диазиновые красители), производные 1,4-диазина (пиразина), конденсированного в положениях 2, 3 и 5, 6 с кольцами бензола (феназин; ф-ла I), нафталина или др. ароматич. углеводорода. У большинства А. к. один из атомов N гетероцикла соединен с арильным (чаще всего фенильным) остатком; такие красители являются производными N-фенилфеназония (ф-ла II).
Простейшие А. к. относятся к основным и кислотным красителям. Они обычно красного, фиолетового, синего или голубого цвета; известны, но не имеют практич. значения желтые, зеленые и серые А. к. Типичные представители-основной красный краситель сафранин Т (ф-ла III) и кислотный темно-голубой (IV). Цвет А. к. углубляется от красного к фиолетовому и синему при алкилировании и особенно при арилировании аминогрупп, а также при замене бензольных колец нафталиновыми. При действии восстановителей А. к. образуют неокрашенные лейкосоединения; окислители, в т. ч. О 2 воздуха, превращают лейкосоединения в исходные А. к. Сильные к-ты и р-ры щелочей обычно резко изменяют цвет А. к.; менее чувствительны к таким воздействиям производные М-фенилфеназония.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.