Среда, 30.11.2022, 17:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 989

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Март » 8 » Нематоды стали источником нового класса антибиотиков
16:02
Нематоды стали источником нового класса антибиотиков
Международная группа ученых, в состав которой вошли представители из Америки и Франции, объявила о создании нового класса антибиотиков с названием «одилорабдины». Благодаря проведенным испытаниям на мышах удалось подтвердить эффективность лекарства против разных типов бактериальных организмов – грамположительных и грамотрицательных. Сами же исследователи утверждают, что новые средства способны бороться с микроорганизмами, которые характеризуются устойчивостью к уже известным антибиотикам.
Источником новых соединений стали бактерии Xenorhabdus nematophila, живущие в организме круглых червей-нематод Steinernema carpocapsae. Вышеупомянутые черви способны жить только внутри тела насекомого-носителя, там же и происходит процесс размножения. Бактерии синтезируют токсины, убивающие насекомое. Более того, микроорганизмы контролируют безопасность среды, подходящей для размножения нематод. При этом происходит выделение антимикробных агентов, способных уничтожать другие микроорганизмы, ускоряющие разложение тела насекомого.
В ходе эксперимента ученые проанализировали антибактериальную активность 80 штаммов микроб Xenorhabdus nematophila, в результате чего было выделено несколько наиболее эффективных веществ. Одилорабдины, как и большинство известных антибиотиков оказывают влияние на рибосомы в клетках бактерий. Рибосома распознает информацию, которая содержится в матричной РНК, и обеспечивает взаимодействие необходимых элементов. За счет связи с рибосомой, антибиотики влияют на ее способность «читать», вызывая ошибки в ходе этого процесса, что в свою очередь вызывает гибель бактериальной клетки.

Подготовлено по материалам Molecular Cell
Просмотров: 59 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2022 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов