Открытие реки амазонок - Статьи по географии - Статьи, выступления - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Четверг, 08.12.2016, 05:04Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Статьи, выступления
Главная » Статьи » Статьи по географии

Открытие реки амазонок
ОТКРЫТИЕ РЕКИ АМАЗОНОК
 

Сокрушив империю инков, маркиз Писарро обратил свои взоры на восток, за Анды. По слухам, там в изобилии произрастали деревья, похожие на коричные. А пряности в те времена ценились на вес золота. Завоевать Страну Корицы маркиз поручил своему младшему брату Гонсало Писарро, к которому присоединился конкистадор Франсиско де Орельяна.

 

 

РЫЦАРЬ БЛАГОРОДНОЙ КРОВИ

Франсиско де Орельяна родился в 1511 году в испанской провинции Эстремадура. В 15 лет он отправился в поисках счастья за океан, в Америку. По этой дороге пришлось пойти многим идальго, которым судьба отказала в богатстве и связях. В Новом Свете Орельяна примкнул к отрядам Писарро, своего дальнего родственника. Он стал храбрым и честолюбивым офицером, отличился в ряде сражений, в одном из которых потерял глаз. В 1537 году на пожалованных за доблестную и верную службу землях Орельяна основал город Гуаякиль, ныне крупнейший порт Эквадора.
 

 

 

 

В ПОИСКАХ СТРАНЫ ПРЯНОСТЕЙ

Отряд из нескольких сотен испанцев и четырех тысяч индейцев вышел из Кито в феврале 1541 года. На горных перевалах Восточной Кордильеры «шел такой густой снег и было так холодно, что многие индейцы замерзли насмерть». Чтобы быстрее спуститься с гор и уйти от морозов, конкистадоры бросили на произвол судьбы взятый в качестве провианта скот. В пути приходилось отбиваться от воинственных местных индейцев. По другую сторону Анд испанцы вступили в страну, где в течение двух месяцев не переставая шел дождь. В верховьях реки Напо они обнаружили деревья, кора которых с виду действительно напоминала ланкийскую корицу, но по свои качествам не имела ничего общего с пряностями. Лошадей давно съели. Начался голод. В пищу пошли седла, сбруи, сапоги. Многие болели лихорадкой, ежедневно десятки трупов закапывали в сельве. Конкистадоры выбивались из сил в непролазных топях и зарослях трехметрового тростника. От местных жителей они узнали, что в десяти днях пути вниз по течению реки «лежит обетованная земля, изобилующая пищей и золотом». Гонсало Писарро приказал Орельяне построить небольшую беспалубную бригантину и отправиться по воде за провиантом.

 

 

 

НЕВЕДОМЫЙ МИР

Взяв с собой 57 человек, 26 декабря 1541 года Орельяна двинулся в путь. С каждым днем стремительное течение уносило испанцев все дальше и дальше на восток. Река ширилась за счет впадения в нее притоков, но берега оставались пустынными. Испанцы питались «супом» из подметок сапог, сваренных с травой. Иногда причаливали и ползали по берегу в поисках съедобных корней. Отчаяние достигло предела. На девятый день плавания несчастные услышали доносившийся издалека бой индейских барабанов, и это была самая сладостная музыка в их жизни. Показались четыре каноэ с индейцами. Заметив бригантину, они быстро развернулись в сторону селения. Испанцы высадились следом за ними, вошли в покинутые жилища. Спасаясь бегством от чужаков, аборигены оставили в домах много съестных припасов. Вскоре хозяева вернулись посмотреть, что происходит. Орельяна заговорил с ними на языке кечуа, подарил несколько европейских безделушек и попросил привести вождя. Тот не замедлил явиться, разукрашенный яркими красками. Очень довольный встречей вождь приказал соплеменникам принести чужестранцам еды. Несколько дней испанцы насыщались мясом куропаток, индеек, рыбой. Но семь конкистадоров настолько ослабли, что это уже им не помогло. Их желудки не принимали пищу, и обреченные умерли от истощения. Предстояло решить, как быть дальше. Вернуться к отряду Писарро по реке против сильного встречного течения невозможно. Идти по берегу несколько месяцев по диким джунглям немыслимо. Оставалось одно: плыть дальше, отдавшись на волю реки. Никто не представлял, куда ее течение может вынести.

 

 

 

 

ЗЕМЛЯ АПАРИИ

12 февраля 1542 года испанская бригантина подошла к месту слияния трех рек. Воды «одной реки боролись с водами другой, нас швыряло из стороны в сторону, отовсюду неслось множество вырванных с корнем деревьев», – записал хронист экспедиции. В любой миг судно могло получить пробоину и затонуть в водовороте. Потянулись необитаемые края. Опять начался голод. Донимали москиты. Только через 200 лиг показались селения людей. Это были владения индейского вождя Апарии. Испанцев и здесь встретили хорошо. Собравшимся вождям Орельяна прочитал лекцию о христианстве, привел их в подданство короля Карла V и «повелел установить очень высокий крест, который всем индейцам весьма понравился». Для дальнейшего плавания конкистадоры решили построить еще одну бригантину и отремонтировать старую. Наковали гвоздей и подготовили лес. Через два месяца новенькое судно спустили на воду. Незадолго до отплытия во владениях Апарии появились увешанные золотыми украшениями белые индейцы. Познакомившись с испанцами, они вновь растворились в прибрежной сельве.

 

 

 

 

БИТВА ЗА ХЛЕБ

24 апреля испанцы вновь отдались воле мощного потока. Река была настолько широка и многоводна, что они не сомневались в близости океана. Но проходили недели, а никаких признаков моря так и не появлялось. В середине мая бригантины достигли владений воинственных индейцев. «Флот» краснокожих воинов встретил пришельцев на середине реки. На берегу возле селения выстроилась «пехота». Испанцам ничего не оставалось, как принять навязанный бой: у них закончилось продовольствие, а дальнейшее путешествие без припасов грозило голодной смертью. Каноэ встали вокруг бригантин. Под бой барабанов и истошные вопли индейцы пошли на абордаж. В этот критический момент испанцы обнаружили, что у них отсырел порох. Тогда они пустили в дело арбалеты. Пробившись сквозь рой каноэ, конкистадоры с боем высадились на берег и бросились к селению. Размахивая огромными мечами, испанцы оттеснили «пехоту», одновременно сдерживая натиск со стороны реки. В загонах и прудах солдаты Орельяны обнаружили огромных черепах, домашнюю птицу и рыбу, в домах – зерно и кукурузные лепешки. Индейцы, дождавшись подкрепления, снова пошли в атаку. Пока одна половина испанцев сражалась, другая в спешном порядке грузила продовольствие на бригантины. Когда конкистадоры отчалили, «флот» индейцев бросился в погоню. К этому времени подсох порох. Испанцы дали несколько залпов из аркебуз и «принудили всю эту злую ораву держаться на расстоянии». Испанцы подсчитали свои потери: один убитый и восемнадцать раненых.

 

 

 


АМАЗОНКИ

Весть о белых пришельцах неслась вдоль берегов реки от одного племени к другому быстрее испанских бригантин. Индейский «телеграф», где роль передающих аппаратов исполняли барабаны, работал бесперебойно. И чуть ли не каждый день испанцам приходилось попадать в засады, вступать в бой на воде и на берегу. Сменяя друг друга, индейцы не давали испанцам ни минуты покоя. Конкистадоры еще сильнее налегали на весла, лелея мечту поскорее убраться из этих мест. Река становилась все шире. По берегу тянулись большие селения с площадями и пристанями. Когда суда приближались к одному из берегов, другой пропадал из вида. В начале июня испанцы увидели устье реки, черные воды которой впадали в главное русло, и на протяжении «свыше 20 лиг ни та вода, ни другая не смешивались». Орельяна назвал приток Черной Рекой (Риу-Негру). Племена индейцев становились все более агрессивными. Однажды испанцы вступили в бой с целой армией индейцев под командованием высоких белокожих женщин. Дамы-воительницы сражались в первых рядах, подбадривая воинов-мужчин своим примером. Тучи стрел впивались в борта судов и щиты конкистадоров. Бригантины стали похожи на дикобразов. Пятеро испанцев были ранены. Остальные вели беспрерывный огонь из ружей и арбалетов. Индейцы наступали по трупам павших товарищей. Испанцам удалось поразить выстрелами около десяти женщин, и только после этого индейцы на время пали духом и рассеялись. Но скоро появилась новая армада каноэ и пирог, двигавшаяся в полном боевом порядке под гул труб и грохот барабанов. Видя такое упорство и бесстрашие, Орельяна уклонился от нового боя и приказал выгребать на середину реки. В сражении испанцы захватили в плен индейца-трубача. Он рассказал, что девы-воительницы живут отдельно от мужчин в глубине материка и являются «сеньорами» всех окрестных вождей. В стране женщин много каменных городов. Дома выложены серебряными плитами, домашняя утварь из золота и серебра. Девы пришли на помощь береговым жителям, свои данникам, чтобы защитить их. Ночью испанцы встали на якорь у берега, укрыв бригантины под густыми ветвями могучих деревьев. На рассвете большой отряд индейцев прошел совсем рядом, не заметив спящих конкистадоров.

 

 

 

У ВОРОТ ОКЕАНА

Испанцы поплыли дальше. Густые леса остались за кормой. По обе стороны реки вздымались высокие безлесные берега. Стычки с индейцами продолжались. Погибли еще два испанца, один из них от яда отравленной стрелы. Орельяна приказал надшить борта на бригантинах. Уровень воды в реке начал периодически подниматься и падать. Это мог быть только морской прилив. Океан рядом. Испанцы воспрянули духом. Берега растаяли в далекой дымке, бригантины скользили меж бесчисленных островов дельты великой реки. Одна бригантина получила мощный удар, наскочив под водой на ствол дерева. Пока испанцы заделывали пробоину, начался отлив. Второе судно село на мель. В довершение этих бед напали индейцы. Не прекращая работы по спасению кораблей, в течение трех часов конкистадоры сдерживали атаки краснокожих воинов. На следующий день путешественники вытащили бригантины на отлогий пустынный берег и занялись подготовкой судов к морскому плаванию. Просмолили борта, настелили палубы, поставили мачты, сплели из трав канаты и сшили из своих плащей паруса. Люди доедали «считанные зерна», собирали на отмелях ракушки и ловили раков. Мясо захлебнувшегося у берега тапира спасло от мук голода.

 

 

 

 

ВЕСТ-ИНДИЯ

26 августа 1542 года бригантины вышли в Атлантический океан. Среди испанцев не было ни одного профессионального моряка, на борту – ни карт, ни компаса. Но погода благоприятствовала плаванию. В виду материкового берега корабли взяли курс на север. 11 сентября путешественники добрались до испанского поселения Новый Кадис на острове Кубагуа (Вест-Индия), где их встретили изумленные соотечественники. За восемь с половиной месяцев пути Франсиско де Орельяна оставил за кормой 6 тысяч километров, первым из европейцев пересек южно-американский материк почти в самой широкой его части и открыл крупнейшую по водоносности реку мира. Честолюбивый Орельяна хотел назвать ее своим именем, но современников настолько поразила история о девах-воительницах, что по аналогии с древнегреческим мифом об амазонках за рекой закрепилось испанское название «Амасонас» (река Амазонок), в русском варианте – Амазонка.

Очерк из книги «В поисках Эльдорадо».
Автор Иван Медведев


Информация по книге:

 Аннотация:
Сборник составлен из увлекательных очерков о путешествиях со времен античности до конца XX века, по всем континентам, морям и океанам, публиковавшиеся в московских журналах «Юный эрудит», «History», «Парадокс», «Лазурь», «Юный следопыт», «Ларец Клио». Динамичные тексты в лучших традициях приключенческого жанра малой формы наряду с развлекательной канвой несут познавательный заряд по истории и географии. Книга развивает в читателе любознательность, жажду к познанию мира, на достойных примерах воспитывает мужество, стойкость, целеустремленность, готовность к преодолению трудностей и лишений на пути к цели.  

Слово от автора:
Легендарная страна Эльдорадо на протяжении веков оставалась заветной мечтой многих путешественников, авантюристов, предпринимателей, ученых и мечтателей. Пройдя сквозь горнило разгоряченной фантазии, она превратилась в пленительный миф о золотой стране. Он как мираж распалял и притягивал, заставил европейцев покорить моря и океаны, проложить множество дорог и освоить целые континенты. Со временем Эльдорадо стало синонимом больших открытий. Это эффектное название подходило для всех новых свершений, на которые способен могучий дух первооткрывателя.

Параметры книги:
Автор: Иван Медведев
Название: «В поисках Эльдорадо»
Приключенческая серия «ARBALET»
Издательство «Индиго»
Отпечатана Ярославским полиграфическим комбинатом
Объем: 368 стр.
Бумага: офсет, 70
Обложка: мелованный картон, лен, шитье, красочность 4+0.
Иллюстрации: 10 черно-белых полосных рисунков
Формат: 84х108/32
Гарнитура: школьная
ISBN: 978-5-91722-012-3
Кегль: 11
Тираж: 3000

Информацию о приобретении книги можно получить по адресу Lotzman@mail.ru

 

 

Категория: Статьи по географии | Добавил: konechnoya (22.02.2012)
Просмотров: 525 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей