Понедельник, 20.05.2024, 09:16Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 8 » Блок 5. География России (часть 17)
19:58
Блок 5. География России (часть 17)

Блок 5. География России

Хозяйство России

Азиатская часть России

Изменился ли в наше время смысл знаменитых слов, сказанных М. В. Ломоносовым два с половиной столетия назад: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»?

К востоку от Урала начинается азиатская часть России, состоящая из Сибири (Западной и Восточной) и Дальнего Востока. Сибирь — самая крупная природная область на земном шаре. Ее площадь превышает 10 млн км2, что не уступает площади Европы и значительно больше Сахары или даже целого материка Австралия. Сибирь простирается на 7 тыс. км от Урала до горных хребтов тихоокеанского водораздела и на 3,5 тыс. км от берегов Северного Ледовитого океана до степей и гор Казахстана и Монголии. Моря Северного Ледовитого океана омывают северное побережье Сибири на протяжении более чем 13 тыс. км.

Каков рельеф Сибири?

Сибирь отличается очень разнообразным рельефом. Западную ее часть занимает обширная Западно-Сибирская равнина, среднюю — Среднесибирское плоскогорье, а южную и восточную — широкая полоса гор Южной Сибири и Яно-Колымского края. Амплитуды высот в пределах Сибири составляют больше 4500 м. Самые высокие горные вершины располагаются на юге (гора Белуха на Алтае, 4506 м), а самые пониженные участки лежат на Крайнем Севере, на берегах морей Северного Ледовитого океана.

Чем отличается климат Сибири?

Сибирский климат исключительно суров: холодный период и крайне низкие зимние температуры отмечаются более полугода. Наиболее сурова зима в Восточной Сибири: в Якутии длительное время удерживаются температуры ниже -40°С и почти не бывает оттепелей. Поэтому зимой местные жители торгуют молоком в мешках, а не в бидонах или стеклянной посуде. Здесь расположен полюс холода Северного полушария — село Оймякон.

Лето на большей части Сибири относительно теплое и даже жаркое. Благодаря избытку солнечной радиации почти на всей территории Сибири летом теплее, чем в соответствующих широтах европейской части страны. В начале июня в степной зоне нередко несколько дней подряд стоит жара — ртутный столбик поднимается выше 30—35°С.

Преобладают летние осадки (максимум — в июле и августе), что в общем благоприятно для развития сельского хозяйства — растения получают влагу в то время, когда она им наиболее необходима. Засухи редки — иногда случаются в июле и августе в некоторых южных степных районах.

Наиболее характерная черта климата Сибири — резкие контрасты температур воздуха теплого и холодного сезонов года, быстрые переходы от лета к зиме и от зимы к лету, продолжительность которого в некоторых районах не превышает 1—2 месяцев. В это время наблюдаются резкие колебания температур, даже в течение одних суток их амплитуда местами достигает 25—30°С.

Зимой осадков выпадает мало. Снежный покров маломощный, и только в тайге Западной Сибири и на западных склонах Среднесибирского плоскогорья к весне толщина снежного покрова достигает 80—100 см. Еще больше снега накапливается в горах, однако и там есть малоснежные районы (предгорья Алтая, Минусинская котловина и особенно Южное Забайкалье), в которых не каждый год устанавливается санный путь. Любопытно, что в Забайкалье местные жители не знали саней, они там просто не нужны — здесь и зимой ездили на телегах. А в тундре никогда не было телеги — зимой и летом все ездят только на санях.

Каковы условия хозяйственной деятельности в сибирских ландшафтах?

Исключительные по своим амплитудам перепады температуры воздуха, изменчивость режима осадков, а следовательно, и условий увлажнения по сезонам года создают в Сибири своеобразные условия формирования ландшафтов и оказывают существенное влияние на хозяйственную деятельность населения. Наиболее типичны здесь ландшафты хвойных лесов, образующие зону сибирской тайги. Они преобладают и в большинстве горных областей Сибири.

Удивительно, как далеко на север продвигаются в Сибири степные ландшафты. На Западно-Сибирской равнине северная граница степной зоны достигает 53—55° с. ш., что на 400—500 км севернее рубежей этой зоны на Украине и в Молдавии. В наиболее континентальных районах Якутии участки настоящих степей можно встретить даже вблизи 63° с. ш.

Относительно высокие летние температуры «продвинули» в Сибири северную границу земледелия: зерновые можно выращивать в долинах Енисея и Лены (сказывается дополнительное отепляющее влияние этих рек, текущих с юга на север). А в окрестностях Якутска удается выращивать многие овощи и даже арбузы.

Важнейшей отличительной особенностью природы Сибири является широкое распространение многолетней мерзлоты, на которую, как на необычное природное явление, обратили внимание еще русские землепроходцы. Во многих местах даже в жаркие летние дни на небольшой глубине им встречалась твердая мерзлая почва. Вспомните (учебник «География России», книга 1, § 16), как многолетняя мерзлота влияет на освоение территории.

Какими природными особенностями характеризуются сибирские реки?

Сибирские реки выносят в моря Северного Ледовитого океана огромное количество относительно теплой пресной воды. Почти на всех реках сток за теплый период составляет более 80% годового.

Более чем на полгода реки Сибири покрываются льдом. Толщина льда достигает в низовьях Енисея, Лены и рек Северо-Восточной Сибири 1,5—2 м. Многие небольшие реки промерзают к концу зимы до дна, и течение воды в них прекращается.

У большинства рек Сибири весенний уровень воды значительно повышается (в среднем на 4—6 м). Особенно большими половодья бывают на крупных реках, так как приток воды с юга, из верховьев, совпадает с началом таяния снега в средней части бассейна. Так, например, подъем воды в низовьях Оби и Лены в начале лета превышает 10 м, на Енисее достигает 15—18 м, а на его притоке Нижней Тунгуске — даже 20—23 м, а в отдельные годы — почти 30 м. Расход воды во время половодья в десятки и сотни раз больше, чем в периоды низких уровней. Во время ледохода на многих реках нередко образуются мощные ледовые заторы, приводящие к катастрофическим наводнениям.

Выводы

Сибирь— самая крупная природная область на земном шаре. Значительная протяженность Сибири с севера на юг и с запада на восток обусловливает большое разнообразие ее природы. Сибирь отличается сложным рельефом, чрезвычайно суровым континентальным климатом и распространением на больших площадях многолетней мерзлоты. Наиболее типичны здесь ландшафты хвойных лесов — сибирская тайга, преобладающая и на равнинах, и в большинстве горных областей Сибири. Огромные площади занимают также тундровые и горно-тундровые ландшафты.

Южная Сибирь

Природа

Горы Южной Сибири представляют сложнейшую систему горных хребтов и массивов, протянувшуюся вдоль южных границ России от Алтая до Приамурья на 4,5 тыс. км. Словно гигантский барьер, отделяют они сибирские равнины от высоких плоскогорий Центральной Азии.

Современный рельеф гор Южной Сибири образовался совсем недавно, в четвертичное время, под воздействием новейших тектонических движений и процессов интенсивной речной эрозии. Все горы Южной Сибири относятся к возрожденным складчато-глыбовым горам. Характерной чертой рельефа этих гор являются большие перепады высот.

Какими полезными ископаемыми богаты горы Южной Сибири?

Горообразование в прошлом, а в ряде мест и в настоящее время сопровождалось землетрясениями, разломами земной коры и внедрением магмы с образованием разнообразных рудных месторождений. Этот пояс гор относится к сейсмически активным районам России.

Здесь сформировались крупные месторождения железных руд в Горной Шории (юг Кемеровской области) и Хакасии, полиметаллических — в Забайкалье, на Салаирском кряже и на Алтае, медных и золота — в Забайкалье. В недрах гор заключены также месторождения олова (Шерловая гора в Читинской области), молибдена и вольфрама. Для увеличения выпуска меди в стране в перспективе большое значение имеет крупнейшее Удоканское месторождение, расположенное на севере Читинской области.

Поверхность крупных межгорных котловин — Кузнецкой, Минусинской, Тувинской и других сложена снесенными с хребтов рыхлыми обломочными отложениями. В этих котловинах накопилась мощная толща каменных и бурых углей.

Каковы особенности климата и горных рек?

Горный рельеф Южной Сибири обусловил отчетливо выраженную высотную поясность и контрастность климата. Континентальность нарастает к востоку, а также более резко выражена по южным склонам гор. На наветренных склонах выпадают обильные осадки. С ними связано распространение многочисленных снегов и ледников на склонах и вершинах Западного Алтая. На восточных склонах гор, а также в горах Забайкалья количество осадков уменьшается до 300—500 мм в год. Еще меньше осадков в межгорных котловинах, там их редко бывает более 100—200 мм в год (как в пустыне).

Зимой погода стоит безоблачная, солнечная, с низкими температурами. Особенно холодно бывает (до -50°С) в межгорных котловинах, в которых застаивается холодный воздух, стекающий с гор. Исключением являются Алтайские горы с относительно мягкими и снежными зимами. Это связано с тем, что сюда с запада часто проникают циклоны, сопровождающиеся значительной облачностью и осадками, облака защищают поверхность от выхолаживания. Лето практически везде короткое и прохладное, за исключением межгорных котловин, где оно бывает обычно сухим и жарким со средней июльской температурой около +20°С.

В горах Южной Сибири находятся истоки всех крупнейших сибирских рек: Енисея, Оби (Бия и Катунь), Лены, Витима, Амура (Шилка и Аргунь). Большинство их имеет горный характер, они выработали узкие, глубокие долины с живописными крутыми склонами. Питаются эти реки талыми водами и осадками, выпадающими в летне-осенний период, а в высокогорных районах и водами ледников. Горные реки богаты гидроэнергией и представляют большой интерес для спортсменов и туристов.

Во многих горах располагаются озера, заполняющие глубокие тектонические котловины. Наиболее крупные и красивые из них — Байкал и Телецкое.

Чем характеризуется растительный мир горных районов?

Различия в температурах и степени увлажнения горных склонов находят прямое отражение в характере почвенно-растительного покрова гор, в проявлении высотной поясности. В прошлом ковыльные и разнотравные степи располагались по склонам Алтая и по днищам межгорных котловин других гор Южной Сибири. Ныне плодородные черноземы степных котловин почти полностью распаханы и заняты посевами зерновых культур.

Горные таежные ландшафты занимают в общей сложности до 70% всей площади. Наиболее широко представлены лиственничные леса паркового типа и сосновые боры. На влажных западных склонах Алтая находятся елово-пихтовые леса с примесью кедра. В более сухих Саянах, в Прибайкалье и в Забайкалье господствуют сосново-лиственничные леса. Верхняя часть пояса лесов занята кедровым стлаником.

Выше верхней границы леса на наиболее высоких хребтах располагается высокогорный пояс, в пределах которого преобладают то субальпийские и альпийские луга (на Алтае и в Западном Саяне), то заросли субальпийских кустарников (а на востоке и кедрового стланика), то различные варианты нагорных тундр.

Альпийские луга гор Сибири известны яркостью красок пышного и богатого травостоя; они используются как пастбища для овец, лошадей и крупного рогатого скота.

Выводы

Пояс гор Южной Сибири — это обширнейшая горная страна, отличающаяся от остальной территории азиатской части России своей разнообразной природой, богатейшими ресурсами, но крайне неравномерно обжитая людьми. Рядом с промышленными районами и сельскохозяйственными угодьями межгорных котловин и горных склонов до сих пор находятся огромные территории практически неосвоенных залесенных гор.

Арктические моря России

Если вы посмотрите на физическую карту, то обязательно заметите, что Сибирь, как, впрочем, и вся территория России, на севере открыта в сторону арктических морей. Общая протяженность береговой линии арктических морей составляет около 25 тыс. км.

Наши северные моря располагаются в областях материковой отмели (шельфа) и являются окраинными континентальными морями. Моря образовались в результате затопления низких берегов севера Евразии после таяния ледников и подъема уровня Мирового океана.

В чем проявляется суровость климата северных морей?

Объединяет сибирские моря суровый арктический климат. Три четверти года они покрыты мощным ледяным покровом, толщина которого достигает 7 м — такой лед можно преодолеть лишь с помощью мощнейших ледоколов. На севере сплошной лед нередко сохраняется до середины августа, на юге под влиянием теплых вод, приносимых сюда сибирскими реками, прибрежные участки морей освобождаются ото льда в июле. Однако даже в августе и в сентябре на поверхности морей плавают многочисленные льдины и даже ледяные поля. Летом массы холодного воздуха, формирующиеся на освободившейся ото льда водной поверхности, приносят на территорию Сибири похолодание и длительные моросящие дожди.

Какое значение имело освоение Северного морского пути?

Еще немногим более полувека назад плавание судов вдоль северного побережья Сибири считалось практически невозможным. В настоящее время навигация по нему продолжается несколько месяцев, а на западном отрезке от Мурманска до Дудинки судоходство почти круглогодично (10 месяцев). Несмотря на неблагоприятные для судоходства ледовые условия, Северный морской путь позволяет соединить наиболее коротким путем наши европейские, сибирские и дальневосточные порты.

Освоение Северного морского пути имеет длительную и героическую историю. Русские поморы плавали по Баренцеву и Карскому морям уже в XI—XIII вв. Постоянное и планомерное освоение арктических морей и поиск прохода вдоль северного побережья Сибири начался в XVIII в. по указанию Петра I. Были составлены карты арктического побережья (некоторыми пользовались чуть ли не до середины XX в.) и выполнены описания морей Северного Ледовитого океана. Этот героический подвиг, гордость русской географии, был совершен всего за 10 лет русскими офицерами Д. Л. Овцыным, Ф. А. Мининым, В. В. Прончищевым, X. П. Лаптевым, С. И. Челюскиным.

В 1932 г. Северный морской путь был пройден за одну навигацию советской экспедицией под руководством выдающегося полярного исследователя О. Ю. Шмидта на судне «Сибиряков». Эту дату можно считать точкой отсчета начала работы Северного морского пути.

Чем отличаются друг от друга арктические моря?

Карское море отличается от Баренцева по-настоящему суровым арктическим климатом, так как теплые атлантические воды сюда практически не проникают. Лед держится от 8 до 9 месяцев, и большая часть моря покрыта дрейфующими льдами. Не зря Карское море образно называют «ледовым мешком». В короткое лето температура лишь немного превышает 0°С. На этом море часты туманы и штормы.

Большого промыслового значения море не имеет. Порт на побережье — Диксон, морские суда заходят также далеко по глубоководному Енисею до городов Дудинка и Игарка (почти на тысячу километров). В отличие от Енисея устье Оби из-за мелководности используется слабо.

Море Лаптевых долгое время называлось Сибирским, а современное название получило по имени российских мореплавателей и полярных исследователей XVIII в. двоюродных братьев Д. Я. и X. П. Лаптевых. В прибрежной части много мелководных заливов, в которые впадают крупные сибирские реки Хатанга, Оленек, Яна и другие. Древние долины этих рек прослеживаются далеко в море. В море вдается и обширнейшая дельта Лены, ее протяженность по внешнему краю составляет около 300 км. В удобной для стоянки судов бухте Тикси расположился одноименный порт.

Зима очень сурова — средняя температура составляет -30°С, но в прибрежной части бывают морозы и до -60°С. Большую часть года море покрыто льдами, однако севернее береговой линии протягивается знаменитая Сибирская полынья — незамерзающая полоса моря. Ото льда море Лаптевых (южная и восточная части) освобождается в конце лета. Интересно, что в его западной части к востоку от пролива Вилькицкого, отделяющего полуостров Таймыр от Северной Земли, сохраняется крупный Таймырский массив льда.

В море водится много ценных рыб: голец, муксун, нельма, таймень, окунь, осетр, стерлядь. Обитают также морж, морской заяц и нерпа. На берегах моря расположены обширные птичьи базары.

Восточно-Сибирское море находится между Новосибирскими островами на западе и островом Врангеля на востоке. В него впадают такие большие реки, как Индигирка и Колыма. На берегу одного из крупных заливов — Чаунской губе — расположился главный порт моря — Певек.

Восточно-Сибирское море немного теплее, чем море Лаптевых, так как иногда сказывается «теплое дыхание» Тихого океана. Тем не менее средняя температура зимой также держится в пределах -30°С. Летом столбик ртутного термометра колеблется вблизи нулевой отметки, в это время года стоит пасмурная погода, северные ветры приносят то дождь, то снег. Из-за сильных штормовых ветров этот отрезок Северного морского пути считается одним из самых опасных. К тому же здесь отмечается и самая тяжелая ледовая обстановка.

Чукотское море омывает не только российские берега, но и берега США (штат Аляска). Относительно нешироким Беринговым проливом (ширина в самом узком месте 86 км, длина 96 км и глубина 36 м) оно сообщается с Тихим океаном. По Берингову проливу проходит государственная граница между Россией и США, а также линия перемены дат.

Берега моря очень гористы, вдоль побережья распространены песчаные косы, отделяющие от моря лагуны.

Из-за притока тихоокеанских вод климат немного мягче, чем в соседних арктических морях, фауна и флора здесь также несколько богаче, особенно на юго-востоке моря. Теплые воды Тихого океана попадают в море через Берингов пролив и движутся на восток вдоль берегов Аляски. С другой стороны, вдоль берега Чукотки с северо-запада, преимущественно зимой, проникает холодное течение, несущее с собой льды. Ледовая обстановка в Чукотском море еще более напряженная, чем в Восточно-Сибирском море.

200 лет назад в этом море водилось много китов, но уже в XX в. они были почти полностью истреблены. Лишь в середине XX в. после прекращения промышленной добычи киты снова появились в Чукотском море.

Выводы

Арктические моря на дальней северной окраине России, при всей своей удаленности, играют немаловажную роль в жизни не только Сибири, но и всей страны. Эти моря богаты промысловыми видами рыб, обладают огромными ресурсами полезных ископаемых. Однако освоение богатств арктических морей необходимо проводить с учетом необычайной ранимости их природы.

Как формировалась этническая карта Сибири?

Поток русских переселенцев в Сибирь вначале был небольшим и направлялся в малонаселенные тундровую и таежную зоны в основном за пушниной. В XVIII и особенно в XIX в. произошел «сдвиг на юг», началось сельскохозяйственное освоение земель юга Сибири, и поток переселенцев усилился. Но коренной перелом в заселении Сибири произошел на рубеже XIX и XX вв., в 1890—1900 гг. была построена Транссибирская магистраль, и поток переселенцев достиг нескольких сот тысяч человек в год.

В результате русские стали преобладающим по численности народом Сибири (около 90%). Русские составляют меньшинство только в двух субъектах Федерации: в Тыве (где более 3/4 населения — тувинцы) и в Агинском Бурятском автономном округе Читинской области (где более 60% — буряты). Образ жизни коренных народов Сибири, конечно, претерпел большие изменения с момента начала ее массового заселения. Более 1/3 тувинцев и бурятов, более 1/4, эвенков, более 1/4 алтайцев в настоящее время проживают в городах и ведут уже другой, нетрадиционный образ жизни. А какими были некоторые из народов Сибири 100 лет назад, можно узнать из этнографического описания того времени.

Тунгусы (эвенки) представляют довольно многочисленные народы монголо-маньчжурского племени и занимают обширное пространство Сибири. Это народ живой, расторопный, веселый; тунгус даже в несчастье не унывает и стойко переносит все невзгоды. По образу жизни тунгус — кочевник: жить не только постоянно, но даже долго на одном месте он не может. Тунгусы, кочующие на Крайнем Севере, занимаются оленеводством, кочующие у берегов — рыболовством, кочующие в лесах — звероловством и ловлей птиц, кочующие в долинах Забайкалья и по Амуру пасут большие стада лошадей и рогатого скота; весьма немногие тунгусы взялись за хлебопашество и стали оседлыми.

Буряты по своей численности (до 250 000) занимают важное место среди народов Сибири. Наружность их вполне напоминает монголов. Живут буряты селениями в восьмиугольных избах, но многие любят проживать в войлочных кибитках; внутренность жилья они украшают оружием и дорогой одеждой. По характеру буряты очень добродушны, умны и трудолюбивы; они до сих пор сохранили патриархальный быт кочевых племен. Главное занятие — разведение лошадей и рогатого скота; кроме того, они занимаются охотой, рыболовством, а некоторые сделались вполне оседлыми и успешно занимаются хлебопашеством. Буряты отличаются замечательной зоркостью и меткостью в стрельбе: из них составляются в Сибири конные отряды пограничной службы.

В чем особенности «сибирских русских»?

Русское население Сибири сложилось за почти четыре века ее заселения выходцами из Европейской России. До начала массового аграрного заселения в начале XX в. в Сибири сложился специфический тип населения. Вот как его описывали этнографы:

Постоянная борьба с суровой природой выработала в сибиряке стойкость характера, предприимчивость, сметливость, практичность. Отсутствие крепостного права позволило развиться в нем независимости и самостоятельности. Притеснения чиновников, действовавших совершенно самовластно на этой далекой окраине России, способствовали развитию замечательного умения приспосабливаться ко всяким условиям, сделали его скрытным, недоверчивым, «себе на уме». По своей зажиточности сибиряк стоит гораздо выше русского крестьянина Европейской России. Живет он в больших избах — домах, крытых тесом и украшенных резьбой. В каждой избе две или даже четыре горницы. Внутреннее устройство поражает чистотой и опрятностью: на окнах цветы, вдоль стен стоит городская мебель, стены украшены картинками. На степень зажиточности указывает и то, что сибиряк никогда не носит лаптей.

Но есть еще одна специфическая черта населения Сибири. Начиная с XVII в. Сибирь служила местом ссылки. Сюда, подальше от Центральной России, от политической и культурной жизни страны ссылали политических и религиозных противников российской власти: старообрядцев (раскольников), участников заговоров и восстаний (например, декабристов, восставших поляков и других). В советский период сюда шли основные потоки насильственных переселений: «раскулаченных», «врагов народа», в годы войны — немцев Поволжья, калмыков и других «наказанных народов». Большая их часть (из тех, кто остался в живых) была реабилитирована в 1954—1956 гт.

Кроме политических противников российская власть ссылала в Сибирь и уголовных преступников. Многие из них, отбыв наказание, оставались жить в Сибири — не желая или не имея возможности вернуться в родные места.

Выводы

До прихода русских население Сибири было немногочисленным, особенно в таежной и тундровой зонах. Поток русских переселенцев вначале был небольшим и направлялся в северные районы в основном за пушниной. В XVIII и особенно в XIX в. пошел поток поселенцев на юг — началось сельскохозяйственное освоение земель юга Сибири. Коренной перелом в заселении региона произошел с постройкой Транссибирской магистрали, когда поток переселенцев достиг нескольких сот тысяч человек в год. В результате русские стали преобладающим по численности народом Сибири. Образ жизни коренных народов Сибири претерпел большие изменения с момента начала ее массового заселения.

Как осваивалась Сибирь? Как вы уже знаете, присоединение Сибири к Русскому государству началось с похода Ермака в 1581 г. К этому же периоду относится основание первых русских городов в Сибири — Тюмени (1586 г.), Тобольска (1587 г.), Обдорска, современного Салехарда (1595 г.) и т. д.

При впадении реки Тобол в Иртыш был основан Тобольск, который на фоне современных городов-гигантов кажется незаметным, но этот город — первая столица Сибири, ее административный и церковный центр в XVII— XVIII вв. Тобольск также был крупнейшим культурным и просветительским центром Сибири: в 1703 г. здесь открылась первая в Сибири славяно-русская школа, затем был основан театр, издавался первый сибирский журнал и т.д. По словам писателя Валентина Распутина, «все, что утверждалось в Сибири, — летописи, училища, книги, театр, науки и ремесла, православие — все это и многое другое начиналось с Тобольска и только после этого распространялось вглубь». Тобольск — один из очень немногих городов мира, сохранивших в своем облике силуэт XVII—XVIII вв. Над городом господствует кремль, построенный в начале XVIII в. по проекту С. У. Ремезова — архитектора, художника, историка, писателя и географа, выдающегося сибирского просветителя.

В XVII в. главным товаром, вывозившимся из Сибири, была пушнина. А главным центром пушной торговли была «златокипящая Мангазея».

Основанная в 1601 г. в среднем течении реки Таз, Мангазея быстро стала процветающим городом. Ее жители выменивали меха у местного населения, сами промышляли соболя, занимались рыболовством, судоходством, ремеслами. В Манга-зею приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.

Мангазея давала большие доходы государству. Однако чрезмерные объемы заготовок пушнины подорвали ее запасы, и уже с середины XVII в. поступление пушнины резко сокращается. Мангазея была оставлена населением, и долгое время само ее местонахождение оставалось загадкой для историков и географов.

Следующий этап освоения Сибири (XVIII—XIX вв.) связан с перемещением главных «линий проникновения» к югу, в степную зону, где строятся крепости, защищающие русских поселенцев от воинственных степных народов.

В предгорьях Алтая (Барнаул) и в Забайкалье (Нерчинск) в начале XVIII в. развивается новое направление хозяйственной деятельности — добыча серебряных руд и выплавка серебра; из Сибири Россия получает все серебро (а в тот период именно серебряная монета была основой денежной системы страны). Начинается, пока еще в небольших масштабах, и крестьянское заселение степных районов. Позже открываются месторождения золота в Восточной Сибири; отсюда Россия получает к концу XIX в. 70% всего золота.

Иркутск возник в XVII в. (статус города получил в 1686 г.); с конца XVIII в. — центр губернии, а с начала XIX в. — Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (которое простиралось тогда до Тихого океана). Иркутск традиционно считался «культурной столицей» Сибири; этому немало способствовали ссыльные декабристы, много сделавшие и для изучения Сибири, и для развития в ней просвещения. Промышленный рост города начинается в XX в. Иркутск — один из немногих городов Сибири, имеющий вокруг себя развитую городскую агломерацию, сложившуюся вдоль Транссиба (города Шелихов, Усолье-Сибирское, Ангарск).

Транссибирская магистраль, которую начали строить в 1891 г. из Челябинска (а позже и из Владивостока), резко облегчила переселение людей (к 1914 г. в Сибирь переселилось более 2 млн человек), способствовала сельскохозяйственному освоению территории и сделала выгодным вывоз за границу зерна и сливочного масла, которые здесь производили в избытке.

Именно в это время на пересечении крупнейшей реки Западной Сибири Оби Транссибом зарождается самый молодой российский город-миллионер — Новосибирск. В 1893 г. здесь возникает поселок строителей железнодорожного моста, который в 1903 г. преобразовывается в город Новониколаевск (в честь императора Николая II). В 1925 г. он переименовывается в Новосибирск, и вскоре это уже один из крупнейших городов Сибири.

Транспортное положение города становится еще более выгодным после завершения строительства в 1930-х гг. Турксиба— Туркестано-Сибирской магистрали (Новосибирск — Барнаул — Алма-Ата), после чего все связи Сибири со Средней Азией стали осуществляться через Новосибирск. Молодой город Новосибирск не имеет каких-либо памятников старины, древних храмов или крепостей. Его достопримечательности созданы в XX в. Это промышленные предприятия, научные и проектные организации, театры и музеи. Новосибирск — крупнейший научный центр в Азиатской России; здесь еще в 1950-х гг. был построен знаменитый своими научными достижениями мирового уровня Академгородок — центр Сибирского отделения Российской академии наук.

Как осваивалась Сибирь в советское время?

Освоение Сибири в 1930-е гг. связано уже с индустриализацией хозяйства.

В военные годы Сибирь приняла оборудование сотен эвакуированных заводов и миллионы людей из западных районов СССР. С этого периода резко повышается доля оборонных отраслей в структуре сибирской промышленности.

Красноярск, основанный в 1628 г. как острог Красный Яр на высоком, правом берегу Енисея, начал развиваться как промышленный центр после постройки Транссибирской магистрали, но особенно во время Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы десятки заводов. В 1960-х гг. в 40 км выше города на Енисее была построена Красноярская ГЭС, в результате чего в городе ухудшилась экологическая обстановка: падающая с большой высоты вода не замерзает даже в самые холодные зимы, и над незамерзающей рекой клубится туман, который смешивается с выбросами заводов (алюминиевого, синтетического каучука и многих других), что в безветренную погоду резко ухудшает качество воздуха. К юго-западу от города в отрогах Восточного Саяна находится знаменитый заповедник «Столбы» со стометровыми скалами причудливых форм.

После войны началось развитие новых для Сибири отраслей: электрогидроэнергетики на Ангаре и Енисее, выплавки алюминия на базе этой дешевой энергии, выплавки меди и никеля в Норильске, целлюлозно-бумажной промышленности и, конечно, добычи нефти и газа на севере Западной Сибири. Еще более разветвленным становится военно-промышленный комплекс; возникает несколько «закрытых городов», связанных преимущественно с атомной промышленностью.

Распад СССР был отмечен резким спадом в ВПК и во многих гражданских отраслях; возникли проблемы в отношениях с Казахстаном, через который проходят несколько железных дорог, соединяющих Сибирь с Уралом. На казахстанском угле Экибастузского месторождения работали ГРЭС Южного Урала, а Экибастузские ГРЭС снабжали электроэнергией города Южной Сибири. Разрывы многих производственных связей, конечно, отрицательно сказались на экономике района и всей страны. Транссибирская магистраль (на участке Челябинск — Омск) проходит через казахстанский город Петропавловск, Южно-Сибирская (Новокузнецк — Барнаул — Павлодар — Астана — Магнитогорск) и Среднесибирская (Камень-на-Оби — Кокчетав — Куставай — Челябинск) магистрали в основном проходят по территории Казахстана.

В новых условиях еще более возросла роль Сибири как основного источника валютных поступлений России. В 1990-е гг. увеличилась доля импорта в обеспечении потребностей населения России и продуктами питания, и потребительскими товарами. А главным источником валюты остался экспорт нефти и газа; к ним присоединился экспорт алюминия и никеля из Сибири, потребление которых внутри страны резко сократилось (сейчас на экспорт идет до 90% произведенного никеля и алюминия).

Каковы различия в освоенности территории Сибири?

В первом приближении можно выделить две зоны — южную зону сплошного заселения и освоения и северную зону очагового освоения. Как вы помните, Главная полоса расселения нашей страны постепенно сужается к востоку: европейская часть почти вся (кроме Северного района и юго-востока) имеет сплошное заселение; за Уралом эта полоса «прижимается» к южной границе России, а к востоку от Енисея порой прерывается почти незаселенными территориями.

Практически вся зона к северу от Главной полосы расселения включена в зону Крайнего Севера и приравненных к ней районов. В советский период для привлечения сюда населения использовались различные льготы: большая зарплата, более длительный отпуск (с частично оплачиваемым проездом до места отдыха), возможность более раннего выхода на пенсию и т. д. В 1990-е гг. большая часть этих льгот была фактически ликвидирована или потеряла свое значение. Но ведь льготы давались как компенсация за суровые климатические условия и оторванность от «большой земли», что требовало и больших денежных расходов на жизнеобеспечение: на Севере невозможно прокормиться тем, что там растет, и необходимо завозить продовольствие издалека. В суровом климате требуется больше теплой зимней одежды, больше топлива (а оно здесь тоже гораздо дороже, поскольку привозится издалека) и т. д. Поэтому потеря льгот привела к оттоку населения из зоны Крайнего Севера.

Выводы

Какой же вывод можно сделать из обзора хозяйственной истории Сибири? В каждый из этапов Сибирь выполняла функции поставщика сырья и источника валюты для России. Вначале это была пушнина, затем серебро и золото, масло и зерно, уголь и сталь, а в наше время — лес и целлюлоза, нефть и газ, алюминий и никель. Причем некоторые из этих ресурсов уже в значительной степени исчерпаны: пушнины, серебра, золота, леса и нефти стало гораздо меньше. Поэтому дальнейшее развитие Сибири только как «сырьевого придатка» страны чревато исчерпанием даже кажущихся огромными ресурсов.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 1268 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов