Суббота, 20.04.2024, 07:42Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Блок 5. География России (часть 19)
16:29
Блок 5. География России (часть 19)

Блок 5. География России

Хозяйство России

Дальний Восток

Дальний Восток — самый большой по территории (36% площади страны) и самый контрастный среди районов России: на юге Приморья растут виноград и женьшень, возделывается рис, водятся тигры, а на островах Северного Ледовитого океана находится ледяная зона и обитают белые медведи. Это также самый «морской» район — его берега омывает шесть морей двух океанов.

Дальний Восток — единственный район России, где есть действующие вулканы, где случаются цунами и тайфуны. Это район, территория которого лежит в четырех часовых поясах.

Как изменялись границы России на Дальнем Востоке?

Русские землепроходцы вышли к Дальнему Востоку в начале XVII в. В 1632 г. был заложен Якутск, ставший опорной базой для дальнейшего продвижения на юг и восток.

Уже через семь лет отряд Ивана Москвитина достиг побережья Охотского моря, а в 1644 г. Василий Поярков с товарищами проложил путь на лодках по Зее и Амуру, открыл остров Сахалин. Еще через четыре года, в 1648 г., русский казак Семен Дежнев спустился по реке Колыме в Северный Ледовитый океан, обогнул морем Чукотский полуостров и первым прошел проливом (названным впоследствии Беринговым) между Азией и Америкой.

В это же время другой знаменитый землепроходец Ерофей Хабаров основывает на Амуре первые постоянные русские поселения. Это встретило противодействие Цинской империи, и в результате военного конфликта Россия была вынуждена уйти из Приамурья. Русская колонизация продолжалась севернее, и первым портом России на Тихом океане стал Охотск.

Положение изменилось лишь спустя 170 лет. Усилиями Г. И. Невельского и Н. Н. Муравьева-Амурского по договорам 1858 г. граница между Россией и Китаем была проведена по Амуру.

В дальнейшем заселение края идет быстрыми темпами (были организованы специальные рейсы пароходов из Одессы во Владивосток, поэтому японский договор «О торговле и границах» (подписанный во время неудачной для России Крымской войны) признавал остров Сахалин «не разделенным между Россией и Японией», а южную часть Курильских островов (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд мелких) признавал за Японией. По договору 1875 г. «Об обмене территориями» Россия передавала Японии все Курильские острова в обмен на ее официальный отказ от притязаний на Сахалин, который признавался полностью принадлежащим России. По Портсмутскому мирному договору 1905 г., подписанному после неудачной для России русско-японской войны и в условиях начавшейся русской революции, Японии была уступлена южная часть Сахалина (до 50-й параллели). Наконец, после окончания войны в 1945 г. к СССР снова отошел Южный Сахалин и на этот раз — все Курилы. Но мирный договор с Японией не подписан, поскольку она оспаривает вхождение в состав СССР, а ныне — России южной части Курильских островов.

Каковы современные границы?

В настоящее время Россия граничит на Дальнем Востоке с тремя крупнейшими (по объему производства) державами мира — США, Японией, Китаем (с последним у России на Дальнем Востоке более 3 тыс. км сухопутной границы).

Современное население Китая — более 1,2 млрд человек, и к середине XXI в. оно, скорее всего, возрастет до 1,4—1,5 млрд. Все население России сейчас около 150 млн человек, то есть на порядок меньше, и в ближайшие десятилетия будет уменьшаться. А на Дальнем Востоке живет всего лишь около 8 млн человек. «Демографическое давление» перенаселенного Китая на очень слабо заселенный Дальний Восток уже очень велико, а в перспективе будет нарастать.

Выводы

Дальний Восток — самый большой по площади район России, занимает исключительно важное стратегическое экономико-географическое положение. Границы России с соседними странами неоднократно менялись. Сейчас Россия граничит здесь с тремя крупнейшими (по объему производства) державами мира — США, Японией, Китаем, отношения с которыми жизненно важны для нашей страны.

Природа

Дальний Восток расположен на стыке Евразиатской литосферной плиты с Тихоокеанской, что определяет большую тектоническую подвижность территории; здесь идут наиболее активные процессы горообразования, сопровождаемые вулканизмом и землетрясениями.

Пограничное положение с Тихим океаном определяет и особенности климата Дальнего Востока.

В чем заключается своеобразие природы Дальнего Востока?

Особенностью природы региона является однообразие общего внешнего облика на огромных площадях и в то же время чрезвычайная пестрота природных комплексов на небольших участках внутри этих ландшафтов. Особенно это характерно для самой южной части района (между Амуром, Уссури и Японским морем), где в низовьях Амура растет ягель и водятся северные олени, а близ озера Ханка растут лотос, дикий виноград и встречаются амурские тигры. Вид ели, обвитой диким виноградом, до сих пор поражает ботаников.

Каковы природные различия на Дальнем Востоке?

Значительная часть Якутии представлена огромной Централ ьноякут-ской равниной с Лено-Вилюйской низменностью, расположенной на древней Сибирской платформе. Это низменная равнина, занимающая обширное понижение среди окружающих плоскогорий, плато и гор, царство болот, озер и блуждающих рек. Несмотря на малое количество осадков, многолетняя мерзлота при таянии дает дополнительную влагу, которая и усиливает заболоченность территории. К тому же слой мерзлого грунта задерживает влагу, что приводит к поверхностному переувлажнению.

Большая часть равнины покрыта заболоченными лиственничными лесами. Лишь на песчаных отложениях встречаются сосновые боры, а по сухим и теплым местам распространены луга и даже степи с типчаком и ковылем на лугово-черноземных почвах.

На подножном корму практически круглый год пасутся якутские лошади. Это невысокие, лохматые, но необычайно выносливые животные. Зимой они добывают пищу даже из-под снега, не брезгуя при этом и мышами.

Крайний северо-восток занят Чукотским, Корякским и Колымским нагорьями, представляющими хаотичное нагромождение коротких хребтов. Анадырское плоскогорье занимает срединное положение между этими нагорьями. На западе к ним примыкает причудливый лабиринт горных хребтов и речных долин Верхоянского хребта и хребта Черского. Это огромные горные системы, состоящие из множества горных хребтов. Вдоль Западного побережья Охотского моря протянулся средневысокий Джугджур, от которого на запад отходит Становой хребет, отделяющий Якутию от южной части Дальнего Востока.

Нигде в Евразии зона тундры не заходит так далеко на юг, как в горах этой части Дальнего Востока.

К югу от Станового хребта расположилось Приамурье, занятое низменными и возвышенными равнинами (плато) и невысокими горами (Буреин-ский хребет). Приамурье — главная житница Дальнего Востока. Обширные массивы полей, занятых посевами пшеницы, — вот современный облик плоских междуречий Зейско-Буреинской и Среднеамурской низменностей.

Основную часть Приморья составляют невысокие горы Сихотэ-Алинь с мягкими очертаниями, плоскими вершинами и сглаженными склонами. На юге эти горы постепенно уходят под воду, образуя извилистый берег с множеством заливов и бухт. В одной из таких удобных бухт, окаймленной островами и полуостровами, расположился важнейший дальневосточный порт Владивосток.

Совершенно иной характер имеют молодые горы Камчатки и Курильских островов, которые являются наглядной иллюстрацией «борьбы суши и моря», продолжающейся и в настоящее время. Отсюда обилие вулканов: только на Камчатке их известно 180, в том числе 29 действующих.

На восточном побережье Камчатки в живописнейшей долине реки Гейзерной есть еще одно на редкость красочное проявление борьбы двух стихий: здесь фонтанируют горячие источники — гейзеры.

Крупнейший из гейзеров — Великан — каждые 3 часа выбрасывает фонтан горячей воды, окутанный облаком пара, на высоту 50 м. Вода горячих источников на Камчатке используется в теплично-парниковом хозяйстве, а на одном из источников в долине речки Паужетки построена пока единственная в России геотермальная электростанция.

Своеобразны ландшафты Камчатки и Курильских островов. Влажный морской климат характеризуется теплой зимой (-8-10°С на юге Камчатки) и прохладным летом (всего +12° в Петропавловске-Камчатском). Это самый снежный район нашей страны — высота снежного покрова на ровном месте достигает 1,5 м, а на восточных склонах гор — 3 м. В таких условиях горные тундровые ландшафты распространились до 60° с. ш. и даже южнее, а ведь это широта Санкт-Петербурга.

Самый большой остров нашей страны Сахалин отделен от материка узким Татарским проливом. Большую часть Сахалина занимают сильно расчлененные горы с крутыми склонами и острыми гребнями. Склоны гор заняты елово-пихтовыми и лиственничными лесами, сменяющимися редколесьями. Морское побережье на юге острова за благоприятный климат и пышную южную растительность называют «Сахалинским Крымом ».

Ни на что не похожи леса из каменной березы, покрывающие склоны Камчатских и Курильских гор. Каменная береза — дерево низкорослое, с искривленным стволом, покрытым темной толстой корой. Возраст деревьев достигает 500—600 лет. Каменные березняки — невысокие леса паркового типа с густым, довольно высоким травяным покровом. Чрезвычайную живописность придает участие в травостое отдельных высокорослых зонтичных трав.

Каковы минеральные ресурсы Дальнего Востока?

Сказочно богаты недра Дальнего Востока. Размещение полезных ископаемых здесь тесно связано с геологическим строением территории. Многие горы скрывают месторождения олова и золота, нередки месторождения вольфрама и мышьяка, ртути и сурьмы, молибдена и полиметаллов. А еще открыты месторождения гранита, асбеста и слюды. Бассейн Зеи и юг Якутии богаты месторождениями железных руд.

Многие межгорные прогибы и прибрежные низменности накопили в своих недрах мощные пласты каменного и бурого угля. Из десятков угольных месторождений уголь активно добывается лишь в нескольких из них. На севере Сахалина открыты месторождения нефти и газа, небольшая добыча газа ведется в бассейне Вилюя, там открыты и крупные месторождения алмазов.

Как проявляются опасные природные явления?

Извержения вулканов, землетрясения и моретрясения и связанные с ними гигантские морские волны — цунами — характерное буйство стихий Дальнего Востока. Практически вся прибрежная часть материка и острова входят в зону 9—10-балльных землетрясений. Вы уже знаете, что совсем недавно, в 1994 г разрушительное землетрясение на севере Сахалина стерло с лица земли город Нефтегорск. С завидным постоянством происходят извержения вулканов на Камчатке и Курильских островах. Почти ежегодно опустошающие набеги на побережье производят цунами.

 «Буйство стихий» проявляется и в характере климата района: время от времени на него обрушиваются продолжительные ливни (особенно часто осенью, что вызывает паводки на реках и затопление берегов). Иногда это связано с тихоокеанскими тайфунами (очень мощными циклонами).

Соответственно, «запас прочности» хозяйства Дальнего Востока должен быть гораздо больше, чем в Европейской России или в Сибири. Здания должны строиться из сейсмостойких конструкций; должны существовать пути эвакуации населения в случае опасности наводнения, урагана, цунами или извержения вулкана; в каждом городе и поселке должны создаваться запасы всего необходимого для жизни (топлива, продуктов питания, питьевой воды) на случай временного прекращения связи с внешним миром.

Выводы

Огромные размеры Дальнего Востока, его положение на стыке самого большого материка и самого крупного океана обусловили чрезвычайную контрастность и многоликость этого региона. Характерной чертой многих ландшафтов Дальнего Востока является однообразие общего внешнего облика на огромных площадях и в то же время чрезвычайная пестрота природных комплексов на небольших участках внутри этих ландшафтов. Извержения вулканов, землетрясения, цунами, тайфуны и наводнения — опасные природные явления Дальнего Востока.

Где расселялись люди на Дальнем Востоке?

Основная часть населения сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали, в полосе шириной от 50 до 200 км. Средняя плотность населения сильно колеблется. На севере расселение носит преимущественно очаговый характер. Наиболее плотно заселены благоприятные в сельскохозяйственном отношении южные равнины: Зейско-Бурейнская, Среднеамурская и Приханкайская, где на отдельных участках плотность сельского населения превышает 25 человек на 1 км2.

Чем отличается национальный состав населения?

Кроме русских, составляющих около 90% населения, здесь живет крупный народ тюркской языковой группы — якуты. Живущие в бассейне Лены в окружении тунгусо-маньчжурских народов, якуты далеко оторвались от основного массива распространения тюркских народов — Центральной и Юго-Западной Азии.

До прихода якутов (X—XV вв.) эта территория была заселена в основном эвенками; часть их была ассимилирована якутами, а часть оттеснена на окраины современной Якутии. Но и предки современных эвенков появились на этой территории лишь в первые века нашей эры (и вместе с ними здесь появилось оленеводство).

Так кого же мы можем называть коренным населением Якутии: эвенков, осевших здесь около 2000 лет назад, якутов, перекочевавших сюда 500—1000 лет назад, или русских, начавших заселение этой территории 350 лет назад? Видимо, само понятие «коренное население» довольно условно.

Сейчас на территории Дальнего Востока насчитывается около полутора десятков малочисленных народов. Многие формы и методы ведения хозяйства, складывавшиеся у них на протяжении веков, используются в современном оленеводстве, охотничьем хозяйстве и рыболовстве.

На севере дальневосточного края обосновались народы палеоазиатской группы: чукчи, коряки, ительмены и стоящие несколько особняком эскимосы и алеуты. Чукчи и коряки имеют свои автономные образования.

Сами себя чукчи называют «луараветлян», что означает «настоящий человек». Чукчи — зверобои и рыбаки — расселялись по берегам Северного Ледовитого океана, а чукчи-оленеводы предпочли глубинные районы тундры. Коряки, так же как и чукчи, делятся на рыбаков— жителей побережья, но в отличие от них не занимаются промыслом морского зверя, и оленеводов, селения которых располагаются во внутренних районах округа. Малочисленный народ ительмены (около 2 тыс. человек) — прямые потомки первых обитателей центральной и южной Камчатки. Они занимаются преимущественно ловлей лососевых рыб.

По всей территории Дальнего Востока расселились народы тунгусской языковой группы. В Магаданской и Камчатской областях — эвены (очень близки к эвенкам), занимающиеся оленеводством, в бассейне Амура и его притоков — нанайцы («нанай» в переводе на русский язык означает «местный человек») — потомственные рыбаки и охотники, и ульчи, очень близкие к нанайцам и по внешнему облику, и культуре. А в низовьях Амура и на севере Сахалина располагаются селения нивхов — древнейшего народа этого края.

Берега таежных рек Сихотэ-Алиня освоили охотники-удэгейцы, прославившиеся как лучшие проводники в этом крае. В прибрежных районах разбросаны редкие селения родственного удэгейцам народа орочей, которые охотничий промысел сочетают с рыболовством.

Каковы отличительные особенности современного населения?

В целом население Дальнего Востока отличается относительной молодостью — вплоть до начала 1990-х гг. численность его быстро росла, и за советский период она увеличилась в пять раз.

В южных регионах большая часть населения — уже местные уроженцы, а в северных — приезжие, прибывшие работать на определенный срок по договору.

На Дальнем Востоке резко преобладает городское население, причем в основном небольших городов или рабочих поселков. Это связано в первую очередь со структурой хозяйства края, с его основными отраслями: горнодобывающей, рыбной и лесной, а также с развитием железнодорожного и морского транспорта.

Выводы

При абсолютном преобладании русских регион имеет разнообразный национальный состав. Сейчас на территории Дальнего Востока насчитывается около полутора десятков малочисленных народов. Они сохраняют свой язык и обычаи. Основная часть населения узкой полосой сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали. Наиболее плотно заселены также благоприятные в сельскохозяйственном отношении южные равнины. На севере Дальнего Востока расселение носит преимущественно очаговый характер, причем основную массу населения составляют приезжие, прибывшие работать на определенный срок по договору. В районе резко преобладает городское население, как правило, проживающее в небольших городах или рабочих поселках.

Хозяйство

Экономико-географическое положение Дальнего Востока очень своеобразно. С одной стороны, это наиболее отдаленный от Центра России район; с другой — Дальний Восток — это выход России к Тихому океану, к быстро развивающемуся сейчас Азиатско-Тихоокеанскому региону, где проживает более половины населения мира. Взаимосвязи между странами этого региона сейчас усиливаются, и России весьма нежелательно оставаться в стороне от этого. Пока что Россия присутствует в этом регионе лишь как экспортер сырья: угля Южно-Якутского бассейна, древесины и продуктов ее переработки (пиломатериалов, щепы, целлюлозы), рыбы и морепродуктов (крабов, кальмаров, мидий, морской капусты и т. д.).

Какие отрасли определяют «лицо» Дальневосточного региона?

«Гражданская» специализация района ориентировалась на те виды продукции, которые, несмотря на огромные расстояния, было экономически выгодно перевозить в Европейскую Россию или поставлять на внешний рынок.

Прежде всего — это добыча и обогащение руд цветных металлов (олова, свинца, цинка, вольфрама, золота и других). Золотодобывающая промышленность, называемая «королевой» Дальнего Востока, всегда имела особое значение. География ее очень широка: от Амурской области до крайнего севера Якутии и Чукотки.

Мировую известность приобрели якутские алмазы, добываемые в бассейне Вилюя, левого притока Лены.

На втором месте — рыбная промышленность (более 2/3 российского производства) — вылов и переработка рыбы (в том числе таких ценных пород, как лососевые) и морепродуктов (крабов, кальмаров, мидий, гребешков, трепангов, морской капусты). Рыбные консервы, всемирно известная красная икра, свежемороженая и соленая рыба поставляются отсюда практически во все районы России, а также на экспорт. Дары моря перерабатываются на рыбозаводах в 60 городах и поселках — такого количества этих предприятий нет ни в одном районе Российской Федерации.

Третье направление специализации — лесозаготовки и целлюлозно-бумажная промышленность. Поскольку гораздо ближе к Европейской России находятся аналогичные (и более мощные) производства Восточной Сибири, то на Дальнем Востоке эта отрасль ориентирована на экспорт, прежде всего в Японию.

Открытие в 1960-х гг. месторождений угля в Южной Якутии и проведение туда железной дороги позволило сформировать еще одну экспортную отрасль — угольную промышленность. В Южно-Якутском бассейне открытым способом добывается около 10 млн т каменного угля, значительная часть которого идет на экспорт в Японию через специально построенный для экспортных грузов порт Восточный (близ Находки).

Основанный в 1860 г. как небольшой укрепленный пост, Владивосток быстро стал главным портом России на Тихом океане, базой торгового и рыболовного флота. Вблизи в многочисленных бухтах базируются главные силы военно-морского Тихоокеанского флота.

Какие виды транспорта играют основную роль в районе?

Низкая плотность населения и редкая транспортная сеть требуют высокой надежности работы транспорта. Транспортные пути здесь — это одновременно и пути освоения территории: вновь построенная дорога начинает обрастать горнодобывающими предприятиями, поселками, а затем и городами.

Особую роль в хозяйстве района играет морской транспорт, который является здесь отраслью специализации района, обеспечивая не только внутренние, но и внешние экономические связи России во взаимодействии с железнодорожным транспортом. Главные порты сосредоточены на юге района, куда подходят железнодорожные магистрали. Это Владивосток, Находка, Советская Гавань и Ванино.

Большие валютные поступления приносит «контейнерный мост» Япония — Западная Европа. Суда из Японии доставляют контейнеры в порт Находку, там они грузятся на железнородожные платформы и следуют по Транссибирской магистрали и далее в страны Западной Европы. В перспективе Дальний Восток все в большей степени будет ориентироваться на связи со странами бассейна Тихого океана. При этом надо постараться избежать роли простого поставщика сырья и использовать богатые ресурсы района для того, чтобы поднять уровень жизни населения.

Выводы

Громадная территория, окраинное пограничное положение, широкий выход к морям, слабая заселенность, суровые природные условия и богатейшие минеральные ресурсы — вот основные факторы специфического развития хозяйства Дальнего Востока. Основные отрасли специализации производят продукцию, которую экономически выгодно перевозить в Европейскую Россию или поставлять на внешний рынок. Это прежде всего обогащенные руды цветных металлов, особенно золота, рыба, лес и продукция целлюлозно-бумажной промышленности.

Транспортные пути на Дальнем Востоке — это пути освоения территории. Морской транспорт также является отраслью специализации района.

Моря Тихого океана

Берингово, Охотское и Японское моря — полузамкнутые, отделяющиеся от океана островными дугами и полуостровами, часто увенчанными вулканами. Рельеф их дна характеризуется крайней неоднородностью — глубокие впадины, достигающие 3,5—4 тыс. м, граничат с обширными мелководьями шельфа. Перемещение океанической литосферной плиты под континентальную привело к возникновению вдоль побережья ряда глубоководных впадин, самой крупной из которых является Курило-Камчатский желоб с глубинами 7—9 тыс. м.

В зоне контакта морских и континентальных воздушных масс постоянно возникают мощные циклоны, вызывающие сильные ветры и штормы. Над этими морями нередко проносятся и тропические циклоны.

Постоянные течения, движущиеся вдоль берегов с севера на юг против часовой стрелки, сильно охлаждают дальневосточные моря. Поэтому у большей части российских берегов зимой они замерзают. Однако низкие температуры воды способствуют насыщению ее кислородом, что в сочетании с большим количеством органических веществ, приносимых многочисленными реками, создает благоприятные условия для развития органического мира. Эти моря отличаются высокой рыбопродуктивностью. Промысловое значение имеют лососевые рыбы, сельдь, сайра, камбала, минтай, треска и многие другие.

Каковы отличительные особенности Берингова моря?

Огромное Берингово море простирается от берегов Евразии до берегов Аляски. На юге его естественной границей служат Алеутские (США) и Командорские острова. Северо-восточная часть моря мелководна и представляет собой участок обширного шельфа, юго-западная часть, наоборот, занята глубокой котловиной. Этот район моря тектонически активен — здесь часто случаются землетрясения и цунами. Берега Берингова моря гористы, с обширными бухтами и заливами, крупнейший из которых Анадырский, в него впадает река Анадырь.

В климатическом отношении море суровое, холодное. Лишь в июле и августе не падает снег. Лед толщиной до 2 м покрывает зимой до 80% площади моря. Однако из-за большой подвижности вод сплошной ледяной покров не образуется. Южная часть моря всегда свободна ото льда.

В Беринговом море обитает более 300 видов рыб. Промысловое значение имеют камбала, сельдь, треска, а также камчатские крабы и креветки. В море кормятся лососевые рыбы (горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч и голец), однако на нерест они заходят далеко вверх по рекам.

На островах и коренных берегах множество птичьих базаров, обитают также тюлени, сивучи и каланы.

Старое русское название Берингова моря — Бобровое море. «Морским бобром» называли калана российские промысловики и моряки начиная с XVIII столетия. На Командорских островах расположены лежбища морских котиков. И капаны, и морские котики — пушные морские звери, обладающие ценным мехом. Из-за этого меха в прошлом они были почти полностью истреблены. Сейчас они находятся под охраной государства.

Каковы особенности природы и природных ресурсов Охотского моря?

Охотское море получило свое название от реки Охота, в прошлом оно называлось Камчатским морем. Основной водообмен моря с океаном проходит через широкие проливы между Курильскими островами. Проливы Лаперу-за и Невельского, соединяющие его с Японским морем, мелководны. Берега Охотского моря гористы, местами в сушу вдаются крупные заливы. В самом значительном из них — заливе Шелихова, в его постепенно сужающейся прибрежной части — Пенжинской губе — отмечаются самые высокие в России приливы. Вода здесь поднимается на 13 м.

В Охотское море впадает река Амур, которая приносит около 370 км3 пресной воды в год, что составляет 65% стока всех впадающих в море рек.

Зимой более половины поверхности моря в течение 6—7 месяцев покрыто льдом. Охотское море отличается особенно высокой биопродуктивностью. Растительный мир представлен множеством разнообразных водорослей. Ценное животное — камчатский краб. Из 800 видов рыб, водящихся в этом море, 30 имеют важное промысловое значение. Среди них сельдь, камбала, треска и лососевые. В море также обитают тюлени, сивучи и котики, летом приплывают киты.

Каковы характерные черты Японского моря?

Японское море омывает берега России, КНДР, Республики Кореи и Японии. Котловина моря представляет собой глубокую впадину. В Японском море почти не развита шельфовая зона. На многих участках берега горы почти непосредственно обрываются в море.

Взаимодействие холодных и теплых течений в Японском море создает благоприятные условия для обитания как холодноводных (лососевые, сельдь, минтай, треска, навага, камбала, окунь), так и тепловодных видов (сардина-иваси, анчоус, скумбрия, тунец). Всего здесь обитает 600 видов рыб. Кроме рыбы в Японском море промышляют крабов, креветок, устриц, морских гребешков, кальмаров. Ведется активный промысел морских водорослей, например ламинарии — морской капусты.

Выводы

Огромные полузамкнутые моря Тихого океана во многом определяют природу и хозяйственную жизнь восточных берегов России. Эти моря располагаются в полосе взаимодействия разнородных тектонических плит, контрастных воздушных масс, теплых и холодных течений. Поэтому природные процессы здесь протекают очень активно, а высокая сейсмичность и проявления современного вулканизма носят нередко катастрофический характер. При муссонном климате в зоне контакта морских и континентальных воздушных масс постоянно возникают мощные циклоны, вызывающие сильные ветры и штормы.

Тихоокеанские морские пути позволяют связывать Дальний Восток с зарубежными странами и другими частями нашей страны. Моря Тихого океана являются важнейшим рыбопромысловым районом России.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 939 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов