Четверг, 25.04.2024, 07:24Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 2 » Блок 5. Природопользование и геоэкология (часть 1)
22:05
Блок 5. Природопользование и геоэкология (часть 1)
Блок 5. Природопользование и геоэкология

5.1. Природные ресурсы. Основные виды природных ресурсов, их размещение

 
Лесные ресурсы мира, их значение для жизни и деятельности человечества

Проблемы рационального использования. Лесные ресурсы - один из важнейших биологических ресурсов. Значение лесов огромно. Леса - это самые крупные экосистемы, в которых аккумулируется большая часть органического вещества на планете, благодаря фотосинтезу они обеспечивают кислородный баланс на Земле, самые крупные хранилища генофонда, обеспечивающие чистоту вод, сохранение плодородия почв.
Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя важными показателями: размерами лесной площади и запасами древесины на корню. Общая площадь лесов в мире 4 млрд.га. И хотя лесные ресурсы это возобновимый вид природных богатств, темпы уничтожения лесов (под строительство дорог, под пашню, как сырьё для деревообрабатывающей промышленности) очень велики и проблема сокращения лесных ресурсов и обезлесивания территории очень актуальна.
Леса мира образуют два практически равных лесных пояса – северный (в зоне умеренного и отчасти субтропического поясов) и южный (в зоне тропического и экваториального поясов). Основные «лесные» страны это - Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция - в северном полушарии, Конго, Бразилия, Венесуэла - в южном.
Главная проблема использования лесных ресурсов - это сокращение их площади, особенно в южном поясе. Для рационального использования лесных ресурсов необходимо комплексно перерабатывать сырьё, не вырубать леса в объёмах превышающих их прирост, проводить лесовосстановительные работы.
Энергетические ресурсы - принципиально доступная механическая и тепловая энергия Мирового океана, из которой используется главным образом приливная. Приливные электростанции имеются во Франции, в России. Интенсивное использование Мирового океана ведёт к загрязнению его вод бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными отходами. Особую угрозу представляют захоронения радиоактивных и токсичных веществ, а так же нефтяное загрязнение, которое происходит в результате аварий при её перевозке. Проблемы Мирового океана требуют согласованных мер по предотвращению его дальнейшего загрязнения и охране его богатств.
Рекреационные ресурсы - это природные и антропогенные объекты, которые можно использовать в целях отдыха, туризма, лечения.
Рекреационные ресурсы подразделяются на две группы.
Природно-рекреационные, то есть объекты природы - морские побережья с благоприятным климатом, берега рек, озер, горы, лесные массивы и т. д. Среди таковых наиболее известны - побережья Средиземного и Черного морей, Гавайские и Канарские острова, горные базы в Альпах и Татрах.
Культурно-исторические достопримечательности, используемые для посещение туристами. Это памятники археологии, истории, архитектуры, искусства. Ими богаты большинство древних городов Европы и России, всемирную известность имеют египетские пирамиды, храмы Луксора, Тадж-Махал в Индии и другие.
Наиболее богатыми рекреационными ресурсами обладают страны, где благоприятный климат сочетается с культурно-историческими достопримечательностями. Это страны Средиземноморья - Италия, Испания, Египет, Греция, Турция, Тунис, Австрия, Мексика, Индия, Таиланд. Создание рекреационных зон требует немалых капиталовложений, поскольку требует создания рекреационного хозяйства с развитой инфраструктурой. И как любой другой вид ресурсов рекреационные требуют рационального, бережного отношения, поддержания их в должном состоянии, развитие туризма на основе бережного отношения к природе.

Водные ресурсы суши, их распределение на планете. Проблема водообеспечения и возможные пути её решения

К водным ресурсам относятся воды, пригодные для хозяйственного использования. Это воды рек, озер, водохранилищ, ледников, а так же подземные воды. Пресная вода, необходимая человеку для жизни и хозяйственного использования составляет всего 2,5% от общего объёма гидросферы, да и та в своём большинстве находится в покровных ледниках Антарктиды и Гренландии. Главный источник пресной воды это реки. Фактически мировой объём речного стока в год составляет 47 тыс. км. в кубе, но реально использовать можно только 50%.
Распределение речного стока на Земле крайне неравномерно. Наибольший объем речного стока приходится на Азию и Южную Америку, а наименьший на Австралию.
По обеспеченности ресурсами речного стока на душу населения выделяется следующие группы стран:
С достаточной и избыточной обеспеченностью - Конго, новая Зеландия, Канада, Норвегия, Бразилия, Россия.
Со средней обеспеченностью - США, Мексика, Аргентина, Финляндия, Швеция.
С недостаточной обеспеченностью - Египет, Саудовская Аравия, Алжир, Китай, Индия, Германия, Польша.
Но воды рек используются ещё и как источник энергии. Общий гидроэнергетический потенциал мира оценивается в 10 трлн. кВт. ч.
Среди стран гидроэнергетическим потенциалом обладают: Китай, Россия, Заир, Канада и Бразилия.
Проблема водоснабжения состоит в следующем: потребление воды постоянно растет, главным её потребителем является сельское хозяйство, а оно использует воду практически безвозвратно, постепенно ухудшается качество воды, в том числе и из-за загрязнения вод суши сточными водами и отходами промышленных предприятий.
Существует несколько путей решения проблемы водоснабжения:
Сокращение расхода воды, путем уменьшения водоёмкости производств;
Экономное расходование воды;
Внедрение замкнутых циклов использования воды;
Привлечение дополнительных ресурсов пресной воды (опреснение вод Мирового океана, транспортировки айсбергов, регулирование стока путём строительства водохранилищ и т. д.).

Ресурсы Мирового океана. Проблемы их рационального использования
 

Ресурсы Мирового океана - природные элементы, вещества и виды энергии, которые добываются или могут быть добыты непосредственно из вод, прибрежной части, дна или недр океанов. Мировой океан занимает 71% поверхности планеты – это огромная кладовая минеральных богатств. По современным оценкам вода содержит 80 химических элементов (Cl, Na, Mn, S, Ca, K). 1 км. куб. морской воды содержит 35 - 37 млн.т. растворённых веществ, в том числе 20 млн. т. соединений Cl, 9,5 млн. т магния, 30 тыс. т. меди, 0,04т золота, много кислорода, водорода и азота. «Морская вода — тощая руда». Кроме того, сырье и топливо добывается с шельфа Мирового океана. С шельфом связанна 1/3 прогнозируемых ресурсов нефти и газа, а так же ресурсы твердых полезных ископаемых - железа, угля, медно-никелевых руд, ртути, поваренной и калийных солей.

Природные ресурсы, классификация
 
Природные ресурсы - это объекты и силы природы, используемые человеком для поддержания своего существования. К ним относятся солнечный свет, вода, почва, воздух, полезные ископаемые, энергия приливов и отливов, сила ветра, растительный и животный мир, внутриземная теплота и др.
Человек использует природные ресурсы в качестве источников энергии, предметов потребления, средств и предметов труда и др.
На фоне роста масштабов производства на первый план выступает вопрос об ограниченности природных ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей цивилизации, и о путях их рационального использования.
Человечество не может существовать, не используя природных ресурсов, не влияя на их количество и качество, а следовательно, не внося изменений в окружающую его природную среду.
Природные ресурсы классифицируют по ряду признаков:
по их использованию - на производственные (сельскохозяйственные и промышленные), здравоохранительные (рекреационные), эстетические, научные и др.;
по принадлежности к тем или иным компонентам природы - на земельные, водные, минеральные, а также на животный и растительный мир и др.;
по заменимости - на заменимые (например, топливно-минеральные энергетические ресурсы можно заменить ветровой, солнечной энергией) и незаменимые (кислород воздуха для дыхания или пресную воду для питья заменить нечем);
по исчерпаемости - на исчерпаемые и неисчерпаемые.
 

 
К неисчерпаемым природным ресурсам относятся преимущественно процессы и явления, внешние по отношению к нашей планете и присущие ей как космическому телу. Прежде всего - это ресурсы космического происхождения, например, энергия солнечного излучения и ее производные - энергия движущегося воздуха, падающей воды, морских волн, приливов и отливов, морских течений, внутриземная теплота.
К исчерпаемым ресурсам относятся все природные тела, находящиеся в пределах земного шара как физического тела, имеющего конкретную массу и объем. В состав исчерпаемых ресурсов входит животный и растительный мир, минеральные и органические соединения, содержащиеся в недрах Земли (полезные ископаемые).
По способности к самовосстановлению все исчерпаемые ресурсы условно можно классифицировать на возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые.
Возобновимые ресурсы - это ресурсы, способные к восстановлению через различные природные процессы за время, соизмеримое со сроками их потребления. К ним относятся растительность, животный мир и некоторые минеральные ресурсы, осаждающиеся на дно современных озер и морских лагун.
Невозобновимые ресурсы - это ресурсы, которые совершенно не восстанавливаются или скорость их восстановления настолько мала, что практическое использование их человеком становится невозможным. К ним относятся, в первую очередь, руды металлов и неметаллов, подземные воды, твердые строительные материалы (гранит, песок, мрамор и т. п.), а также энергоносители (нефть, газ, каменный уголь).
Особую группу составляют земельные ресурсы. Почва представляет собой биокосное тело, возникшее в результате различных форм выветривания (физического, химического, биологического) горных пород в обстановке различного климата, рельефа и в условиях земной гравитации.
Почвообразовательный процесс длителен и сложен. Известно, что слой черноземного горизонта толщиной 1 см образуется
примерно за столетие. Таким образом, будучи в принципе возобновимым ресурсом, почва восстанавливается в течение очень длительного периода времени (многие десятилетия и даже столетия), что дает основания оценивать ее как относительно возобновимый ресурс.
Особое положение имеют два важнейших природных тела, являющихся не только природными ресурсами, но и одновременно основными составляющими среды обитания живых организмов (природные условия): атмосферный воздух и вода. Будучи неисчерпаемыми в количественном отношении, они являются исчерпаемыми качественно (по крайней мере, в отдельных регионах). Воды на Земле достаточно, вместе с тем запасы пресной воды, пригодные к использованию, составляют 0,3% от общего объема.
Подобное положение характерно и для атмосферного воздуха, который в ряде крупных городов и промышленных центров
так сильно загрязнен, что содержащиеся в нем примеси оказывают вредное воздействие на людей и другие живые организмы.
В 1957 году П. Дансеро сформулировал закон необратимости взаимодействия "Человек - Биосфера", согласно которому часть возобновимых природных ресурсов (животных, растительных) может стать исчерпаемой, невозобновляемой, если человек при нерациональных сельскохозяйственных, гидротехнических, промышленных и других мероприятиях сделает невозможным их жизнедеятельность и воспроизводство.

Размещение природных ресурсов и масштабы их использования: топливные и земельные ресурсы

Люди еще в древности научились применять некоторые из природных ресурсов. Считается что, первым металлом, который стал использоваться человеком, была медь. Из которой изготавливались орудия труда, утварь, украшения, монеты.
Затем, достаточно широко начала использоваться бронза - сплав меди и олова. Из бронзы так же делали орудия труда, но кроме этого её стали использовать и как конструкционный материал (из бронзовых деталей была сконструирована статуя Колосса Родосского - одного из 7 чудес света). Широко использовались и другие металлы - золото, свинец, ртуть. Более 3,5 тысяч лет назад человек освоил железо.
В XVII веке появились первые примитивные нефтяные скважины. Во второй половине XIX века началось широкое применение угля, в тоже время получен первый металлический уран. В XX веке появились новые металлы - титан, кобальт, германий, теллурий. В наши дни известно более 250 видов полезных ископаемых и почти 200 видов поделочных и драгоценных камней.
Топливные полезные ископаемые
Размещены неравномерно. Размещение зависит от строения земной коры, чаще всего они приурочены к осадочному чехлу древних платформ.
Уголь. Известно 3,6 тысяч бассейнов и месторождений. Общие разведанные запасы составляют 1,75 трлн. т. В России и США сосредоточенно более 1/2 всех разведанных мировых запасов угля. Нефть. Геологи выявили 600 нефтегазоносных бассейнов. Общие запасы оцениваются от 250 до 500 млрд. т.
Страны, выделяющиеся запасами (в млрд. т.):
• Саудовская Аравия 35,8
• Ирак 15,1
• Кувейт 13,3
• Иран 12,3
• ОАЭ 12,6
• Венесуэла 11,1
Россия 6,7 (в российских источниках от 20 до 27 млрд. т.)
Природный газ. Встречается в природе в свободном состоянии и в виде газовых шапок над нефтяными месторождениями. Общегеологические запасы оцениваются от 300 до 600 трлн. м. куб.
Страны, выделяющиеся запасами природного газа (в трлн. м. куб.)
• Россия 48,1
• Иран 22,9
• Катар 8,5
• ОАЭ 5.8
• Саудовская Аравия 5, 4
Уран. Экономически очень выгоден. Но не все месторождения выгодно разрабатывать, только те, которые содержат не менее 0,1% полезного компонента. По данным МАГАТЭ запасы составляют 2,3 млн.т., 600 месторождений в 44 странах мира.
Ведущие места занимают: Австралия, Казахстан, Канада, ЮАР, Бразилия.
Металлические (рудные) полезные ископаемые.
Железная руда. Общегеологические запасы 400-800 млрд. т., разведанные от 150 до 200 млрд..т. Первая пятерка стран - Россия, Украина, Бразилия, Австралия, США.
Бокситы - алюминесодержащее сырьё. Общегеологические запасы 250 млрд. т. По запасам лидируют - Гвинея, Австралия, Бразилия, Ямайка, Индия.

Земельные ресурсы. Географические различия в обеспеченности. Проблемы рационального использования

Общее представление о земельных ресурсах даёт понятие о земельном фонде.
Земельный фонд - совокупность всех земель в пределах той или иной территории, подразделяющихся по типу хозяйственного использования. По данным ФАО (Международной организации занимающейся вопросами питания, продовольствия и сельского хозяйства) весь земельный фонд планеты составляет 13,5 млрд. га., из них земли сельскохозяйственного назначения - 37%, в том числе под пашню и многолетние культуры - 11%, а именно они дают 80% продуктов питания. Под пастбища (естественные пастбища, луга, посевы, используемые для выпаса) занято 26% поверхности, хотя они дают всего 10% всей мировой с/х продукции. Под лесами занято примерно 32%, а они выполняют климатообразующую, водоохранную, лесохозяйственную функцию.
Прочие земли занимают практически столько же, сколько леса - это земли занятые под жилой застройкой, под промышленными и инфраструктурными сооружениями. Для географических исследований большой интерес представляет изучение земельного фонда не только мира, но и отдельных его крупных регионов.
Вполне закономерно, что доля земель, занятых под жилую, промышленную и транспортную застройку, да и обрабатываемых земель больше всего в зарубежной Европе - одном из главных районов мировой цивилизации. Доля пастбищ велика в Австралии, доля лесов в Южной Америке, доля малопродуктивных и непродуктивных земель в Азии. Доля прочих земель наиболее высока в России, Канаде, Китае, Ливии.
Страны, располагающие наибольшей площадью пахотных земель: США, Индия, Россия, Китай, Австралия, Канада. К числу рекордсменов по доле распаханных земель в структуре земельного фонда — Украина, Индия, Бангладеш и Дания, где распаханность достигает 56 - 57%.
С характеристикой структуры и размеров земельного фонда непосредственно связан вопрос об обеспеченности земельными ресурсами. Такой показатель рассчитывается в гектарах на душу населения. В 2000 году он составлял - 2.1 га на каждого жителя планеты. Лидирует по этому показателю Австралия - 30 га на 1 человека, за ней следует СНГ - 8,0 га, Южная Америка - 5.3, Северная Америка - 4,5, Африка - 1,25, Европа - 0,9, Азия - 0,8 га на каждого жителя.
Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов. Один из них - борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания, с другой стороны - ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, открытой добычи полезных ископаемых. Второй процесс идет быстрее, поэтому главная проблема мирового земельного фонда - деградация сельскохозяйственных земель.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 473 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов