Воскресенье, 19.05.2024, 11:47Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 3 » Блок 3. Население мира (часть 6)
12:27
Блок 3. Население мира (часть 6)
Блок 3. Население мира

3.6. Миграция. Основные направления и типы миграций в мире


В настоящее время в мире отмечается интенсивная пространственная массовая подвижность населения. Причем все нарастающее значение приобретают международные миграции как следствие интернационализации жизни на всей планете. Миграции порождают крупные изменения в размещении людей как внутри стран, так и между ними и отдельными крупными регионами мира.
Учет миграционных процессов очень важен для социально-экономического развития любой страны, так как они оказывают сильное влияние на структуру и численность населения и на всю социальную и хозяйственную сферу жизни общества.
Выделяют два вида миграций: внешние (переселение людей из страны в страну) и внутренние (переселение людей из района в район внутри страны). Причем выезд из своей страны на постоянное жительство в другую именуется эмиграцией, а въезд - иммиграцией.
Характер и направления миграционных потоков менялись в разные исторические эпохи в зависимости от разных причин и событий планетарного и местного масштаба (освоение территорий, колонизация и деколонизация, войны и конфликты, природные и экологические катастрофы). Рассмотрим подробнее основные виды миграций.
Внешние миграции могут различаться по своему характеру, причинам, территориальному охвату, продолжительности и т. д. Говоря о характере, следует прежде всего различать добровольные и принудительные миграции. Примерами последних могут служить «вывоз» из Африки в Америку (и в значительно меньшей степени в Европу) в XVI-XIX веках десятков миллионов негров-рабов или, например, насильственная депортация в Германию 9-10 млн человек из оккупированных ею стран в годы второй мировой войны.
Что касается причин добровольных внешних миграций, то главной причиной из них всегда была и остается экономическая. При этом географ-урбанист В.В. Покшишевский предложил различать два вида таких миграций. Первый - это переселение прежде всего в те страны, где имелись неосвоенные территории. Пожалуй, больше всего таких мигрантов (свыше 20 млн.) дала Великобритания, затем шли Германия, Италия, Испания, Франция, скандинавские страны, Ирландия, Польша, Россия. А расселялись мигранты в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, на юге Африки (в ЮАР, Зимбабве и др.).
Второй вид - это миграции, связанные с договорной контрактацией рабочей силы. Причем в наши дни международная миграция рабочей силы, вызываемая относительным перенаселением и недостатком рабочих мест в десятках слаборазвитых стран и районов мира, приняла гораздо большие масштабы, чем ранее.
В начале 90-х годов только в странах Запада насчитывалось не менее 25 млн. трудящихся-мигрантов (наполовину выходцев из развивающихся стран). Крупнейший центр притяжения иностранных рабочих (13 млн. человек) сложился в настоящее время в странах Европейского Союза(ЕС). Другие крупные районы иммиграции возникли в США, странах Персидского залива, ЮАР.
Экономические причины лежат в основе и такого сравнительно нового миграционного явления, как «утечка умов». Причем этот процесс уже в полной мере затронул Россию и другие страны СНГ.
Наряду с экономическими внешние миграции могут быть вызваны и политическими причинами. Примеры подобного рода - эмиграция почти полумиллиона граждан, преимущественно «интеллектуалов» (Альберт Эйнштейн, Энрико Ферми, Лион Фейхтвангер и др.) из нацистской Германии, фашистской Италии и франкистской Испании. После прихода к власти в Чили генерала Пиночета, в середине 1970-х годов, эту страну покинуло более 1 млн. человек и т. д.
Политическая эмиграция в широких масштабах имела место также в дореволюционной России и в СССР, на Кубе, во Вьетнаме, Камбодже и многих других странах.
После поражения фашистской Германии почти 10 млн. немцев были переселены из стран Восточной Европы в ФРГ, ГДР и Западный Берлин. Крушение колониальной системы в 50- 70 годах привело к возвращению населения из бывших колоний в метрополии. Так, значительная часть англичан возвратилась на родину из Индии, Пакистана, ряда других колониальных владений; французов - из Алжира, Туниса, Марокко; итальянцев - из Ливии, Сомали, португальцев - из Анголы и Мозамбика.
Образование на территории бывшей британской колонии двух государств - Индии и Пакистана, с последующей трансформацией Восточного Пакистана в государство Бангладеш, привело к переселению в общей сложности 18 млн человек. Осуществлялось оно в основном по религиозному принципу: индуисты переселялись в Индию, а мусульмане - в Пакистан и Бангладеш.

По территориальному охвату принято выделять межконтинентальные и внутриконтинентальные миграции. В последнее время второй из этих видов стал преобладающим.

По продолжительности среди миграций различают постоянные, временные и сезонные. Большинство современных трудовых миграций относится к категории временных (на один год, на несколько лет).
События конца 80-х - начала 90-х годов во всем мире, но особенно в Восточной Европе и в СССР (после его распада) вызвали к жизни новую волну внешних миграций. Только в ФРГ в 1989 году иммигрировало свыше 1 млн. человек, в том числе 720 тыс. этнических немцев из ГДР, стран Восточной Европы и СССР.
Начиная с 1988 г. резко возрос поток мигрантов из республик бывшего СССР, в первую очередь «этническая» и «интеллектуальная» миграция. Очень серьезной проблемой является миграция русскоязычного населения из государств СНГ в Россию.
Нельзя не коснуться еще одной серьезной проблемы нашего времени. Небывало большое число жителей планеты в последние годы стали беженцами вследствие международных и межрегиональных конфликтов, гражданских войн, стихийных бедствий, а часто, вследствие голода и нищеты. Большие потоки беженцев наблюдались и наблюдаются во многих странах Азии (Афганистан, Мьянма, Индия, Шри-Ланка, Иран, Ирак и др.), Африки (Ангола, Чад, Эфиопия, Судан, Сомали, Уганда, Руанда, Бурунди и др.), Латинской Америки (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Перу).
В основном причины внутренних миграций населения те же, что внешних миграций: экономические, политические, религиозные, экологические. По продолжительности они также подразделяются на постоянные, временные и сезонные. Наиболее характерные внутренние миграции - это переселение из села в город (процесс урбанизации), переезд в районы нового освоения (например, заселение Сибири и Дальнего Востока в России; заселение Дикого Запада в США и др.), сезонные и временные (вахтовые) потоки рабочей силы (например, на работу в Западную Сибирь и районы Крайнего Севера в России), поездки во время летних отпусков и т. д., но только всегда внутри одной страны.
В последние годы появились (например, в России и странах ближнего зарубежья) переселенцы из районов экологического бедствия (зона Чернобыля, Аральского моря, бывшего Семипалатинского полигона в Казахстане и др.).
С конца 80-х годов (как уже отмечалось) новой чертой и острейшей проблемой миграционного обмена населения России 126 со странами ближнего зарубежья стала вынужденная миграция русскоязычного населения. Ее причиной послужили обострение межнациональных отношений, дискриминация по национальному признаку, языку, политическим убеждениям.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 477 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов