Пятница, 26.04.2024, 08:58Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 3 » Блок 4. Мировое хозяйство (часть 3)
12:02
Блок 4. Мировое хозяйство (часть 3)
Блок 4. Мировое хозяйство

4.3. Ведущие страны-экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции


Мировое сельское хозяйство представляет систему, состоящую из аграрных производств всех стран, отличающихся громадным разнообразием аграрных отношений, различным объемом сельскохозяйственной продукции, разным составом товарной и валовой продукции, способами и методами земледелия и животноводства. Величину сельскохозяйственной продукции страны определяют по ее вкладу в ВВП или ВНП, а также по размеру добавленной стоимости (товарная продукция минус материально-производственные затраты). За последние три десятилетия сельскохозяйственный ВВП мира вырос в 5 раз, превысив 1,5 трлн долл. В начале 90-х гг. лидером стал Китай (11% мировой сельскохозяйственной продукции), второе место заняла Россия (10%), третье - США (7,5%), четвертое - Индия (7%), пятое - Япония (6%). Таким образом, небольшая группа из пяти ведущих стран производила 2/5 мировой продукции.
Общая стоимость сельскохозяйственной продукции страны еще не определяет реального уровня обеспеченности продовольствием и сырьем ее населения, точнее об этом говорят данные о добавленной стоимости в расчете на душу населения. По этому показателю к числу наиболее обеспеченных стран относятся небольшие западноевропейские государства (Исландия, Ирландия, Финляндия) и Новая Зеландия. За ними следует группа процветающих в сельскохозяйственном отношении стран, состоящая из западноевропейских (Дания, Швейцария, Нидерланды) и заокеанских развитых держав (Япония, Канада, Австралия, США). Из развивающихся государств наиболее высокие показатели имеют Алжир и, в гораздо меньшей мере, Бразилия. Уровень сельскохозяйственной обеспеченности самых густонаселенных стран мира - Китая и Индии - в 5-6 раз ниже, чем Канады и США. Существует взаимосвязь между мировым сельским хозяйством и глобальной продовольственной системой, на которую влияют такие факторы, как физико-географические условия и размещение населения, транспорт и торговля, мировая экономика и политика. Уровень обеспеченности продовольствием отражается и на позиции стран в мировой торговле. В отличие от первой половины XX в., когда в роли главных экспортеров продовольствия выступали страны разного, в том числе среднего и низкого уровня экономического развития, последние полвека вывозом продовольствия занимались преимущественно развитые государства.

Выделяют несколько типов стран по продовольственному положению:
• основные экспортеры продовольствия (США, Канада, Австралия, отдельные государства ЕС);
• малые страны-экспортеры (Финляндия, Венгрия);
• богатые страны с дефицитом продовольствия, импортирующие его (Япония, государства ОПЕК);
• страны с неустойчивой обеспеченностью продовольствием (Китай, Индия, южноамериканское государства);
• страны с дефицитом продовольствия, но с богатыми природными ресурсами для достижения самообеспеченности (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);
• страны с растущим дефицитом продовольствия (государства Африки южнее Сахары, Бангладеш, Непал, Гаити).

В целом в настоящее время почти 3/4 мирового сельскохозяйственного экспорта дают развитые государства. Развивающиеся страны, 50 лет назад бывшие главными экспортерами, ныне выступают ведущими импортерами зерновых и сельскохозяйственного сырья, сохранив лидерство лишь в экспорте тропических продуктов (кофе, какао, чай, бананы, сахар). Фактически основная часть сельскохозяйственной торговли как по экспорту, так и по импорту ведется между развитыми странами. Развивающиеся государства направляют в развитые 2/3 своего вывоза, а страны с переходной экономикой - более половины. Ввоз стран третьего мира состоит на 2/3 из продукции развитых государств, а в импорте Восточной Европы и СНГ более 2/5 - товары развивающихся стран и 2/5 - сельскохозяйственные продукты ОЭСР, т.е. развитых стран.
Крупнейший потребитель продовольствия и сельскохозяйственного сырья - Западная Европа забирает половину мирового импорта продовольствия и свыше 2/5 сырья. На Северную Америку (США и Канада) приходится 1/10, на Японию - несколько больше. Весь третий мир получает 1/5 сельскохозяйственных товаров, даже на Азию отводится только немногим более 1/10 мирового импорта продовольствия и 1/6 сельскохозяйственного сырья. Восточная Европа и СНГ, КНР и некоторые другие страны Азии получают лишь 1/10 продовольствия и 1/20 сырья. Тенденция последних трех десятилетий - некоторое повышение удельного веса развивающихся стран при снижении доли стран с переходной экономикой в мировой сельскохозяйственной торговле. Однако в 90-е гг. ситуация в Восточной Европе и СНГ усложнилась из-за развала сельского хозяйства; упало производство продовольствия на душу населения. Это вызвало увеличение импорта, в России, например, ныне половина потребляемого продовольствия - импортное.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 413 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов