АДГЕЗИЯ (от лат. adhaesio-притяжение, сцепление) (прилипание), явление соединения приведенных в контакт поветей конденсиров. фаз. Эти фазы составляют основу образующегося в результате молекулярного (т. е. по всей межфазной площади) контакта адгезионного соед. и наз. субстратами, а в-ва, обеспечивающие соединение субстратов, - адгезивами. Обычно субстраты-твердые тела (металлы, полимеры, реже-стекла, керамика), адгезивы Ч жидкости (р-ры или расплавы полимеров, реже-низкомол. продукты). Частный случай А.-аутогезия, реализуемая при молекулярном контакте двух одинаковых по составу и строению объектов.
Закономерности образования и разрушения адгезионных соед. описывают на основе двух независимых подходов-термодинамического и молекулярно-кинетического. В рамках первого из них рассматривают энергетич. характеристики (поверхностные энергии адгезива субстрата и межфазной границы в рамках второго рассматривают когезионные св-ва адгезивов и субстратов (прочность и обусловливающие ее параметры, вязкость адгезива, а также условия их контакта (т-ру t, давление ри продолжительность наиб. изучена А. полимеров, определяющая закономерности склеивания, сварки, совмещения, получения композитов. А. проявляется в процессах трения, смазки, порошковой металлургии, флотации и др., а также при взаимод. биол. объектов (целостность тканей и т. п.).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.