Среда, 30.11.2022, 16:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 853

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Март » 8 » Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев
16:08
Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев
Китайские ученые нашли несколько прекрасно сохранившихся окаменелостей деревьев, возраст которых составляет около 390 млн. лет. По всем признакам деревья принадлежали к вымершему классу кладоксилопсидов. Главным отличием этих растений, были внешние – по форме они напоминали грибы. Кроме того, были и отличия в строении, в частности, речь идет о структуре водопроводящих тканей.
Окаменелости были обнаружены в пустыне на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Стоит отметить, что окаменелости дошли до нас в прекрасном состоянии. Дело в том, живые ткани в прошлом были насыщены кремнеземом от вулкана, который находился недалеко. Отложения Кремний диоксида приняли форму внутренней структуры растения, что в свою очередь дало исследователям возможность детально изучить анатомию кладоксилопсидов.
Как известно, ксилема – это одна из тканей дерева по которой, происходит транспорт воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям. Эту ткань составляют сосудистые пучки, которые, у современных растений образуют кольцо. В процессе роста дерева происходит отмирание старой ткани, новые ее слои наращиваются с внешней стороны древесины. Но если говорить о кладоксилопсидах, то у них ксилема образована несколькими «столбами», расположенными в одном из внешних слоев полового ствола.
Столь уникальная структура строения дерева давала возможность вырастать более 10 метров в высоту.
К слову, кладоксилопсиды вымерли в конце девонского периода примерно 358 млн. лет назад. Принято считать, что эти растения не смогли выдержать конкуренции с другими видами деревьев.

Подготовлено по материалам Science
Просмотров: 63 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2022 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов