ЭКОПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА - совокупность генетически обусловленных свойств и структурно-функциональных особенностей индивидуума (человека), характеризующих его специфич. адаптацию к конкретному набору факторов среды обитания.
ЭКОСИСТЕМА СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ , экосистема , достигшая кульминации развития (сукцессии), в к-рой на единицу имеющегося потока энергии приходится максимальная биомасса (или высокое содержание информации) и максимальное количество симбиотич. связей между организмами.
ЭКОСИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ - взгляд на живую природу как на целостную планетарную живую оболочку Земли, состоящую из таких же саморегулирующихся хорологич. единиц — экосистем . Поддержание целостности, максимальной продуктивности каждой экосистемы ведет к охране и рациональному использованию всей биосферы.
ЭКОСИСТЕМЫ КОНГРЕГАЦИОННЫЕ - по классификации Б. А. Быкова (1988), сочетание ценоэкосистем , возглавляемых доминирующими видами одной и той же экобиоморфы “напр., ксерофильными полукустарниками в пустынях, осиновыми и березовыми лесами).
ЭКОСИСТЕМЫ СУБФОРМАЦИОННЫЕ - по классификации Б. А. Быкова (1988), совокупность примыкающих друг к другу ценоэкосистем с доминированием одного и того же вида растений, но с различными субдоминантами (напр., охватываемый одним контуром сосновый лес, состоящий из соседствующих ценоэкосистем брусничного, черничного и лишайникового леса).
ЭКОСИСТЕМЫ ЭПИГРЕГАЦИОННЫЕ - по классификации Б. А. Быкова (1988), “свиты типов растительности” на суше — эпигрегации: северная внетропическая (совпадает с голарктич. областью биогеографов); тропическая (наиболее древняя), охватывающая Центральную и большую часть Южной Америки и Африки, Мадагаскар, Индию, Индокитай, Индонезию, большую часть Австралии; южная внетропическая — часть Южной Америки, южные оконечности Африки и Австралии, Нов. Зеландию, часть Антарктиды.
ЭКОСФЕРА (от эко ... и греч. sphaira — шар, сфера), экологическая сфера, биологич. система, включающая живые организмы и окружающую их среду, с к-рой они взаимодействуют. В этом смысле термин используется Б. Коммонером (1973), Иногда Э. используется как синоним биосферы . Термин предложил Л. Кол (1958).
ЭКОТИП (от эко ... и тип ) - совокупность особей того или иного вида растений, животных или микроорганизмов, адаптированных к окружающей среде и обладающих наследуемыми признаками, экологически обусловленными. Э. — сочетание близких биотопов, переходящих друг в друга. Э. делятся на климатипы, возникающие под воздействием климатич. факторов, эдафотипы, образующиеся под влиянием почвенных условий, и ценотипы — поя влиянием биотич. среды экосистемы. Понятие Э. близко к термину раса экологическая . Нек-рые авторы считают их синонимами.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.