Ученые определили реакцию мозга человека на музыкальные звуки - 16 Декабря 2012 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 04:56Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Ученые определили реакцию мозга человека на музыкальные звуки
13:02
Ученые определили реакцию мозга человека на музыкальные звуки
Ученые изучили "центр музыки" в мозге человека, разработав компьютерную программу, опознающую музыкальные инструменты по нескольким нотам.
Данное исследование является важным в контексте разработки системы распознавания речи и приборов, возвращающих слух инвалидам, отметил руководитель группы ученых Мунья Элхиали из университета Джона Гопкинса в Балтиморе.
Ученые объясняют, что тембром музыкальных звуков считается все те их характеристики, которые не относятся к их высоте, долготе или громкости. Именно эти характеристики музыки помогают человеку практически мгновенно определять, какой именно музыкальный инструмент звучит.
В ходе исследования была собрана группа из двадцати человек, к черепу которых прикрепляли электроэнцефалограф и проигрывали записи различных инструментов. После прослушивания записей биологи просили добровольцев оценить, насколько различаются эти звуки, по десятибалльной шкале.
Ученые следили за активностью нервных клеток в слуховой коре во время прослушивания звуков различных музыкальных инструментов.
Полученные данные использовались для создания компьютерной программы, имитирующей работу "центра музыки" в мозге человека. Программе дали "прослушать" запись, в которой были задействованы тринадцать музыкальных инструментов. Программа успешно распознала каждый из них.
После нейрофизиологи попытались выяснить, насколько разным было звучание музыкальных инструментов из различных классов с точки зрения программы. В частности, духовые и ударные инструменты были самыми непохожими с точки зрения программы, а струнные и духовые были самыми близкими по звучанию.
Элхиали и ее коллеги полагают, что результаты их работы и компьютерная программа могут быть использованы и для других целей, в том числе разработки систем распознавания речи и устройств, преобразующих электрические сигналы в нервных клетках в звуки речи.
Ранее ученые из университета Ньюкасла (Великобритания) определили, какой звук вызывает у людей наибольшее раздражение. Ориентируясь на реакции мозга 13 участников исследования, британцы составили своего рода анти-рейтинг из 74 звуков.
По материалам: РИА Новости
Просмотров: 139 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей