ЖЕЛТОК, дейтоплазма, резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым количеством желтка гранулы распределены в цитоплазме более или менее равномерно (гомолецитальные, или изолецитальные, яйца); при большом количестве желтка в яйце последний распределён неравномерно (тело- и центролецитальные яйца). Желток содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минеральные вещества, основную его массу составляют липопротеиды и гликопротеиды. Наличие желтка в яйцах обусловливает их значительно большие размеры по сравнению со сперматозоидами. Синтез желтка может быть эндогенным (в яйце) и экзогенным (вне яйца).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.