Суббота, 20.04.2024, 07:50Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи, выступления
Главная » Статьи » Статьи по биологии

Биологические ритмы
Жизнь на Земле развивалась в условиях периодичности — постоянной повторяемости условий существования. День сменялся ночью, лето — зимой, сухой сезон — дождливым. Живые организмы приспособились к этим ритмам так, что их физиология и поведение изменялись в строгом соответствии с циклическими изменениями условий внешней среды. Различают следующие типы адаптивных ритмов:
• суточные;
• приливно-отливные;
• лунные;
• годичные;
• солнечные.
Многие функции живых организмов затронуты суточной периодичностью. К ним относятся смена сна и бодрствования, глубины и частоты дыхания, ритма сердечных сокращений, изменения температуры тела и так далее.
Виды, обитающие на морских литоралях, сталкиваются с более сложной ритмикой. Здесь на суточный накладывается приливно-отливный ритм, периодичность которого составляет одни лунные сутки, то есть 24 часа 50 минут. За это время наблюдается 2 прилива и 2 отлива, фазы которых ежедневно смещаются примерно на 50 минут. Кроме того, сила приливов закономерно изменяется и в течение лунного месяца, который составляет 29,5 солнечных суток. Во время новолуния и полнолуния наблюдаются наиболее сильные приливы, так называемые сизигийные.
Лунный ритм приурочен к определенным фазам луны, с которыми тесно связано размножение некоторых животных: морского многощетинкового червя палоло, японских морских лилий, а также роение комаров-хирономид и поденок. Считается, что у человека с лунным циклом был изначально связан женский менструальный цикл.
Одними из наиболее универсальных в живой природе являются годичные ритмы. Закономерные изменения в живой природе вызвали множество разнообразных адаптаций к этому типу периодичности. К годичным ритмам относятся осенние и весенние миграции перелетных птиц, кочевки северных оленей, залегание в зимнюю и летнюю спячку некоторых животных, листопад и сокодвижение у растений и так далее. Чем резче сезонные изменения условий, тем ярче выражена годовая ритмика жизнедеятельности организмов.
Основным экологическим фактором, на которые реагируют живые организмы в своих годичных ритмах, является изменение соотношения длины дня и ночи, получившее название фотопериодизм. Он свойствен как зеленым растениям, жизнедеятельность которых непосредственно зависит от солнечного света, так животным, многие физиологические реакции которых и, прежде всего, обмен веществ и энергии, прямо или косвенно зависят от него.
По типу фотопериодической реакции живые организмы разделяются на:
• длиннодневные;
• короткодневные;
• нейтральные.
У длиннодневных растений, таких как рожь и пшеница, цветение наступает, только если длина светового дня превышает 12 часов. Напротив, короткодневные растения, такие как фасоль или хлопчатник, зацветают уже при 8-ми часовом дне. Вместе с тем, многие живые организмы нейтральны по отношению к фотопериоду, поскольку их жизненные функции регулируют другие экологические факторы.
Знание фотопериодической реакции очень важно как при возделывании сельскохозяйственных культур, так и при акклиматизации животных в новых условиях.
Категория: Статьи по биологии | Добавил: konechnoya (21.07.2017)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов