СУДАК, город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного моря, в 55 км к юго-западу от Феодосии. Население 18,6 тыс человек (2001). Приморский климатический курорт.
Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз-завод.
В 1 в. до н. э. на территории современного Судака обитали племена тавров. Город был основан греками в 3 в. как Сугдея. На Руси издавна был известен как Сурож. В 6 в. — во владении Византии. В 10 в. в борьбе за город победу одержали хазары, здесь находилась резиденция наместника (тархана). Хазарский каганат был сокрушен русскими князьями и вплоть до татарского ига город был тесно связан с Русью. В 13 в. здесь утвердились венецианцы, в 1365 — генуэзцы; в то время город носил название Солдайя.
В 1475 был разрушен турками и потерял свое важное значение. В 1982 официально получил статус города.
Сохранились остатки византийских храмов, монастырей, христианских надгробий. Генуэзская крепость 14-15 вв.: сохранился пояс стен с 12 башнями и цитадель (консульский замок). В конце 19 — начале 20 вв. город посещали писатели и поэты М. Волошин, О. Мандельштам, В. Хлебников, М. Цветаева; художники И. Айвазовский, А. Бенуа, и др.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.