Суббота, 20.04.2024, 06:55Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Блок 4. Человек и его здоровье (часть 17)
19:10
Блок 4. Человек и его здоровье (часть 17)

Блок 4. Человек и его здоровье

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни (продолжение)

Правильное питание

Здоровье человека в значительной степени зависит от того, насколько правильно он питается. Пища должна быть разнообразной по составу для того, чтобы удовлетворять все потребности человека. Желательно, чтобы еда имела приятный запах и вкус, привлекательно выглядела. В этом случае выделяется больше пищеварительных соков и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.

Лучше питаться 3—4 раза в сутки, причём большую часть пищи употреблять в первой половине дня — за завтраком и обедом и не переедать на ночь. Помните, что есть продукты, которые нельзя употреблять в больших количествах: жирная пища, острые приправы, алкоголь и др.

Пища не должна быть очень горячей, так как температура выше 50—53 °С может повредить слизистые оболочки рта и пищевода. Пища не должна быть очень сухой, так как в этом случае переваривание затрудняется и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка. Сухую пищу, такую, как бутерброды, чипсы, сухарики, пряники, лучше есть с молоком, кефиром, соком. Необходимо следить за тем, чтобы в пище не было очень много раздражающих веществ, острых приправ, уксуса, перца, хрена, горчицы и т. п., даже очень сладкий чай может повредить внутреннюю оболочку желудка.

Гигиена питания

Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Чаще всего причиной отравления являются болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт с немытыми овощами и фруктами, сырой водой, испорченными консервами и т. п. Очень часто возбудители пищевых инфекций и яйца глистов передаются людям через насекомых: тараканов и особенно мух.

Желудочно-кишечные инфекции обоснованно называют болезнями грязных рук. Если соблюдать правила гигиены питания, то заражение этими инфекциями становится маловероятным.

Сильно страдает от несоблюдения гигиены питания печень. Она способна к регенерации, однако её возможности по самовосстановлению небезграничны. Ещё одной причиной гибели клеток, наряду с злоупотреблением алкоголя и отравлениями ядовитыми веществами, может быть воспаление печени, называемое гепатитом. Это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и требующих разного лечения. Если вовремя устранить причину разрушения печени, то часть органа, оставшаяся неповреждённой, может обеспечить человеку долгую жизнь.

Для того чтобы избежать неприятностей, связанных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует соблюдать несложные нормы гигиены питания. Выполняйте правила санитарии при приготовлении пищи и еды. Пища должна быть свежей, с неистёкшим сроком годности. Фрукты и овощи должны быть вымыты чистой водой и ополоснуты кипячёной водой. Руки и кухонные принадлежности должны быть чистыми.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы. Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Бактерия, вызывающая это заболевание, живёт в почве и попадает в организм человека с овощами, грибами, консервированным мясом и т. п. Споры этих бактерий очень устойчивы к различным факторам среды, а сами бактерии прекрасно живут и размножаются в бескислородной среде. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и гибели.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз. Заражаются им через продукты — яйца, молоко, мясо. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе. Наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет.

Дизентерия — инфекционное заболевание, поражающее стенку желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки, и протекающее с явлениями общей интоксикации (отравления). Дизентерия вызывается одноклеточными паразитами (простейшими) или бактериями.

Дизентерийная палочка чаще всего переносится мухами и, попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. При дизентерии резко повышается температура тела, появляются боли в левой половине живота. Наблюдается диарея, возможно с кровью.

Одним из признаков вирусного гепатита является желтуха — пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени. Другое название этого заболевания — болезнь Боткина (по имени Сергея Петровича Боткина, впервые в 1888 г. высказавшего мысль об инфекционной природе болезни). Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека.

Глисты, или гельминты, — паразитические черви, относящиеся к типам плоских или круглых червей. Они паразитируют в желудочно-кишечном тракте некоторых животных или человека. Глисты могут повреждать кишечник механически, а кроме того, они выделяют вещества, являющиеся ядовитыми для организма хозяина. Глисты очень плодовиты. Например, одна самка аскариды может откладывать в сутки до 200 000 яиц. Выходя с калом во внешнюю среду, эти яйца могут сохраняться в почве несколько лет.

Режим питания

Лучше всего питаться 3—4 раза в день. При этом завтрак должен обеспечить около 30% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, обед — около 50% и, наконец, ужин — около 20% . Желательно ужинать не позднее 19 ч, в противном случае велика вероятность набрать лишний вес. Несоблюдение режима, переедание, увеличение в рационе доли мучных продуктов ведёт к нарушению углеводного и жирового обменов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Избыток углеводов, поступающих с пищей, приводит к образованию жиров, откладывающихся в подкожной жировой клетчатке.

Нарушения обмена веществ

Каждый человек имеет оптимальный вес, который определяется его ростом, полом, возрастом. Однако неправильное питание может стать причиной изменения веса человека как в одну, так и в другую сторону в зависимости от того, какой процесс обмена (пластический или энергетический) становится преобладающим. Одним из самых распространённых симптомов нарушения обмена веществ и одновременно заболеванием является ожирение. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Оказывается, в богатых, промышленно развитых странах ожирением страдает каждый пятый мужчина и каждая третья женщина. В бедных странах наблюдается противоположная картина. Там людям есть просто нечего, и многие страдают дистрофией — заболеванием, связанным с недостаточным поступлением в организм питательных веществ, особенно белка. Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяется функция органа. В основе дистрофии лежит нарушение трофики, то есть комплекса механизмов, обеспечивающих метаболизм и сохранность структуры клеток и тканей.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Во многих случаях излишний аппетит или нежелание потреблять пищу является следствием болезни. Анорексия — это болезнь людей, желающих похудеть во что бы то ни стало. Причём чаще всего эти люди не являются толстыми! Сейчас стало ясно, что анорексия — серьёзное психическое расстройство, и некоторые психиатры считают её проявлением одной из форм шизофрении. Обычно эта болезнь наблюдается у молодых людей в возрасте от 12 до 30 лет. Чаще болезнь поражает девочек, чем мальчиков. Больные худеют настолько, что происходят нарушения пищеварения, кровообращения, психики. Для излечения необходимо прибегать к помощи врачей и госпитализировать больного.

Совершенно противоположная картина наблюдается при булимии. Для этого заболевания характерны приступы обжорства, во время которых больной, а чаще больная съедает во много раз больше еды, чем обычно, — переедает. Болезнь провоцируется беспокойством, эмоциональной напряжённостью, одиночеством. Лечение булимии в конечном счёте зависит от самого больного, который должен научиться снимать стресс какими-то другими способами, а не обжорством. Если же не контролировать себя, то можно потолстеть до невероятных размеров.

Заболевания мочевыделительной системы

Одно из заболеваний органов мочевыделения — мочекаменная болезнь. Камни — это твёрдые тела, которые могут образовываться в почках или мочевом пузыре, что приводит к возникновению болей, кровотечениям, воспалению, нарушениям оттока мочи.

Если в почки проникают болезнетворные бактерии, они могут вызвать в нефронах воспалительный процесс — пиелонефрит и разрушить однослойный эпителий капсул нефронов. В этом случае из крови в мочу начнут проникать крупные молекулы и клетки крови и в моче появятся белки, эритроциты, лейкоциты. При повреждении стенок почечных канальцев ухудшается обратное всасывание в кровь необходимых веществ, в частности солей. Эти вещества выводятся с мочой, создавая, таким образом, их нехватку в организме.

Ещё одним заболеванием органов выделения является цистит — воспаление мочевого пузыря. У здорового человека моча стерильна, но бактерии могут попадать в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу и вызывать инфекционный процесс. У женщин цистит возникает чаще. Цистит, как и пиелонефрит, лечат антибиотиками.

Очень опасна для жизни человека острая почечная недостаточность — быстрое снижение способности почек очищать кровь от продуктов обмена, например мочевины. Причиной острой почечной недостаточности могут быть повреждение почек, нарушение их кровоснабжения, почечные камни, отравления и др.

Травмы кожи

Кожа постоянно подвергается разнообразным внешним воздействиям, и далеко не всегда эти воздействия полезны для неё. Физические и химические раздражители часто вызывают воспалительные процессы кожи — дерматиты. Наиболее часто встречаемые дерматиты — потёртости, опрелости, ожоги и обморожения.

Потёртость — местное воспаление кожи, возникающее под влиянием механического раздражения. Потёртость чаще всего образуется на пятках и пальцах ног в результате неумелого ухода за кожей ног или при ношении плохо подобранной обуви. При признаках потёртости необходимо сделать ванночку с марганцовкой, затем, просушив больное место, присыпать пудрой, присыпкой или смазать жирным кремом.

Опрелость — воспаление кожи в складках, возникающее в результате трения влажных поверхностей. Опрелость чаще возникает в жаркое время года у тучных людей, а также у грудных детей. При опрелости кожа краснеет, появляются мокнущие участки с неровными контурами. Нередко опрелость осложняется гнойничковой или грибковой инфекцией. Лечение проводит врач. Для предупреждения опрелости необходим регулярный гигиенический уход за кожей. При предрасположенности к опрелости кожные складки после мытья и просушивания мягким полотенцем рекомендуется протирать прокипячённым растительным маслом и присыпать пудрой или тальком.

Ожоги — повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, электрического тока и радиоактивного излучения. Проблема сохранения жизни человеку, получившему обширные ожоги, является одной из самых сложных в современной медицине.

В быту и на производстве наиболее часто встречаются термические ожоги. Повреждающее действие высокой температуры не ограничивается только болезненными проявлениями в месте ожога, а затрагивает ткани кожных покровов, вызывая их омертвение, а в тяжёлых случаях и гибель человека от ожогового шока или ожоговой болезни. Тяжесть состояния пострадавшего от ожога зависит от нескольких факторов: площади ожоговой поверхности, а также глубины ожога. Если площадь поражения превышает 10% всей поверхности тела, то развитие ожогового шока неизбежно!

Площадь ожога можно примерно определить следующим образом. Считается, что поверхность кожи руки составляет примерно 9% общей площади кожных покровов, ноги — 18%, груди и спины — по 9%, живота и поясницы — по 9%. Ожог области промежности, а также ожог пищевого тракта приравнивают к 1% площади покровов тела.

По глубине поражения ожоги бывают четырёх степеней: I степень — покраснение кожи; II степень — появление пузырей, заполненных тканевой жидкостью; III и IV степени — полное разрушение кожи, обугливание с поражением лежащих ниже мышц. Химические ожоги чаще всего являются следствием попадания на кожу концентрированной кислоты (серной, азотной, соляной), реже — едких щелочей (едкого калия или натрия, нашатырного спирта), хлорной извести.

Ожоговый шок развивается в связи с раздражением огромного количества нервных элементов обширной области поражения. Чем больше площадь ожога, тем чаще бывает и тяжелее протекает шок. При ожогах более 50% поверхности тела шок наблюдается у всех пострадавших и является основной причиной смерти. Механизм ожогового шока сходен с механизмом травматического шока (см. с. 53), но связан не только с сильной болью, но и со значительной потерей жидкости организмом через повреждённые ткани. В зависимости от площади ожога, потеря жидкости за несколько часов может составить 3—4 л. Кроме того, разрушенные ткани начинают выделять токсические вещества, которые с кровотоком разносятся по организму, начинают его отравлять и вызывают нарушение работы выделительной системы. Само же нарушение целостности кожного покрова делает организм абсолютно беззащитным перед любой инфекцией. Таким образом, происходит постепенное развитие ожоговой болезни, которая развивается после ожогового шока.

Боль от ожогов доставляет страшные мучения, облегчить которые могут только обезболивающие средства. Поэтому для предотвращения развития шока необходимо как можно скорее ввести пострадавшему обезболивающее средство. Для этого можно использовать препараты, содержащие анальгин, — анальгетики. В больничных условиях могут также применяться другие обезболивающие средства, в том числе газовые смеси на основе закиси азота и кислорода. Кроме того, пострадавшему необходимо компенсировать потери жидкости или хотя бы постараться их уменьшить. Для этого можно обложить обожжённую поверхность пузырями со льдом или целлофановыми пакетами, наполненными снегом или холодной водой, и постараться обеспечить пострадавшего обильным тёплым питьём. В случае получения пострадавшим ожогов, связанных с нарушением целостности кожных покровов, ни в коем случае нельзя: удалять с поверхности ожога остатки сгоревшей одежды; смазывать ожоговую поверхность жиром или посыпать её мукой или крахмалом; вскрывать пузыри; бинтовать обожжённую поверхность. Все эти действия только усугубят положение травмированного, усилят шок или спровоцируют проникновение инфекции.

Обморожение — повреждение тканей тела под влиянием холода. Основная причина повреждения тканей при обморожении — стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, являющимся защитной реакций организма на охлаждение. Чаще всего обмораживаются ушные раковины, пальцы рук и ног. Кровообращение в них постепенно замедляется, а затем и вовсе прекращается. Наступает момент, когда организм уже не может противостоять действию холода, и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток, кожа теряет чувствительность и белеет. К числу факторов, способствующих обморожению, относятся ношение тесной, затрудняющей кровообращение одежды и обуви, сырая одежда, обувь и перчатки, ослабление организма в результате болезни.

Заболевания кожи

Неправильное питание, недостаток ряда витаминов, несоблюдение правил гигиены и т. п. — всё это увеличивает вероятность заболеваний кожных покровов.

Закупорка протоков сальных желёз может приводить к воспалительным процессам кожи. В результате возникают прыщи, гнойники, фурункулы. У подростков из-за развивающихся в кожном сале бактерий образуется угревая сыпь. Чтобы уменьшить число угрей, следует избегать острой и жирной пищи, лучше следить за чистотой кожи.

Самым частым вирусным заболеванием кожи являются бородавки, которые могут появляться в самых неожиданных местах, например даже под ногтями. Иногда их приходится удалять хирургическим путём.

Распространённым заболеванием кожи и волосяного покрова является стригущий лишай, возбудителем которого является грибок. На месте поражения волосяного покрова волосы обламываются у самых корней и образуются проплешины. Человек заражается грибком от кошек, собак или больных людей. Это заболевание обязательно следует лечить.

Клещи являются возбудителем заразной болезни кожных покровов — чесотки. Чесоточные клещи отличаются очень маленькими размерами. Они способны проникать в кожу и прогрызать в ней ходы длиной в несколько сантиметров. Самки откладывают яйца также в кожу. Чесотка вызывает сильнейший зуд, не дающий человеку сосредоточиться, спать. В настоящее время чесотка довольно быстро излечивается.

Гигиена кожных покровов

Для того чтобы иметь здоровые кожные покровы, необходимо содержать кожу в чистоте. Главный способ ухода за ней — регулярное мытьё, при котором с поверхности кожи смываются выделения сальных и потовых желёз, ороговевшие мёртвые клетки эпидермиса, пыль, микробы, частицы грязи. На грязной коже человека находится огромное число микроорганизмов различных видов — до 30—40 тыс. на 1 см2. Лицо следует мыть тёплой водой, так как холодная способствует закупорке протоков сальных желёз и образованию угревой сыпи, а горячая делает кожу дряблой и морщинистой, снижая её эластичность. Шею следует мыть с мылом каждый день. Больше всего подвержена вредным внешним воздействиям кожа рук.

При выполнении домашней работы, загрязняющей руки (чистке овощей, стирке, мытье посуды), целесообразно пользоваться резиновыми перчатками. Если их нет, рекомендуется использовать силиконовый крем для рук, создающий на коже рук тонкую защитную плёнку. Особого ухода требует кожа людей, работающих в сельском хозяйстве или в своих огородах и садах. Огромное количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, скапливается под длинными ногтями, поэтому их нужно регулярно остригать, особенно юношам, так как девушки за своими ногтями обычно следят.

Гигиена одежды и обуви

Условия жизни современного человека сильно отличаются не только от условий существования первобытных предков, но и от тех условий, в которых наши прапрадеды и прапрабабушки жили 200 лет тому назад. Люди искусственно изолировали себя от неблагоприятных воздействий внешней среды, создав вокруг себя комфортный микроклимат. Они стали строить дома, изготавливать и носить одежду и обувь.

Изначально одежда предназначалась для того, чтобы защищать человека от холода, ветра, дождя, снега. Одежда должна быть лёгкой, не стеснять движений, не мешать дыханию и кровообращению. При низкой температуре окружающего воздуха одежда должна препятствовать потере тепла организмом, сохраняя температуру кожи туловища на уровне 32—34 °С. В жаркие, солнечные дни одежда, наоборот, должна препятствовать доступу к нашему телу солнечного излучения. Светлые ткани в большей степени отражают солнечные лучи, чем ткани, окрашенные в тёмные цвета. Особенно большое влияние на организм оказывают ультрафиолетовые лучи, а летом таких лучей в составе солнечного света сравнительно много. Небольшие дозы ультрафиолетового излучения очень полезны для организма человека, так как при этом в коже вырабатывается витамин D. Но большие дозы ультрафиолетового излучения могут вызывать ожоги и даже стать причиной образования опухолей кожных покровов. Вот почему необходимо с помощью одежды регулировать приток ультрафиолетовых лучей к коже. Это можно сделать, обнажая тело в большей или меньшей степени, а также подбирая ткани, обладающие различной степенью проницаемости для ультрафиолетовых лучей. Наибольшее количество этих лучей проходит через тонкие ткани (майя, батист), разреженные ткани (маркизет, вуаль) и искусственные шёлковые ткани, а наименьшее — через тёмные плотные хлопчатобумажные ткани.

Одежда должна не только защищать тело от ветра и холода, но и пропускать водяные пары и воздух. Ведь воздух под одеждой постоянно увлажняется из-за испарения пота, и водяные пары не должны скапливаться и конденсироваться, приводя к очень неприятным ощущениям.

Обувь помогает удерживать стопу в нормальном положении. Одно из основных гигиенических требований, предъявляемых к обуви, — она должна помогать мышцам и связкам удерживать свод стопы в нормальном положении и не стеснять движения пальцев. Кроме того, обувь должна быть сухой и тёплой, так как именно переохлаждение ног часто приводит к простудным заболеваниям.

Нарушения терморегуляции

Распространение средств защиты от холода и перегрева помогает человеку работать и в Заполярье, и в пустынях. Однако способности человека самостоятельно противостоять охлаждению понизились. Организм человека стал чрезвычайно чувствительным к холоду, легко подвергается различным нарушениям под его влиянием. Снизились и необходимые для жизнеобеспечения физические нагрузки. Всё больше людей с трудом переносят не только холод, но и незначительную жару, становясь практически нетрудоспособными в жаркие летние дни.

Тепловой удар — болезненное состояние, возникающее в результате общего перегревания организма при длительном воздействии высокой температуры окружающей среды. Тепловой удар возникает потому, что при перегревании и чрезмерном потоотделении организм теряет большое количество жидкости, кровь сгущается, нарушается равновесие солей в организме. В тяжёлых случаях это приводит к кислородному голоданию тканей, в частности головного мозга.

Перегрев организма и его профилактика. Первые признаки теплового удара — вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. При дальнейшем перегревании повышается температура тела до 38—40 °С, может наступить обморок, а иногда даже судороги. До прибытия врача пострадавшего следует уложить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. К голове, а также к области крупных сосудов (боковые поверхности шеи, подмышки, паховые области) прикладывают пузыри со льдом или холодной водой. Можно укутать больного мокрой простынёй, так как испарение воды из неё несколько снизит температуру. Для ускорения испарения можно включить вентилятор.

Солнечный удар происходит при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Обычно это сопровождается перегреванием тела. Признаки солнечного удара и первая помощь пострадавшему такие же, как и при тепловом ударе.

Для того чтобы снизить вероятность перегревания организма, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Питьё слабого чая, минеральной воды, кваса поддерживает водно-солевое равновесие в организме. Употребление любых алкогольных напитков в жару резко нарушает терморегуляцию и способствует наступлению теплового удара.

При длительных походах следует своевременно устраивать привалы для отдыха в тенистом месте. Одежда должна быть лёгкой, пропускающей воздух, голову нужно покрывать. Необходимо быть осторожным и при отдыхе на пляже в жаркое время года.

Известно, что здоровье человека на 30% зависит от наследственных факторов, на 10% — от медицинского обслуживания и на 50% — от образа жизни. Здоровый образ жизни — это рациональное питание, занятия спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание.

Закаливание — это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Естественными природными факторами служат воздух, вода и солнце. Закаливание неотделимо от физической культуры, поэтому они всегда рассматриваются комплексно.

В тёплое время года для закаливания можно использовать длительные прогулки на свежем воздухе, сон в помещении с открытым окном при температуре воздуха не ниже 16 °С. Полезно дома ежедневно ходить по полу босиком. В холодное время года для закаливания используют дозированные прогулки пешком, ходьбу на лыжах.

Закаливание водными процедурами имеет свои особенности. Вода более энергичный закаливающий фактор, чем воздух. Теплопроводность воды в 28 раз больше теплопроводности воздуха. Кроме температурного, вода оказывает механическое воздействие на кожу, осуществляя своеобразный массаж, который улучшает капиллярное кровообращение.

Наиболее распространённые формы закаливания водой в домашних условиях — обтирания, обливания и душ. Начинать закаливание следует при температуре воды не ниже 34—35 °С. При ежедневном обливании (обтирании) через каждые 6—7 дней температуру воды следует снижать на 1 °С и довести её до 22—24 °С. Обтирания и обливания водой указанной температуры рекомендуется продолжать 2—3 месяца.

Правила закаливания

Закаливаться нужно, следуя определённым правилам.

1. Индивидуальный подход. Для каждого человека необходим свой режим закаливания: частота и длительность закаливающих процедур, температура воды и воздуха.

2. Систематичность. Хорошие результаты можно получить лишь при систематическом проведении процедур. Перерыв в закаливании снижает приобретённую устойчивость.

3. Постепенность. Важность этого правила определяется самсы сущностью закаливания: постепенно приспосабливаться к необычным условиям.

4. Разнообразие закаливающих средств. Для закаливания нужно сочетать разнообразные факторы внешней среды.

Нарушения в работе нервной системы и их предупреждение

Нарушения в работе нервной системы могут быть либо наследственными, либо вызванными повреждающим воздействием внешней среды. Нарушения процессов обмена веществ в нервной ткани могут привести к накоплению ядовитых веществ, ухудшению питания мозга, гибели нейронов и глиальных клеток.

Врождённые заболевания нервной системы

Нарушения развития могут возникать ещё до рождения ребёнка. В таких случаях появляются тяжёлые патологии: микроцефалия (недоразвитие мозга, когда его масса не достигает 1 кг); гидроцефалия (увеличение объёма мозга из-за нарушения оттока из него спинномозговой жидкости). В настоящее время разработан целый ряд методов диагностики заболеваний плода, что делает возможным предупреждение многих наследственных заболеваний.

Приобретённые заболевания нервной системы и их причины

Гораздо чаще заболевания нервной системы являются следствием неблагоприятных внешних воздействий. Некоторые бактерии и вирусы могут проникать в центральную нервную систему, вызывая тяжёлые инфекционные заболевания: менингит, полиомиелит, бешенство, столбняк. Часто нервная ткань подвергается неблагоприятному воздействию ядовитых веществ, например солей металлов (свинца, кадмия, ртути и др.). Некоторые из этих веществ в больших количествах содержатся в выхлопных газах автомобилей и попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом. Попадая в почву, соли этих металлов и другие вещества поглощаются клетками грибницы и оказываются в плодовых телах грибов. Вот почему нельзя собирать грибы вблизи от автомобильных трасс.

Алкогольные напитки издавна используются людьми, несмотря на их негативное влияние на работу нервной системы. Недаром арабские химики, выделившие спирт ещё в VI в., назвали его «alruhl, то есть одурманивающий. Длительное употребление спиртных напитков приводит к замедлению реакций, притуплению ощущений, нарушениям координации движений. Повышенные дозы алкоголя вызывают гибель нейронов и быстрое уменьшение объёма мозга.

Ещё опаснее вдыхание паров различных ядовитых веществ, употребляемых токсикоманами. Эти вещества приводят к растворению жировой основы мембран нейронов и глиальных клеток, в результате чего начинается их быстрая гибель. А ведь нервные клетки не могут делиться и мозг не способен к регенерации (самовосстановлению). Токсикология, как и наркомания, является опасным заболеванием, трудно поддающимся лечению.

Почему-то считается, что никотин, попадающий в мозг при курении, успокаивает человека. Это далеко не так, а вот к сужению кровеносных сосудов, а значит, к ухудшению снабжения мозга кровью курение приводит совершенно точно.

Неблагоприятно воздействуют на работу центральной нервной системы различные виды электромагнитного излучения. Даже мобильные телефоны, возможно, повреждающе действуют на мозг, хотя высокочастотное излучение бытовых телефонов очень слабое.

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1424 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов