Химия губной помады - Статьи по химии - Статьи, выступления - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 23:23Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Статьи, выступления
Главная » Статьи » Статьи по химии

Химия губной помады

Химические вещества, входящие в состав губной помады, напрямую контактируют с кожей губ и поэтому должны быть абсолютно безопасными. Обычная помада имеет следующий состав:
краситель - 5%;
двуокись титана - 10%;
масло - 40%;
воск - 20%;
смягчитель - 25%.
К другим компонентам, входящим в состав помады, относятся: ароматизатор, консервант, защищающий от микробов, витамин Е, солнцезащитное вещество, вкусовая добавка.
Масло и воск подбираются таким образом, чтобы помада мягко ложилась на губы, но при этом формировала твердый стержень. Важно также добиться того, чтобы помада сохраняла свою консистенцию при температуре до 50 °С.
Масло. В изготовлении помады использовались самые различные типы масел: натуральные масла, такие как оливковое масло и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сегодня наиболее удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Некоторые помады почти наполовину состоят из очищенного касторового масла. Аналоги касторового масла производятся на химических заводах, эти вещества бесцветны, не имеют запаха, не токсичны и не жирные на вид.
Воск. Воск необходим в помаде для придания ей формы. Обычно используются три вида воска: пчелиный воск, карнаубский воск и канделильский воск. Пчелиный воск — одна из наиболее любимых косметологами разновидностей воска, он представляет собой смесь церотовой кислоты и мирицина, температура плавления этого вида воска 63 °С. Уже в течение нескольких веков пчелиный воск широко используют для полировки мебели, в производстве свечей и даже для изготовления медикаментов. Карнаубский, или, по-другому, бразильский, воск получают из листьев восковой пальмы. Этот воск более твердый и плавится при 87 °С, раньше он входил в состав полировальных средств, свечей и гидроизоляционных материалов. Его до сих пор используют в качестве основы некоторых видов средств для полировки автомобилей. Основным составным компонентом карнаубского воска является карнаубовый спирт. Канделильский воск производится в Мексике и выделяется из растения Pedilanthus macrocarpus. Температура плавления этого воска равна 67 °С, его используют только в тех случаях, когда пчелиный и карнаубский воски оказываются слишком дорогими. Однажды канделильский воск послужил в качестве сургуча для запечатывания документов, с тех пор он продолжает запечатлевать на себе оттиски официальных штампов.
Ланолин. Ланолин, получаемый из овечьей шерсти, одно время считался причиной аллергии у некоторых людей. Сейчас выяснилось, что подозрения против него были необоснованными, и теперь ланолин снова используют в качестве ключевого компонента некоторых косметических средств. Но о нем стараются не упоминать из-за его плохой репутации в прошлом. Некоторые виды блеска для губ на 70% состоят из ланолина, тени для век содержат более 50% ланолина, а губные помады - более 25%. Кроме того, немного ланолина добавляют в различные виды очищающих кремов, в крем-пудру, в кремы для очистки рук, в ночные кремы, в шампуни, в средства для защиты от солнца. Однако пока будущее ланолина выглядит несколько неопределенным, поскольку до сих пор остаются сомнения по поводу его безопасности, имеются доказательства, что это вещество вызывает контактный дерматит у ряда чувствительных индивидуумов.
Краситель. Цвет помады в большинстве случаев представлен различными оттенками розового или красного, его получают, используя множество всевозможных красителей. Самыми распространенными цветами помады являются D&S оранжевый №5 и D&S красный №22. D&S (Drugs and Cosmetics list) расшифровывается как список лекарственных и косметических красителей, одобренных американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Химические названия этих красителей — 4, 5-дибромфлуоресцеин и 2, 4, 5, 7-тетрабромфлуоресцеин соответственно. Первый имеет в своей молекуле два атома брома (на что указывает префикс «ди»), второй несет в своем составе четыре атома брома (об этом говорит префикс «тетра»). Второй краситель также известен под коротким названием эозин. Оба красителя синтезируются из флуоресцеина, который сам по себе имеет желтый цвет. При присоединении двух атомов брома к молекуле флуоресцеина образуется вещество оранжевого цвета, а присоединение к нему еще двух атомов брома дает эозин, который обладает красным цветом со слегка голубоватым оттенком. Более интенсивного цвета можно добиться, если перевести его в лейк-форму, это технический термин, который обозначает краску, абсорбированную на неорганической матрице — окиси алюминия. После нанесения помады на губы цвет красителя будет определяться его химическим взаимодействием с белками кожи. Аминогруппы белков связывают краситель и тем самым не только делают его стойким, но и изменяют его цвет.
Двуокись титана. Двуокись титана добавляют в помаду по той же причине, по которой ее добавляют в краски, — это вещество обладает свойством равномерно ложиться на различные поверхности. Но в случае с губной помадой важна также белящая способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом красных красителей удается получить различные оттенки розового цвета. Конечно, не все помады имеют красный или розовый цвета. В поисках способа привлечь внимание и, возможно, для того, чтобы шокировать окружающих, некоторые женщины и даже мужчины красят губы во все цвета радуги, а иногда и в черный цвет. Химики, нанимаемые производителями губной помады, ведут непрерывную борьбу с нехваткой новых красителей. Хотя сегодня можно получить краску любого самого удивительного цвета, проблема заключается в том, чтобы ее одобрили различные контролирующие инстанции, например Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Вместо того чтобы тратить годы, тестируя новые красители на предмет их безопасности для здоровья, и при этом расходовать огромные средства, рискуя потерпеть неудачу, сегодня химики используют новейшие технологии, позволяющие получить цвета и эффекты, которые могут удовлетворить требованиям изменчивой моды. Способность пигментов к интерференции может быть использована для получения почти любого цвета, это достигается за счет особенностей отражения света пигментом, связанным с субстратом — частицами двуокиси титана. Свет, падающий на такие частицы, может отражаться, преломляться и рассеиваться различными способами, зависящими прежде всего от свойств субстрата-носителя, а не от красителя.
Добавление мельчайших сферических частиц, известных под названием микросфер позволяет улучшить текстуру помады, сделав ее вещество менее жирным и более цветонасыщенным. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы такие ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. Более того, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, поскольку препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они также придают помаде более приятную консистенцию.
При производстве помады ее ингредиенты нагревают и перемешивают между собой до тех пор, пока не будет получена однородная масса, после чего горячая расплавленная смесь переливается в металлические формы, где она застывает с образованием стержней. Полученные стержни заносятся на полсекунды в открытое пламя, в результате чего с их поверхности устраняются все возможные неровности, помада становится гладкой и блестящей. В состав перламутровой помады входит борная кислота, которая придает помаде переливчатость и дополнительный блеск. Некоторые производители помады добавляют в ее состав частицы слюды или кварца, что также создает эффект переливчатости.
За последние девяносто лет благодаря химии помада значительно модифицировалась, теперь она является незаменимым компонентом женской привлекательности, которая так важна для протекания между мужчиной и женщиной химических реакций особого рода. Но часто оказывается так, что, в то время как губы женщины говорят об одном, остальная часть ее лица рассказывает не столь прекрасную историю, и здесь женщина снова может обратиться за помощью к химии.
Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-krasota-sostav_gubnoy_pomady

Категория: Статьи по химии | Добавил: konechnoya (26.11.2016)
Просмотров: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей