В любом живом организме идет процесс расходования определенного количества энергии. Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин: основного обмена (то есть расхода энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма), затрат энергии на потребление и переваривание пищи и затрат энергии на различные виды деятельности. Эта энергия высвобождается при превращении сложных органических молекул, поступающих с пищей, в более простые молекулы в различных биохимических процессах, в частности, при дыхании. При дыхании происходит медленное окисление органических веществ, протекающее в несколько стадий. В результате полного окисления образуются те же продукты, что и при сгорании вещества. А это значит, что при медленном окислении выделяется столько же энергии, сколько при сжигании.
Рассмотрим термохимическое уравнение полного окисления глюкозы. Глюкоза — один из углеводов, являющихся важными компонентами пищи:
С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + 2800 кДж.
Этот пример показывает, что химические соединения содержат большой запас энергии: так, энергии, выделяющейся при полном окислении 1 моль (180 г) глюкозы, достаточно, чтобы довести до кипения 9 л воды комнатной температуры. Очевидно, что даже нескольких кусочков сахара в случае их быстрого и полного окисления было бы достаточно для перегрева организма. Однако процессы окисления в организме очень сильно растянуты во времени. Нормальным считается содержание глюкозы в крови ~1 г/л. Избыток глюкозы превращается в другие соединения, которые откладываются в организме. При интенсивной физической работе идет обратный процесс — недостающая глюкоза вновь поступает в кровь, и ее окисление дает энергию, которая расходуется на сокращение мышц.
Для оценки энергии, заключенной в продуктах питания, используют единицу измерения под названием калория (количество теплоты, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия):
1 кал = 4,19 Дж.
Наиболее богаты энергией молекулы жиров. Теплообразовательная способность 1 г жиров составляет 9,3 ккал. Калорийность белков и углеводов примерно одинакова — по 4,1 ккал на 1 г.
Подобно тому, как подсчитана энергетическая ценность любого продукта питания, с помощью специальных методов (например, по газообмену) определены энергозатраты практически любого вида деятельности человека.
Теперь проведем некоторые расчеты. Человек съел 50 г сливочного масла в бутербродах с белым хлебом, которые принесли организму 600 ккал. Тот же человек провел за компьютером 30 мин, после чего 20 мин добирался на машине до тренажерного зала, где провел 40-минутную тренировку. Данные по энергетическим затратам организма приведены в таблице:
Вид деятельности |
Продолжительность (мин.) |
Энергозатраты организма (ккал) |
Работа за компьютером |
30 |
75 |
Езда на машине |
20 |
40 |
Тренировка |
40 |
480 |
Итого |
90 |
595 |
Таблица 2. Таблица по энергозатратам некоторых видов деятельности
Из расчетов видно, что целых полтора часа разнообразной деятельности были потрачены на расход энергии, полученной от небольшой (но очень калорийной) порции пищи.
Теперь, зная, сколько энергии получает человек за день из продуктов питания (калорийность суточного рациона) и сколько энергии было израсходовано за тот же день, можно сформулировать очень простое, но, наверно, самое важное правило науки о рациональном (то есть правильном) питании: пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма. |