Понедельник, 23.10.2017, 09:08Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1067

  Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 3 » Блок 2. Природа Земли и человек (часть 4)
13:46
Блок 2. Природа Земли и человек (часть 4)
Блок 2. Природа Земли и человек

2.4. Гидросфера. Состав, строение гидросферы. Мировой океан и его части. Поверхностные и подземные воды суши. Ледники и многолетняя мерзлота


Гидросфера - водная оболочка Земли. Ее принято делить на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и подземные воды.
Общий объем воды на планете - около 1 533 000 000 кубических километров (по измерению в 2013 г.). Масса гидросферы - примерно 1,46•1021 кг. Это в 275 раз больше массы атмосферы, но лишь 1/4000 от массы всей планеты.
Океаны покрывают около 71% земной поверхности. Средняя их глубина составляет 3800 м, а максимальная (Марианская впадина в Тихом океане) - 11022 м. Океаническую кору слагают осадочный и базальтовый слои. В водах Мирового океана растворены соли (в среднем 3,5%) и ряд газов. В частности, верхний слой океана содержит 140 трлн тонн углекислого газа и 8 трлн тонн кислорода.
Поверхностные континентальные воды занимают лишь малую долю в общей массе гидросферы, но тем не менее играют важнейшую роль в жизни наземной биосферы, являясь основным источником водоснабжения, орошения и обводнения. Сверх того эта часть гидросферы находится в постоянном взаимодействии с атмосферой и земной корой.
Воду, которая находится в твердом состоянии (в виде ледников, снежного покрова и в вечной мерзлоте), объединяют под названием криосферы. Переходы воды из одних частей гидросферы в другие составляют сложный круговорот воды на Земле.
Гидросфера перекрывается с биосферой по всей своей толще, но наибольшая плотность живого вещества приходится на поверхностные прогреваемые и освещаемые Солнцем слои, а также прибрежные зоны.
Именно в гидросфере зародилась жизнь на Земле. Лишь в начале палеозойской эры начался постепенный выход животных и растений на сушу.
Гидросфера включает воды океанов, морей, подземные воды и поверхностные воды суши. Некоторое количество воды содержится в атмосфере и в живых организмах.
Свыше 96% объема гидросферы составляют моря и океаны, около 2% - подземные воды, около 2% - льды и снега.
Поверхностные воды суши - воды, которые текут или собираются на поверхности земли: морские, озерные, речные, болотные и другие воды.
Мировой океан - основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава.
Мировой океан - регулятор тепла. Мировой океан обладает богатейшими пищевыми, минеральными, энергетическими ресурсами.
Солёность морской воды — количество солей в граммах, растворённых в 1 кг (л) морской воды. Средняя солёность воды в океане — 35 ‰, максимальная — до 42 ‰ — в Красном море.
Температура воды в океане зависит от количества солнечного тепла, поступающего на его поверхность. Среднегодовая температура поверхностных вод составляет 17,5°, на глубине 3000–4000 м она обычно держится в пределах от +2° до 0 °C.
Течения — поступательные движения водных масс в океане, возникающие под действием различных сил. Течения также можно классифицировать по температуре (тёплые, холодные и нейтральные), по времени существования (кратковременные, периодические и постоянные), в зависимости от глубины (поверхностные, глубинные и придонные).
Океан - крупная часть Мирового океана, обладающая всеми свойствами, присущими Мировому океану. Мировой океан делится материками на:
- Тихий океан (178.62 млн. кв.км);
- Атлантический океан (91,6 млн.кв.км);
- Индийский океан (76.2 млн.кв.км);
- Северный Ледовитый океан (14.8 млн.кв.км).
Пока нет единого мнения о выделении Южного океана, омывающего берега Антарктиды.

Море - часть океана, более или менее обособленная сушей, островами или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим и метеорологическим режимом: соленостью, температурой вод, течениями и т.д. Чем более замкнуто море сушей, тем в большей степени оно отличается от океана.
Море - иногда открытая часть океана или крупное озеро.
Залив — часть океана, моря или озера, врезающаяся в сушу и имеющая свободный водообмен с основной частью водоёма. Небольшой залив, хорошо защищенный от ветра, называют бухтой. Залив, отделенный от моря песчаной косой, в которой есть узкий пролив (часто образуется в устье реки) — лиманом. На севере России залив, глубоко вдающийся в сушу, в который впадает река, называют губой. Глубокие, длинные заливы с извилистыми берегами — это фьорды.
Из сточных озер вытекает одна или несколько рек (Байкал, Онтарио, Виктория). Озера, не имеющие стока, — бессточные (Каспийское, Мёртвое, Чад). Бессточные озера часто бывают солёными (содержание солей выше 1 ‰). В зависимости от степени солёности озера бывают пресные и солёные.
Пролив — относительно узкое водное пространство, которое разделяет два участка суши и соединяет смежные водные бассейны или их части. Самый глубокий и широкий пролив — Дрейка, самый длинный — Мозамбикский.
По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на: внутренние, окраинные и межостровные.
Внутреннее море - море, глубоко вдающееся в сушу и сообщающееся с океаном или с прилегающим морем проливами. Балтийское море, Черное море, Азовское море - благодаря обильному речному стоку более распреснены, чем, например, Средиземное и Красное моря, имеющие повышенную соленость в результате воздействия засушливого климата, слабого влияния материкового стока и большого испарения. В зависимости от гидрологического режима внутренние моря делятся на внутриматериковые и межматериковые.

Озеро - природный водоем с замедленным водообменом. Озера располагаются в углублениях суши (котлованах), заполнены в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами, не имеют одностороннего уклона.
Для озер характерно отсутствие непосредственной связи с Мировым океаном.
Типы озёр
 
По происхождению По стоку
1. Остаточные (Каспийское) 6. Термокарстовые (Неджели) 1. Сточные (Ладожское) 2. Бессточные (Эльтон, Чаны)
2. Карстовые (озёра Поволжья) 7. Пойменные (старые русла равнинных рек) По солёности
1. Пресные < 1‰ (Байкал)
2. Солоноватые 1‰ — 28‰
3. Солёные 28‰ — 47‰
4. Минеральные > 47‰
3. Ледниковые (Ладожское) 8. Тектонические (Байкал)
4. Лиманы (Берега Чёрного и Азовского морей) 9. Запрудные (Сарезкое, Севан)
5. Вулканические (Кроноцкое) 10. Искусственные (Цимлянское водохранилище)

Озера служат естественными хранилищами воды, рыболовными угодьями; минерализованные озера дают химическое сырье. Различные типы озер различаются по происхождению озерной котловины, водному режиму, минерализации и химическому составу озерных вод, температурному режиму, органическому миру и другим признакам.

Река - естественный постоянный водный поток, протекающий в разработанном им русле и питающийся стоком атмосферных осадков со своего водосбора и подземными водами.
Бассейн реки — территория, с которой река со своими притоками собирает воду.
Водораздел — линия раздела бассейнов двух рек или океанов, проходящая обычно по возвышенным территориям.
Дельта — низменная равнина в низовьях реки, сложенная наноса- ми, принесенными рекой, и прорезанная сетью протоков.
Исток — место, где берет начало река (например: родник, озеро, болото, ледник в горах).
Межень — период низкого уровня воды в реке.
Паводок — кратковременный, нерегулярный подъем уровня воды.
Пойма — часть речной долины, затопляемая в период половодья и паводков. Над поймой обычно поднимаются склоны долины, часто ступенчатой формы — террасы.
Половодье — ежегодно повторяющийся период высокого уровня воды в реке, вызванный основным источником питания. Виды питания рек: дождевое, снеговое, ледниковое, подземное.
Режим реки — регулярные изменения состояния реки, обусловленные физико-географическими свойствами её бассейна и климатическими особенностями.
Речная долина — понижение в рельефе, на дне которого течёт река.
Речная система — река со своими притоками. Название речной системы дается по главной реке. Самые крупные речные системы мира — Амазонка, Конго, Миссисипи и Миссури, Обь с Иртышем.
Устье — место впадения реки в море, озеро или другую реку.
Эстуарий — воронкообразное затопляемое устье реки, расширяющееся в сторону моря. Образуется у рек, впадающих в моря, где сильно воздействие движений океанских вод (приливов, волн, течений) на устье реки.
К важнейшим характеристикам реки относятся: длина, площадь бассейна, расход воды, структура стока по источникам питания, тип водного режима, уклон водной поверхности, ширина и глубина русла, скорость течения воды, ее температура, химический состав вод и др.
По условиям формирования режима и характеру различают равнинные, горные, озерные, болотные и карстовые реки.
В зависимости от размера различают большие, средние и малые реки.
По величине минерализации вод различают реки с малой, средней, повышенной и высокой минерализацией.

Ледник - движущееся естественное скопление льда и фирна на земной поверхности, возникающее в результате накопления и преобразования твердых атмосферных осадков при положительном многолетнем балансе. Площади ледников составляют от сотен кв. метров до нескольких млн. км2.
Ледники подразделяются на покровные, шельфовые и горные. Основными типами ледников суши являются горные и покровные ледники.

Подземные воды — воды, содержащиеся в верхней (12–16 км) толще земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. Возможность нахождения вод в земной коре обуславливается пористостью горных пород.
Водопроницаемые породы (гравий, галечник, пески) хорошо пропускают воду.
Водоупорные породы — тонкозернистые, слабо или совсем не пропускают воду (глины, граниты, базальты). По условиям залегания подземные воды подразделяются на почвенные (вода в связанном состоянии в почве), грунтовые воды (первый от поверхности постоянный водоносный горизонт, залегающий на первом водонепроницаемом горизонте), межпластовые воды (заключенные между водонепроницаемыми горизонтами), в том числе артезианские (напорные межпластовые).
По степени минерализации подземные воды делятся на пресные (до 1 г/л), солоноватые (1-10 г/л), соленые (10 до 35-50 г/л) и рассолы (более 35-50 г/л).
По температуре подземные воды делятся на переохлажденные (ниже 00С), холодные (0-200С) и термальные (выше 200С).
В зависимости от качества подземные воды делятся на питьевые и технические.

Болотные воды - воды, содержащиеся в болотах. Болотные воды обогащены природными органическими веществами.
Болото - участок земной поверхности, постоянно или большую часть года насыщенный водой и покрытый специфической болотной растительностью. В верхних горизонтах происходит накопление субстрата мертвых неразложившихся растительных остатков, со временем превращающихся в торф.
Болота возникают при зарастании озер, в результате переувлажнения почвы, при неглубоком залегании грунтовых вод и т.д.
Различают верховые, низинные и переходные болота. По преобладающей растительности различают лесные, кустарничковые, травяные, моховые болота.

Многолетняя (вечная) мерзлота - промороженные в течение длительного времени гонные породы верхней части земной коры, скованные замерзшей водой.
Многолетняя мерзлота формировалась длительный период времени из-за промерзания грунта вследствие малого количества осадков и низких температур. Сохранение промерзших грунтов в настоящее время поддерживается благодаря низким температурам и малоснежным зимам резко континентального климата.
Зоны распространения многолетней мерзлоты:
1. Зона сплошного распространения
2. Зона прерывистого распространения
3. Зона островного распространения
Самая большая зона - зона сплошного распространения многолетней мерзлоты, она располагается на севере России. Многолетняя мерзлота образует различные формы рельефа: гидролакколиты, термокарстовые воронки, бугры пучения.
Влияние многолетней мерзлоты:
1. Формирование мерзлотных форм рельефа
2. Затруднение просачивания влаги внутрь почвы
3. Увеличение водности рек
4. Малоплодородные почвы
5. Удорожание и затруднение строительства
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 42 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей