Четверг, 24.08.2017, 06:00Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 725

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи, выступления
Главная » Статьи » Статьи по биологии

Влияние сильных электромагнитных полей на организм человека
Человек постоянно подвергается воздействию электромагнитного излучения, которое может быть как полезным, так и вызывающим неблагоприятные изменения в организме. Биологическое действие электромагнитного излучения зависит от длины волны (или частоты) излучения, режима генерации (импульсное, непрерывное), условий воздействия (постоянное, прерывистое; общее, местное), интенсивности и длительности облучения; оно определяется количеством поглощенной энергии и ее распределением в организме.


Рис. 1. Шкала излучения

Основным биологическим действием радиоволн и инфракрасных излучений является тепловой эффект, обусловленный превращением поглощаемой энергии во внутреннюю энергию организма.
В медицине используются излучения различного диапазона волн и разнообразные излучатели, которые позволяют воздействовать как излучениями с одинаковыми средними значениями энергии электрического и магнитного поля, так и преимущественно электрическим или магнитным переменным полем. Это дает возможность прогревать ткани и органы, оптимально воздействуя на отдельные участки тела. Наряду с тепловым эффектом радиоволны обладают и специфическим действием на живые организмы. Например, микроволны изменяют проницаемость мембран, влияют на биохимические процессы. Этот эффект зависит от интенсивности и времени воздействия, а также может иметь резонансную частотную зависимость.
Видимый свет и ультрафиолетовое излучение также оказывают тепловое воздействие, которое может вызывать изменения в поверхностных структурах тканей, поглощающих электромагнитное излучение. Однако более существенным, особенно для ультрафиолетового излучения, является действие на физико-химические и биохимические реакции, происходящие в организме.
Наиболее биологически активная компонента ультрафиолетового излучения Солнца с длинами волн менее 180 нм практически полностью поглощается атмосферой. Основная часть длинноволновой составляющей (320—400 нм) достигает поверхности Земли, однако ее биологическая эффективность невелика. Радиация с промежуточными длинами волн 180—320 нм, хотя и поглощается частично озоновым слоем стратосферы, оказывает существенное влияние на биосферу и человека.
Бактерицидное и мутагенное действие ультрафиолетового излучения обусловлено тем, что энергии УФ-кванта достаточно для того, чтобы переместить электрон в атоме с внутреннего на внешний уровень, перевести атом в нестабильное состояние и увеличить его склонность к участию в химических реакциях.
Ультрафиолет играет важную роль в обеспечении организма витамином Д3, регулирующим процесс фосфорно-кальциевого обмена. Он образуется под действием ультрафиолета из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в выделениях кожных сальных желез, а затем всасывается кожей. Дефицит витамина Д3 вызывает рахит и кариес.
Дети в возрасте от 2 до 10 месяцев обычно болеют рахитом только легкой и средней тяжести. Из-за общей слабости организма малыши, страдающие рахитом, с опозданием начинают держать голову, сидеть, ползать, стоять, ходить. При запущенном рахите детки вялые, сонливые, медлительные, равнодушны к игрушкам, забавам. К тому же, болезнь истощает защитные силы организма, поэтому такие заболевания, как бронхит, воспаление легких у них встречаются чаще, чем у здоровых детей, причем с осложнениями затяжного характера, переходящими в хроническую форму. Основная причина развития рахита — гиповитаминоз Д. Недостаток витамина Д вызывает нарушения кальций-фосфорного обмена, снижение концентрации солей кальция в крови, что способствует вымыванию этого минерала из костной ткани. Кости становятся мягкими, гибкими, а это влечет за собой развитие различных патологических изменений в детском организме.
Однако облучение в достаточно высоких дозах очень опасно. Ультрафиолетовое излучение способно индуцировать злокачественные опухоли двух типов: немеланомные (плоскоклеточный и базальноклеточный рак) и меланому кожи. Опухоли первого типа преобладают количественно, однако они слабо метастазируют и легко излечиваются. Частота меланом относительно невелика (5—8 % общей частоты опухолей кожи), однако меланома быстро растет, рано метастазирует и дает высокую летальность.
Чувствительными к воздействию электромагнитного излучения являются система кроветворения, центральная нервная и нейроэндокринная системы. При действии на глаза электромагнитного излучения высоких (тепловых) уровней возможно образование катаракты, умеренных — изменения сетчатки, склероз ретинальных сосудов, иногда дистрофические очаги в макулярной области. Имеются данные об индукции электромагнитного излучения злокачественных новообразований (в первую очередь, опухолей кроветворной ткани и лейкозов).
Рентгеновское и гамма-излучение (и частично коротковолновое ультрафиолетовое излучение) относят к ионизирующим излучениям. Они оказывают очень сильное биологическое воздействие на живые организмы, которое заключается в процессах возбуждения и ионизации атомов и молекул, входящих в состав живых клеток. Под действием ионизирующей радиации разрушаются сложные молекулы и клеточные структуры, что приводит к лучевому поражению организма. Ионизация молекул приводит к образованию новых (чуждых) молекул и к гибели клетки (сразу) или к ее раковому перерождению (через десятилетия). Прежде всего, нарушается функция деления клеток: страдает костный мозг, и нарушается процесс образования новых клеток крови (резко снижается число лейкоцитов в крови), из-за гибели клеток слизистых оболочек наблюдаются кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при работе с любым источником радиации необходимо принимать все меры по радиационной защите людей, которые могут попасть в зону действия излучения.
Предупреждению неблагоприятного влияния электромагнитного излучения способствует соблюдение установленных предельно допустимых уровней воздействия (ПДУ), метрологический контроль, средства защиты, лечебно-профилактические мероприятия. В случаях превышения ПДУ проводятся защитные мероприятия: организационные (выбор рациональных режимов работы установок, ограничение времени и места нахождения персонала в зоне облучения и т. п.) и инженерно-технические (рациональное размещение оборудования, ограничение поступления электромагнитного излучения на рабочие места персонала путем использования поглотительной мощности, экранирование установок или рабочих мест и т. п.). При работах в условиях воздействия электромагнитного излучения с частотой более 30 МГц применяют защитные очки с металлизированными стеклами, защитные лицевые щитки, защитную одежду (комбинезоны, халаты, шлемы).
Категория: Статьи по биологии | Добавил: konechnoya (21.07.2017)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей